Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.08.2018
11:21:46
Лукашенко отправил в отставку руководство правительства Белоруссии далее »
11:16:18
Порошенко освободил оборонные предприятия Украины от долгов перед Россией далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »

Украина: медведи вместо поездов? Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Польша: взгляд на историю. Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Грозин: никто в Центральной Азии не застрахован от террористов-одиночек далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Грозин: лидерство Узбекистана в Центральной Азии начинает раскрываться далее »

Грозин: на переговоры Мирзиёева и Рахмона заявлена самая широкая повестка далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

Рубрика / Политика

Пётр Порошенко: перевыборы или переворот ради президентского кресла


02.08.2018 12:21:10

Но поражает другое: как нерешительно и как выборочно власти и правоохранители реагируют на выходки всевозможных праворадикалов. И как они пытаются заигрывать с политическими отморозками. В надежде, что те им либо понадобятся в борьбе за власть и кормушку, либо передерутся между собой, ослабнут и тогда их можно будет взять голыми руками, приручить и использовать уже на коротком поводке.

Например, 28 июля сего года когда президент Петр Порошенко проводил в Киеве Крестный ход в поддержку томоса и автономии украинской церкви, отколовшейся от Московского Патриархата, в его политической «вотчине» в Виннице прошло шествие радикальных украинских националистических группировок — «Марш 11%». Участники марша протестовали против того, что Порошенко недавно отклонил инициативу по вольному ношению оружия. И сослался на то, что эту идею поддерживает лишь 11% населения Украины. «После этого появился символ 11% – символ тех, кто поддерживает ответственное владение оружием в Украине. Этот марш – это только начало, потому что легализация оружия – дело чести. Вместе – мы сила!», — разъяснили организаторы акции. И их никто не трогал.

А вот уже на следующий день в Киеве Нацполиция и спецназ МВД задерживали и прессовали членов «Национальных дружин», аффилированных с партией неонацистской «Национальный корпус» «белого вождя» и нардепа Андрея Билецкого. Нацики явились помочь населению микрорайона Осокорки противостоять очередной незаконной застройке этой дачной зоны, проводимой ушлыми олигархами, близкими к киевским властям. И пресс-секретарь «Нацкорпуса» Роман Чернышев потом со ссылками на пострадавших рассказывал всякие ужасы: «Били коленями связанного в автобусе. Я просил дать воды — не давали. Говорили, что в отделении еще побьют. Еще говорили, что мы «аваковские псы». Последнее особенно потешило пресс-секретаря: «Толпа спецназа МВД говорила парню, что он «аваковский пес». Смешнее я даже придумать не мог». И правда смешно, если учесть, что и МВД, и его спецназ, и Нацполиция и даже «Национальный корпус» Билецкого – это структуры, которые или прямо подчиняются глава МВД Арсену Авакову, или же созданы при непосредственном его кураторстве и участии.

Не менее непоследовательны и противоречивы действия правоохранителей в других регионах, где либо мочат «радикалов, либо они сами устраивают кровавые междусобойчики, либо пытаются прессовать органы власти, пытаясь уйти от ответственности за содеянное. Например, в Херсоне они захватили облпрокуратуру и устроили там пожар, обвинив власти в том, что они бездействуют и не хотят искать тех, кто облил серной кислотой и.о. управляющего делами исполнительного комитета, советника городского главы Екатерину Гандзюк, о которой неонацистская «С14» написала: «Журналистка из Херсона которая ежедневно боролась против сепаров, ментов и беспредела». Все там закончилось встречей с прокурором и выдворением нациков из здания прокуратуры. Но никто так и не сказал, сколько уголовных дел на «побратимов» и прочих бандюков нападавшие могли уничтожить под шумок и обрубить концы расследований навсегда. И никто никого не задерживал.

Никого пока не обнаружили, и нет подозреваемых в Лозовой на Харьковщине, где 30 июля на территории воинской части нашли мертвое тело контрактника, проходившего службу в добровольческом карательном батальоне «Донбасс-Украина», который потом влился в ВСУ. Тело бойца обнаружили в колодце с перерезанным горлом, а расследование вести не с кем.

А вот когда в Бердянске Запорожской области был застрелен ветеран все того же карательного батальона «Донбасс» Виталий Олешко по кличке «Сармат», который, прикрываясь патриотизмом, пытался кошмарить городские власти и выбивать право круглосуточно торговать алкоголем, то нацполицейские уже задержали сразу пятерых подозреваемых. Потому что власти Бердянска подозревают в «сепаратизме» и на них нужно пугало в лице нациков. И потому, что появилась отличная возможность стравить между собой «ветеранов АТО»: убит каратель-«донбассовец», а в его убийстве уже обвинили такого же ветерана не менее знаменитого и печального известного своим кровавым патриотизмом и жесткостью добробата «Азов». А небезызвестный нардеп и якобы уже экс-советник главы МВД Антон «Антонина» Геращенко сообщил, что Олешко вообще был застрелен бывшим снайпером батальона «Торнадо» Артемом Матюшиным. В рассерженный и пылающий ненавистью патриотический нужник как бы нарочно бросают все новые и новые дрожжи междоусобиц и взаимных обвинений неонацистов и неофашистов, чтобы бурлило еще больше…

И в это же время появляется удивительная по своему спокойствию информация о том, что гарант нации и ее главковерх, президент Петр Порошенко аж ничуть не обеспокоен разгулом радикализма с кровью, а готовится мирно побеждать на президентских выборах 31 марта 2019 года. Замглавы фракции партии «Блок Петра Порошенко» («БПП») в парламенте, некто Сергей Березенко сообщил общественности, что в партии президента собираются начинать избирательную кампанию. И что уже даже заработал избирательный штаб. «Можно сказать, что Петр Порошенко является кандидатом в президенты в своем штабе. Возможно, чуть больше, чем просто кандидатом. Потому окончательные и базовые решения не могут принимать без его участия. …Есть разница между руководителем кампании и руководителем штаба. Штаб — это как войско, это исключительно тактика. А кампания — это планирование и стратегия. Господин Грынив как раз и является классическим руководителем кампании», — рассказал о новой структуре и расстановке сил в ней и об отсутствии руководителя штаба, который и будет «пилить» бабло на кампанию.

