Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »
13:04:48
Суд Швейцарии отменил арест акций Газпрома далее »
13:03:19
Нацбанк Украины озвучил сумму необходимых к погашению внешних долгов далее »
17.01.2019
15:22:48
Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта" далее »
15:14:01
СБУ назвала причину задержания высланной из России журналистки далее »
14:53:19
Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ далее »
13:26:19
Главы МИД Армении и Азербайджана продолжат целенаправленное общение далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Детали

Эксперт предположил, что обсудят Путин и Бердымухамедов в Сочи


15.08.2018 14:46:44

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал, какие темы будут обсуждены в ходе встречи президента России и Туркменистан в Сочи.

По сообщению Кремля, в Сочи в среду состоится встреча Владимира Путина с Гурбангулы Бердымухамедовым. Ожидается, что будут рассмотрены ключевые вопросы развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-образовательной и культурно-гуманитарной сферах, а также актуальные региональные проблемы.

Каспий, газ, безопасность

По мнению эксперта, стороны обсудят итоги каспийского саммита и последствия подписанной конвенции по статусу Каспия. "Договорились ведь не просто о разграничении на карте, а о разграничении экономических интересов. Будут обсуждать экономические последствия", — заявил Жарихин.

Второй важной проблемой эксперт назвал совместную стратегию в газовой сфере. "(Между странами – ред.) непростые отношения в части украинского транзита и в части взаимодействия с КНР в газовой области. Мы в определенной степени являемся конкурентами, но при этом можем вырабатывать и совместные шаги, у нас могут быть общие интересы как у экспортеров", — отметил собеседник агентства.

Внимание будет уделено и такому вопросу, как поддержание стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе, в том числе в связи с ситуацией вокруг Афганистана. "Ситуация там может напрячься в ближайшее время в связи с миграцией игиловцев (боевиков запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство") из Сирии после их поражения в Афганистане", — отметил эксперт.

Без резких движений

Эксперт не исключил заключения по итогам встречи ряда контрактов и соглашений. "Но сказать, что это будет резкий поворот, резкое расширение сотрудничества – для такого пока оснований не вижу. Я думаю, что будет все-таки продолжение тех контактов экономического взаимодействия, которые были. Я бы сказал – постепенное наращивание, нежели резкое движение", — заявил Жарихин.

По словам эксперта, по итогам встречи вряд ли стоит ожидать объявления даты I Каспийского экономического форума. Бердымухамедов ранее предложил провести его в Туркменистане.

"Должно быть согласие всех пяти стран Каспийского региона. Если с ними все согласовано, то может быть такое объявление. Я думаю, что вероятность этого невысока", — отметил он.

Лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана подписали в воскресенье конвенцию по правовому статусу Каспийского моря, работа над которой велась более 20 лет.

Туркменистан с принятием конвенции рассчитывает диверсифицировать свой газовый экспорт, решив проблему вывода туркменского природного газа на внешние рынки, например, в страны Европы.

Ашхабад полагает, что конвенция позволит построить Транскаспийский газопровод по дну Каспия до Азербайджана и подключиться к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP).

Этот газопровод предусматривает поставку газа из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе, где его продолжением станет Трансадриатический газопровод (TAP) в Южную Европу.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.