Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
19.04.2019
14:23:46
Константин Затулин представил Межпарламентскую Ассамблею православия на мероприятиях межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге далее »
13:44:05
Представитель Института стран СНГ принял участие в конференции по профилактике экстремизма и терроризма далее »
13:34:28
Эстония планирует в будущем закрыть русские школы далее »
13:32:36
Зеленский в студии телеканала "1+1" представил свою команду далее »
13:31:37
В Киеве заявили об угрозе экономического коллапса без нефти из России далее »
12:57:37
Вадим Красносельский: «Приднестровье будет признано. Иностранцам надо привыкать произносить его истинное название» далее »
18.04.2019
14:30:14
Регуляторы РФ и Белоруссии отложили вопрос индексации тарифа на транзит нефти до 2020 года далее »
14:29:02
Коломойский пообещал вернуться на Украину после победы Зеленского далее »
14:28:06
СМИ заявили о предложении Назарбаеву стать почетным председателем ЕАЭС далее »
14:26:36
Зеленский посоветовал Порошенко уйти из политики после поражения на выборах далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Джулиан Ассанж: кто он? Время покажет от 16.04.2019 далее »

Украина: перед битвой. Право голоса от 16.04.2019 далее »

Зеленский и Порошенко на политических смотринах в Европе. Воскресный Вечер с Соловьевым от 14.04.2019 далее »

Константин Затулин: В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации далее »

Арест Ассанжа: момент был выбран не случайно далее »

Рубрика / Безопасность

Константин Затулин напомнил о слушаниях в Госдуме перед августовской войной 2008 года


06.08.2018 11:40:24

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

В преддверии 10-й годовщины августовских событий 2008 года, первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин напомнил о парламентских слушаниях, проходивших в Госдуме РФ до начала грузинского вторжения в Южную Осетию.

«Примерно за полгода до войны в августе 2008 года наш комитет стал инициатором проведения слушаний по ситуации в зонах конфликтов, прежде всего, обсуждали ситуацию в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье, - сказал Затулин. - Мы выступили за то, чтобы Российская Федерация рассмотрела разные варианты своего дальнейшего поведения и перешла к признанию так называемых непризнанных республик».

Слушания, по словам российского парламентария, собрали большое количество участников, которые обсудили ситуацию вокруг тогда еще непризнанных республик в свете косовского прецедента.

«Мы провели прямую аналогию в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии с фактами признания Республики Косово, - подчеркнул депутат Госдумы. - А в августе 2008 года мы поддержали президента и правительство РФ в акте признания Южной Осетии и Абхазии, после чего наступил новый этап наших взаимоотношений - государственно-правовых и иных, который продолжается до сих пор».

Затулин напомнил и о парламентских слушаниях в Госдуме России первого созыва, прошедших в феврале 1994 года и непосредственно затрагивавших отношения между Москвой и Тбилиси в аспекте грузино-абхазского конфликта.

«Слушания были посвящены грузино-абхазскому конфликту, и были организованы в преддверии визита президента Бориса Ельцина в Грузию, в ходе которого он планировал подписать целый ряд документов, включая договор о военных поставках, - рассказал российский парламентарий. - То есть, фактически должно было произойти восполнение потерь, которые понесла Грузия после провала в Абхазии в 1993 году. Договор предполагал, что Россия возьмёт на себя перевооружение грузинской армии, по крайней мере, частично, и тогда, я помню, мы в Государственной думе первого созыва были очень взволнованы этим».

Затулин отметил, что, будучи членом Совета Государственной думы, председателем комитета Госдумы и секретарем фракции партии «Единство и согласие» ему удалось организовать парламентские слушания накануне поездки Ельцина в Тбилиси.

«Я выступил с обращением к Ельцину, которое подписали все фракции Государственной думы, - рассказал парламентарий. – В обращении содержалась просьба не совершать необдуманных шагов, по возможности отменить поездку в Тбилиси, а если это невозможно, не подписывать документов, которые бы втягивали нас на стороне Грузии в конфликт в Абхазии».

По словам Затулина, несмотря на обращение думцев, договор всё-таки был подписан, но его ратификация так и не состоялась.

«Договор не был вынесен на ратификацию, так как всем стало ясно, что общественность и политические круги России не поддерживают такой однобокий взгляд на происходящее, которым тогда в течение долгого времени страдало министерство иностранных дел Российской Федерации», - сказал первый замглавы думского комитета.

Как подчеркнул Затулин, российские парламентарии в 90-е годы регулярно предпринимали действия, направленные на урегулирование конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. При этом их позиция зачастую расходилась с официальным внешнеполитическим курсом.

«Я добивался принятия заявлений и резолюций касательно того, чтобы вынести выводы из произошедшего в Южной Осетии и Абхазии, - отметил он. - Фактически, мы представляли на тот момент точку зрения на внешнюю политику Российской Федерации отличную от официального руководства страны, или, по крайней мере, министерства иностранных дел».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.