Но главное другое: по словам Березенко. Порошенко надеется победить своих соратников в честной борьбе, потому что не видит в них серьезных соперников с серьезными рейтингами популярности, превышающими президентскую цифирь, и «сейчас занимает первое место, но разница между кандидатами находится в пределах погрешности». И это притом, что за последние полгода ни один соцопрос, проведенный даже порохоботскими структурами, не показал рост популярности Порошенко. Действующий президент занимает пятое-шестое место и даже не выходит во второй тур кампании, если бы она состоялась в ближайшее время – вот единодушный вывод всех социологов. А у Порошенко уверены: их кандидат лидирует…

Что это: политическая слепота или твердый и хорошо мотивированный расчет на то, что выборы либо можно круто сфальсифицировать, либо вообще отменить? Если первое (слепота), то Порошенко не спасет ничто – ненависть народа к нему такова, в честной борьбе он пролети еще позорнее, чем его «цветной» предшественник и кум Виктор Ющенко, набравший на повторных выборах 5% голосов. Если же второе, то фальсификация в таких масштабах вряд ли возможна – другие более могущественные и рассчитывающие на победу кандидаты-соперники могут не дать. И остается лишь срыв выборов.

Сорвать же (точнее перенести на неопределенный срок) выборы Порошенко может в двух случаях. Либо когда будет введено чрезвычайное положение, вызванное, например, бунтами или попыткой госпереворота, предпринятой теми же неонацистами и неофашистами из праворадикальных шаек и банд (официальных, и полупризнанных и вообще бесхозных или частно-партийных). Либо когда придется объявлять военное положение, вызванное обострением гражданской войны в Донбассе (мол, какие выборы, если «путиннапал»?). И в том, и в другом случае Порошенко могут быть выгодны радикалы, если ему удастся расколоть их и заполучить на свою сторону хоть часть из них. Этих «прирученных» и можно будет использовать и на переворот, и на войну в Донбассе. Главное – в разговоре с нациками правильно и громче всех использовать патриотическую риторику и обещать им покоренный юго-восток на разграбление. Порошенко этим и пробавляется, выхляя и нашим, и вашим. В кругу «голубей мира» и внешних кураторов, для проформы требующих замирения в Донбассе и выполнения «Минских договоренностей-2» он – «голубинее голубиных». А вот среди «ястребов войны» он уже «ястреб ястребиный». И давно обошел в риторике даже «кровавого пастора» Александра Турчинова, развязавшего в 2014 году войну, или командиров и вождей радикальных карательных батальонов, партий и движений, подъедающихся на войне и с войны.

И солдаты войны у Порошенко есть и с избытком. Недавно начальник рекрутского центра «Азов» Святослав Паламар похвалялся, что бойцы «Азова», полка, официально входящего в структуру Нацгвардию Украины, видят решение конфликта в Донбассе исключительно в проведении боевой операции по зачистке неподконтрольных Киеву территорий. И что полк «Азов» готов нарушить Минские соглашения и зачистить территории Донбасса, неподконтрольные Киеву. «Однозначно победа, однозначно силовое решение данного вопроса. …Потому, что вся эта пропаганда, которая столько лет и сейчас 4 года войны, и до войны, работала на территории нашей Украины так просто из головы не уйдет. Нам надо провести силовую операцию и освободить оккупированные территории. …Если говорить о подразделении «Азов», мы готовы идти в наступление. Тут нет ничего такого, мы это заявляем и мы сможем это сделать», — сказал он.

А Порошенко и его стратегам как раз эта готовность и сможет понадобиться, если на кон встанет кресло президента под седалище их расово правильного главковерха. А оно встанет обязательно. В этом-то и вся опасность…

Но пока что известный украинский адвокат Андрей Портнов предупреждает порошенковцев, что они нарушают закон, используя админресурс и незаконно создавая предвыборный штаб за 5 месяцев до выборов. «Сообщите им кто-то, что это называется злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий и применение административного ресурса. Президентская кампания стартует только через 4 месяца и 29 дней, а день выборов и потери этим президентом полномочий — еще через три месяца. Сменится власть — будете сидеть за это в тюрьме», — предупреждает Портнов. Но праворадикальные молодчики в это время безнаказанно уже останавливают и штурмуют пригородные электрички и поезда, разрисовывая их воинственными кличами и граффити, забрасывая их камнями запугивая население своей массовостью и безнаказанностью. И когда страх, охватывающий электорат и парализующий его волю, – это тоже часть предвыборной технологии, то по-другому и быть не может…

…И это видят уже все, даже западные кураторы, предупреждая Киев о недопустимости разгула радикализма и использования его в политике. Но что толку в словесных предупреждениях, когда расчет, похоже, на дела?..

Владимир Скачко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.