Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
13.11.2018
18:54:23
Константин Затулин поздравил лидеров Донбасса с убедительной победой на выборах далее »
18:45:18
Комитет Госдумы по делам СНГ внес предложения по реализации Концепции миграционной политики далее »
13:06:29
Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2" далее »
13:04:32
Послом Беларуси в России назначен Владимир Семашко далее »
12:08:17
США и Грузия договорились: военная база Вазиани снова станет аэродромом далее »
12:07:28
Холод заставил жителей украинского города захватить котельные далее »
11:37:33
Глобальные угрозы международной и национальной безопасности обсудили в Общественной палате РФ далее »
12.11.2018
14:35:17
Республиканская партия Армении примет участие в парламентских выборах далее »
14:34:32
Украинские раскольники отказались возглавить новую церковь далее »
14:33:42
На выборах в ДНР и ЛНР лидируют Пушилин и Пасечник далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Санкции за Крым и Донбасс. Время покажет. Выпуск от 09.11.2018 далее »

США - Китай: война неизбежна? Право голоса от 8.11.2018 далее »

Филькина грамота. До самой сути от 8.11.2018 далее »

Рубрика / Политика

Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича


17.08.2018 12:14:04

Белоруссия затягивает назначение российским послом полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Об этом «URA.RU» рассказал источник в дипломатических кругах. По его версии, это может быть связано с ролью, которую Бабич будет играть как посол, работая на превращение Союзного государства России и Белоруссии во влиятельную структуру.

Слухи о том, что Бабича отправят послом в Белоруссию, начали ходить с начала июля. 22 июля стало известно, что кандидатуру полпреда в качестве посла утвердил комитет Госдумы по делам СНГ. 23 июля — комитет Совета Федерации по международным делам. С тех пор о дальнейшей судьбе Бабича ничего не известно.

Пауза в утверждении Бабича связана с попыткой Минска прояснить характер его миссии в Белоруссии, говорит директор минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. «Бабич имеет репутацию жесткого управленца из ближнего круга Владимира Путина. В Минске хотели бы видеть новым послом человека, который бы соответствовал установкам на решение торгово-экономических конфликтов между Беларусью и Россией. В то время как для Кремля главный приоритет — углубление военно-политической интеграции и противостояние с Западом, вовлечения в которое Минск пытается избежать всеми силами», — рассказал он «URA.RU».

При этом, по его словам, Белоруссия уже отклонила кандидатуры нескольких влиятельных фигур. «Если судить по слухам и утечкам, это уже третья кандидатура, которую предлагает Москва (после Владислава Суркова и Александра Ткачева). Поэтому перед Минском стоит сложная дилемма — согласиться на кандидатуру Бабича с непонятными последствиями или же затягивать процесс назначения и в итоге остаться вообще без российского посла, что будет интерпретировано как понижение уровня дипломатических отношений», — говорит он.

Задержка в назначении полпреда может быть связана с борьбой за сценарий транзита власти, говорит политолог Максим Жаров. Причем речь идет о передаче власти как в России, так и в Белоруссии.

«Пост главы Союзного государства в перспективе является одним из вариантов транзита власти в России. Когда у Владимира Путина истечет нынешний президентский срок, он мог бы стать главой Союзного государства», — рассказал политолог «URA.RU».

Именно поэтому ключевая задача Бабича в Минске — добиваться от президента Белоруссии Александра Лукашенко того, чтобы Союз перестал быть формальностью, а все союзные структуры заработали в полном объеме. Впрочем, часть элит, по мнению Жарова, отстаивает идею перехода Путина в Госсовет, который должен будет расширить свои полномочия. «Я думаю, что затяжка может быть также связана с конкуренцией по поводу окончательного решения», — считает он.

Актуальна проблема транзита власти и для Белоруссии. По конституции этой страны следующие президентские выборы должны пройти в 2020 году. Однако в январе глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что они могут быть перенесены на 2019 год. Власти хотят сделать это, чтобы избежать проведения сразу двух кампаний — президентский и парламентской — в один год.

Если проблема с утверждением Бабича идет с белорусской стороны, то она, скорее всего, связана именно с грядущими выборами в республике, говорит белорусский политолог Кирилл Костиневич. «Смена посла может помешать их спокойному проведению, особенно учитывая опыт протестов 2010 года», — рассказал он «URA.RU». Тогда прошли крупнейшие митинги в новейшей истории страны — на центральную площадь города вышли десятки тысяч человек, протестуя против итогов президентских выборов. В акции участвовали и оппозиционные кандидаты. За три недели до этого Лукашенко обвинял некоторых из них в том, что они финансируются из России.

Проблемы с назначением у Бабича возникают не впервые. Так, в 2016 году его прочили послом на Украину. Тогда, несмотря на каникулы, комитет Госдумы по международным делам экстренно собрался для его утверждения. Однако Киев не согласился принять Бабича. Украинцев смутил его имидж силовика.

При этом пока что задержку в назначении Бабича нельзя назвать значимой, говорит первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. «Последний раз я следил за подобными историями, когда Михаила Зурабова отправляли послом на Украину (в 2009 году — прим. ред.). Его назначили послом еще при Викторе Ющенко, а отправился в Киев он, только когда Виктор Янукович выиграл выборы. В России он прождал несколько месяцев», — рассказал депутат «URA.RU».

Станислав Захаркин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли 

Поджигатели Беларуси «точат камень» Союзного государства

Аналитики всех мастей всполошились накануне встречи президентов в Могилёве и визита Патриарха Кирилла в Минск 

Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству

Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию

Что Минск не устраивает в отношениях с Москвой 

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз»

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз» 

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Александр Лукашенко уже посмотрел один матч чемпионата вместе с Путиным и Медведевым 

Лукашенко предложил РФ определиться со своим присутствием на границе с Белоруссией

Россия и Беларусь готовятся к совместным военным учениям

Победа Владимира Путина – гарантия укрепления союзных отношений России и Белоруссии

О том какие процессы протекают в белорусском обществе, о некоторых проблемах в белорусско-российских отношениях, о деятельности в Белоруссии организаций российских соотечественников «Материк» беседует с председателем Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников, председателем Витебского общественного объединения «Русский дом» Андреем Евгеньевичем Геращенко 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.