Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »
12:50:19
СМИ сообщили о возможной выдаче Украине пяти осуждённых в России далее »
12:21:31
Назарбаев рассказал о неподходящей Казахстану «американской шапке» далее »
12:18:28
На Украине раскритиковали Макрона за пост на русском языке далее »
11:43:05
На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина далее »
20.08.2019
15:00:08
В Кремле высказались по поводу возможности встречи Путина и Зеленского далее »
13:39:51
Леонид Пасечник: ЛНР не просится в состав Украины далее »
12:10:57
Владимир Путин заявил об отсутствии альтернатив "нормандскому формату" далее »
11:37:45
Новым мэром Риги избран Олег Буров далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

За бугром. США, Киргизия и Турция с Украиной далее »

Рубрика / Политика

Без базы: Пентагон не пустили на Каспий


13.08.2018 14:15:51

Астана не позволит Пентагону размещать военные базы на Каспии, заявил глава казахстанского МИДа Кайрат Абдрахманов. По его словам, речь идет только о коммерческом железнодорожном транзите нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана.

Казахстан не позволит размещать военные базы США на Каспии, заявил глава казахстанского МИДа Кайрат Абдрахманов. Он напомнил, что в утвержденной в Актау конвенции прописано условие о запрете присутствия на Каспийском море вооруженных сил государства, не имеющего выхода к морю, передает ФАН.

«Речь идет о коммерческом железнодорожном транзите нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана. Понятно, что для транзита задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана. Естественно, что ни о каких военных базах на Каспии речь не идет», — сказал дипломат.

Он также отметил, что соглашение об обеспечении транзита, подписанное с США в 2010 году предусматривает условия, аналогичные положениям из российско-американского соглашения. По его словам, Казахстан лишь дополнил перечень пунктов пропуска портами Актау и Курык, передает РИА «Новости».

Днем ранее в Актау состоялось заключительное 52-е заседание специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств (СРГ).

В переговорах приняли участие делегации Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и представитель России Игорь Братчиков.

На заседании СРГ стороны подвели итоги работы по подготовке документов Пятого каспийского саммита, а также обсудили и согласовали повестку дня совещания министров иностранных дел прикаспийских государств.

«В связи с завершением переговорного процесса по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, стороны с большим удовлетворением отметили результаты, достигнутые за время совместной многолетней работы. Делегации положительно оценили итоги состоявшихся переговоров и выразили признательность Республике Казахстан за высокий уровень организации заключительной встречи», — говорится в сообщении МИД Казахстана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в этой связи анонсировал принятие конвенции о правовом статусе Каспийского моря во время саммита, который пройдет в Актау 12 августа. Об этом он заявил на пресс-конференции во время презентации инфраструктуры каспийского порта Курык.

Глава государства отметил, что конвенция стала результатом 20-летних переговоров. К настоящему моменту все вопросы по Каспию удалось согласовать, заявил он.

«Мы ожидаем завтра исторического решения. Это очень важный момент для всех нас», — указал политик.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин подчеркнул важность соглашений, касающихся правового статуса Каспийского моря, передает НСН.

«Все связанное с договоренностями по статусу Каспийского моря и режимом его использования, при котором все соответствующие вопросы решают прикаспийские государства, а не кто-то еще, мне кажется уважительными для России. Периодически возникают потуги применить к Каспийскому морю разные положения конвенции по морскому праву, которые действуют в отношении открытых сообщающихся морей», — пояснил парламентарий.

Депутат отметил несколько главных условий конвенции, касающихся прав на использование ресурсов Каспия и нахождения в его акватории.

«Мы уже обговаривали невозможность присутствия на Каспийском море вооруженных сил или военного флота неприкаспийских государств.

Напоминаю об этом в связи с тем, что возникло определенное сомнение в том, что договоренности Казахстана с США об использовании каспийских портов не нарушают вышеупомянутых соглашений. Но Казахстан имеет свою версию, и данный вопрос, насколько я понимаю, продолжает обсуждаться. Для нас это очень важно. Мы уязвимы в военном отношении», — сказал Затулин.

Он добавил, что регион представляет интерес не только с военной точки зрения.

«Еще один вопрос — о принадлежности ресурсов. Главной проблемой долгое время являлся вопрос раздела Каспия по дну и по поверхности, поскольку здесь существует серьезная заинтересованность, связанные с нефтяными и газовыми месторождениями. В какой степени все эти вопросы урегулированы в том документе, который готовится к подписанию, мы можем узнать 12 августа», — резюмировал парламентарий.

Рафаэль Фахрутдинов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.