Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
06.11.2019
12:08:37
В Армении прошло пленарное заседание ОДКБ далее »
11:56:44
Дипломатические академии Молдовы и России подпишут соглашение о сотрудничестве далее »
05.11.2019
16:36:48
Путин наградил сотрудника Института стран СНГ далее »
11:37:26
Володин обсудил с Джумабековым повестку заседания Парламентской Ассамблеи ОДКБ далее »
01.11.2019
22:12:00
Имгрунт избран главой администрации Ялты далее »
12:12:37
Володин 4 ноября посетит с рабочим визитом Ереван далее »
11:57:09
В России вступили в силу упрощенные правила получения вида на жительство далее »
11:37:10
Новым руководителем Института стран СНГ в Севастополе стал Сергей Горбачев далее »
31.10.2019
12:13:41
Российский паспорт станет более доступным для молдаван далее »
11:54:44
МИД РФ отложил разговоры о «нормандском саммите» до полного отвода сил в Донбассе далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Эксперт предположил, что обсудят Путин и Бердымухамедов в Сочи


15.08.2018 14:46:44

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал, какие темы будут обсуждены в ходе встречи президента России и Туркменистан в Сочи.

По сообщению Кремля, в Сочи в среду состоится встреча Владимира Путина с Гурбангулы Бердымухамедовым. Ожидается, что будут рассмотрены ключевые вопросы развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-образовательной и культурно-гуманитарной сферах, а также актуальные региональные проблемы.

Каспий, газ, безопасность

По мнению эксперта, стороны обсудят итоги каспийского саммита и последствия подписанной конвенции по статусу Каспия. "Договорились ведь не просто о разграничении на карте, а о разграничении экономических интересов. Будут обсуждать экономические последствия", — заявил Жарихин.

Второй важной проблемой эксперт назвал совместную стратегию в газовой сфере. "(Между странами – ред.) непростые отношения в части украинского транзита и в части взаимодействия с КНР в газовой области. Мы в определенной степени являемся конкурентами, но при этом можем вырабатывать и совместные шаги, у нас могут быть общие интересы как у экспортеров", — отметил собеседник агентства.

Внимание будет уделено и такому вопросу, как поддержание стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе, в том числе в связи с ситуацией вокруг Афганистана. "Ситуация там может напрячься в ближайшее время в связи с миграцией игиловцев (боевиков запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство") из Сирии после их поражения в Афганистане", — отметил эксперт.

Без резких движений

Эксперт не исключил заключения по итогам встречи ряда контрактов и соглашений. "Но сказать, что это будет резкий поворот, резкое расширение сотрудничества – для такого пока оснований не вижу. Я думаю, что будет все-таки продолжение тех контактов экономического взаимодействия, которые были. Я бы сказал – постепенное наращивание, нежели резкое движение", — заявил Жарихин.

По словам эксперта, по итогам встречи вряд ли стоит ожидать объявления даты I Каспийского экономического форума. Бердымухамедов ранее предложил провести его в Туркменистане.

"Должно быть согласие всех пяти стран Каспийского региона. Если с ними все согласовано, то может быть такое объявление. Я думаю, что вероятность этого невысока", — отметил он.

Лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана подписали в воскресенье конвенцию по правовому статусу Каспийского моря, работа над которой велась более 20 лет.

Туркменистан с принятием конвенции рассчитывает диверсифицировать свой газовый экспорт, решив проблему вывода туркменского природного газа на внешние рынки, например, в страны Европы.

Ашхабад полагает, что конвенция позволит построить Транскаспийский газопровод по дну Каспия до Азербайджана и подключиться к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP).

Этот газопровод предусматривает поставку газа из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе, где его продолжением станет Трансадриатический газопровод (TAP) в Южную Европу.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.