Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »
11:29:10
Киеву посоветовали устроить блицкриг и дойти до Красной площади далее »
11:24:11
Порошенко провел тайную встречу с иерархами канонической УПЦ далее »
13.11.2018
18:54:23
Константин Затулин поздравил лидеров Донбасса с убедительной победой на выборах далее »
18:45:18
Комитет Госдумы по делам СНГ внес предложения по реализации Концепции миграционной политики далее »
13:06:29
Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2" далее »
13:04:32
Послом Беларуси в России назначен Владимир Семашко далее »
12:08:17
США и Грузия договорились: военная база Вазиани снова станет аэродромом далее »
12:07:28
Холод заставил жителей украинского города захватить котельные далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Большая политическая игра на Украине: кто кого? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.11.2018 далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Санкции за Крым и Донбасс. Время покажет. Выпуск от 09.11.2018 далее »

Московская встреча по Афганистану: ожидания и надежды далее »

Рубрика / Политика

«Озеро» для своих. Президенты пяти стран разделят Каспий


10.08.2018 14:19:55

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Константин Затулин прокомментировал НСН предстоящее подписание Конвенции по Каспийскому морю.

Президенты России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана подпишут Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Встреча глав пяти государств должна состояться в казахстанском Актау 12 августа, об этом информирует пресс-служба Кремля. Совместная комиссия по подготовке конвенции начала работу еще в 1996 году.

Со​гласно проекту конвенции, дно и недра Каспийского моря будут разделены на секторы, а сама акватория — на внутренние и территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство. Будут определены и границы воздушного пространства над Каспием. Документ также предусматривает запрет на нахождение в Каспийском море военных сил, не имеющих отношения к этим пяти странам, пишет РБК.

Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин обсудил с НСН важность соглашений, касающихся правового статуса Каспийского моря.

«Все связанное с договоренностями по статусу Каспийского моря и режимом его использования, при котором все соответствующие вопросы решают прикаспийские государства, а не кто-то еще, мне кажется уважительными для России. Периодически возникают потуги применить к Каспийскому морю разные положения конвенции по морскому праву, которые действуют в отношении открытых сообщающихся морей. Но в случае, когда дело касается Каспия, понятие "море" носит условный характер, потому что Каспий, по сути, является озером. Оно замкнутое, оно не имеет сообщения с другими водоемами мирового океана. Исходя из этого, договоренности очень важны», - заявил он.

Собеседник НСН отметил несколько главных условий конвенции, касающихся прав на использование ресурсов Каспия и нахождения в его акватории.

«Мы уже обговаривали невозможность присутствия на Каспийском море вооруженных сил или военного флота неприкаспийских государств. Напоминаю об этом в связи с тем, что возникло определенное сомнение в том, что договоренности Казахстана с США об использовании каспийских портов не нарушают вышеупомянутых соглашений. Но Казахстан имеет свою версию, и данный вопрос, насколько я понимаю, продолжает обсуждаться. Для нас это очень важно. Мы уязвимы в военном отношении. Но есть еще один вопрос – вопрос принадлежности ресурсов. Главной проблемой долгое время являлся вопрос раздела Каспия по дну и по поверхности, поскольку здесь существует серьезная заинтересованность, связанные с нефтяными и газовыми месторождениями. В какой степени все эти вопросы урегулированы в том документе, который готовится к подписанию, мы можем узнать 12 августа», - заключил он.

Ожидается, что подписание конвенции станет центральным событием этой встречи, отмечается в сообщении Кремля. Президенты пяти стран также подпишут несколько пятисторонних межправительственных соглашений.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.