Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Рубрика / Культура

Русский язык и Конституция Украины: размышления по поводу


25.03.2009 11:21:48 Источник: интернет-портал «Русские на Украние»
Русский язык и Конституция Украины: размышления по поводу
 

Украина продолжает удивлять своих граждан законодательными кульбитами. На этот раз один из нардепов решил, что хватит церемониться с восточной частью Украины, где сотни лет бок о бок живут её граждане, говорящие на украинском и русском языках. В науке это называется билингвизм, и во всём мире считается достоинством человека, а не его недостатком. Ибо чем больше языков ты знаешь, тем больше развивается твой интеллект, тем более свободно чувствуешь ты себя в человеческом сообществе. Это же великолепно, когда сам себе переводчик!

Но не будем взывать к интеллектуальным ценностям - этот законопроект сильно замешан на политических дрожжах, и билингвизм ему - не аргумент.

Обратимся к главному Закону Украины - Конституции.

Начнём со статьи 10, о которую сломано немало копий, но которую, смею думать, никто из спорящих до конца не дочитал. А следовало бы. Ибо, как ни странно, бороться за русскость очень даже можно и с Конституцией Украины в руках!

Итак, статья Конституции Украины, абзац второй.

"В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов ..."
Для наглядности пример: связать человека по рукам и ногам и предложить ему бежать, скажем, стометровку. «Помилуйте! - скажет человек, - как же я побегу, связанный?» «Не волнуйся, - отвечает ему автор нового закона, - согласно Конституции, я тебя буду защищать».

Та же статья, абзац третий.

«Держава сприяє вивченню мов міжнародного спілкування". Но общеизвестно, что русский язык - один из рабочих языков ООН, не говоря уж о том, что он - международный для стран СНГ. Довольно странное содействие изучению языка международного общения!

Статья 23.

"Кожна людина має право на вільний розвиток своєї особистості".
Но один из главных инструментов развития личности - её язык! И вернувшись чуть выше, к статье 22, читаем: "при прийнятті нових законів або внесенні змін до чинних законів не допускається звуження змісту та обсягу існуючих прав и свобод".

Статья 24 ".... Не може бути привілеїв чи обмежень... за мовними або іншими ознаками". В данном случае, носитель русского языка, очевидно, ограничивается в своих правах по языковому признаку.

Статья 34, первый и второй абзац.

"Кожному гарантується право на свободу думки і слова... Кожен має право вільно збирати, зберігати, використовувати і поширювати інформацію усно, письмово або в інший спосіб - на свій вибір".

И никаких языковых ограничений, как видим, в этих статьях нет.
Статья 41.абзац первый.

«Кожен має право володіти і розпоряжатися... результатами своєї інтелектуальної, творчої діяльності"

Но если я - русский драматург или сценарист, то, естественно хочу "распорядиться результатом свого творчества" однозначно: представить его в оригинале зрителям. Мне не нужен посредник-переводчик. Тем более, что зритель в подавляющем большинстве своём отлично знает русский язык. Иными словами, моё право будет нарушено новым законом, который, в свою очередь, нарушает Конституцию.

Особо бесспорна, на наш взгляд, статья 53. Четвёртый абзац.

«Громадянам, що належать до національних меншин, відповідно до закону гарантується право на навчання рідною мовою чи вивчення рідної мови у державних і комунальних навчальних закладах..."

Об истреблении русского языка как предмета изучения в школах и высших учебных заведениях сегодня можно говорить как о свершившемся факте. Хотя, как видим, Конституция Украины этого не предусматривает, а даже наоборот - гарантирует право на учёбу. То есть это статья уже нарушается без решения Верховной Рады? Как бы тайком?

Статья 64 разъясняет, что даже «в умовах воєнного або надвичайного стану... не можуть бути обмежені права і свободи, передбачені Статтями 24..." (И далее). Понимаете, даже в условиях военного или чрезвычайного положения, государство признаёт равенство конституционных прав своих граждан, отрицая привилегии и ограничения по языковому признаку. Что ж за сверхчрезвычайка навалилась, что нужно Конституцию толковать по принципу «как хочу, так и ворочу»?

В заключение хочется вернуться к прописным истинам, о которых уже и говорить столько лет неловко. А что же делать с русским наследием Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ивана Франко? Кто лучше Николая Гоголя и Михаила Булгакова представил миру быт Украины? Кто с такой поистине братской заботой отнёсся к судьбе великого автора «Кобзаря». Какой страх руководит создателями подобных проектов?

Только не рассказывайте байки, что русский язык-де «перекрывает кислород» украинской мове. Не русский язык перекрывает, а неумение политиков и чиновников позаботиться о создании благоприятных условий для развития культуры в Украине.

Необходимо создание льготных условий для издательств, поощрение писательского труда, который ныне - единственная специальность, вообще не оплачиваемая государством! Поэты, прозаики, признанные литературным миром, в своей стране издают книги за свой счёт и дарят их друзьям или продают возле Главпочтамта... Есть, разумеется, исключения, но заслуги в том государства нет.

Необходимо учреждение государственных литературных, театральных, кинематографических конкурсов с широким представительством, где бы отмечались действительно достойные представители культуры, а не «леваки», которые и сами удивлены, что им премии дают.

А русский язык... У него огромная творческая, научная, переводческая биография с миллиардными тиражами самых разных видов искусства. Благодаря русскому языку пришли в славянство англичане, немцы, американцы и другие иноязычные авторы. Нечего греха таить - благодаря русскому языку известность получили и многие украинские авторы - никуда нам не деться от родства культур и Истории! Только вот не очень умеют беречь свои таланты в Украине, всё виноватых ищут...

Не упрёк это - сожаление. Русская и украинская творческая интеллигенция Украины больше ценят друг друга, нежели ценит их государство. А если родится в Украине талантливая книга стихов или прозы, или кинофильм, или пьеса пусть на русском или украинском - так ведь они - в Украине родятся! Ведь гордимся мы русскими спортсменами, которые защищают честь Украины! Ведь славу ей приносят! Хоть и говорят по-русски.

Чиновник должен быть полиглотом. Он должен отвечать посетителю на том языке, на котором к нему обращаются. Это мировая практика. И не следовало бы восстанавливать против государства миллионы людей только потому, что они говорят по-русски. Они - граждане Украины. И их права защищает Конституция Украины. А строить нормальное государство по принципу «на русских и украинцев рассчитайсь!» по крайней мере, недальновидно. Потому что трудно любить родину, которая тебя не любит.

А ПОТОМУ - НЕ ПОРА ЛИ ВЧИТАТЬСЯ В ЗАКОН, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЙ ЖИЗНЬ СОБСТВЕННОЙ МНОГОЯЗЫЧНОЙ СТРАНЫ, И ИСПОЛНЯТЬ ЕГО?

Об авторе: Алла Потапова, поэт, заслуженный работник культуры Украины, кавалер ордена княгини Ольги ІІІ ст. (Украина), ордена Дружбы (Россия)
(Публикуется в авторской редакции)


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.