Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
11.12.2018
17:49:55
В Армении по делу об убийстве в Гюмри задержан российский военнослужащий далее »
15:12:59
Пушилин: Мы отразим наступление врага и защитим свою землю далее »
13:27:37
Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России далее »
12:09:02
Опубликован закон о разрыве договора о дружбе с Россией далее »
12:00:58
Определено будущее отношений Армении с НАТО далее »
10.12.2018
16:36:29
Порошенко подписал закон о непродлении договора о дружбе и сотрудничестве с РФ далее »
16:08:12
Выдворение ополченца отменено по просьбе Константина Затулина далее »
13:41:55
Додон вновь отстранен от должности президента Молдовы далее »
11:22:34
Блок Пашиняна набрал более 70% голосов на выборах в парламент Армении далее »
07.12.2018
13:33:47
30 лет назад в Армении произошло разрушительное землетрясение далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Украина разорвала договор о дружбе с РФ и признала солдат нацистских украинских формирований героями далее »

В Госдуме высмеяли заявление СБУ о причастности РФ к протестам в Париже далее »

Отбой! За день до открытия отменен саммит ОДКБ далее »

Лукашенко – Пашинян. Несовместимые группы крови далее »

Константин Затулин: Действия лидеров «бархатной революции» позорят и унижают Армению далее »

Про Украину. 60 минут от 07.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

Взгляд России на международные дела


01.08.2018 11:20:52

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Заявление президента России Владимира Путина о том, что распад Советского Союза стал «крупнейшей геополитической катастрофой века», сделанное им в 2005 году, повлекло за собой обвинения в том, что российский лидер вынашивает планы по восстановлению империи. С тех пор многие действия России, включая захват Крыма в 2014 году и разжигание войны на востоке Украины, только усиливали внимание мировой общественности к ее амбициям за границей.

Действительно ли Владимир Путин поставил перед собой цель возродить Российскую империю или Советский Союз? Чтобы лучше понять внешнеполитические цели России, репортер издания «Нэйшнл интерест» (National Interest) побеседовал с Константином Затулиным, первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Наша беседа длилась почти час и проходила 23 июля в его московском офисе в «Институте стран СНГ», которым Затулин руководит. Затулин является одной из ключевых фигур в путинской партии «Единая Россия», и его считают одним из лучших экспертов правительства по российскому «ближнему зарубежью». Он представил нам картину внешней политики России, которая довольно существенно отличается от оценок Запада и многих соседей России.

Затулин сразу же опроверг идею о том, что Путин действительно вынашивает такие планы, которые предполагали бы крупные территориальные захваты. По его словам, российский президент — «это человек, который живет в реальном мире и который хорошо понимает, что, какими бы ни были наши личные чувства, мнения и оценки, восстановить Российскую империю или Советский Союз невозможно, потому что они остались в прошлом». Хотя у России, возможно, есть какие-то проблемы в общении с некоторыми из своих соседей, такими как, к примеру, страны Балтии, попытки вторгнуться на их территорию «выходят далеко за рамки здравого смысла». По мнению Затулина, политика территориальных завоеваний абсолютно нецелесообразна. Он утверждает, что Россия — это «самодостаточная страна», у которой есть все необходимые ресурсы для того, чтобы «уверенно строить свое собственное будущее» и не чувствовать свою «крайнюю зависимость от отношений с другими правительствами».

В то же время Россия заинтересована в том, чтобы не быть просто обыкновенной страной. По словам Затулина, Россия стремится иметь больше влияния на международные дела. «Если под возрождением Российской империи подразумевается восстановление той значимой роли, которую Российская империя и Советский Союз играли в международных делах, тогда, разумеется, мы были бы счастливы играть такую роль сегодня», — сказал он. Он также добавил, что в таком стремлении нет ничего необычного или безнравственного и что, «если быть честными, все остальные ключевые участники международного процесса стремятся к тому же». Именно поэтому Затулин считает обвинения в том, что Россия ведет себя как государство-изгой, совершенно необоснованными.

Затулин утверждает, что власти многих бывших советских республик преувеличивают российскую угрозу по политическим причинам. По его словам, политическая элита в этих странах использует Россию в качестве пугала, чтобы отвлечь внимание своих недовольных граждан от внутренних проблем. Более того, по словам Затулина, соседи Москвы хотят втянуть Запад в конфликт с Москвой. «Разумеется, местные политики хотят сделать свои проблемы проблемами НАТО. Они хотят, чтобы кто-то другой боролся с Россией вместо них», — отметил он.

Западные политики и эксперты практически единодушно считают аннексию Крыма нарушением суверенитета Украины. Однако, по словам Затулина, со стороны России признание Крыма частью Украины никогда не было безусловным. Сославшись на Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, подписанный Россией и Украиной в 1997 году, он отметил, что обещание России не оспаривать статус Крыма зависело от хороших отношений с Киевом. «Мы признали эти границы при условии, что в наших отношениях с Украиной будут царить дружба, сотрудничество и партнерство. Но, как только Украина подписала этот договор, она начала проситься в НАТО», — сказал он. По его словам, уже при администрации Ельцина российское руководство было настолько недовольно поведением Украины, что даже угрожало объявить этот договор недействительным.

Затулин также обвинил украинское правительство в реализации многолетней политики дискриминации против этнических русских и русскоязычных жителей Украины. Затулин объяснил уменьшение численности русских на Украине «процессом ассимиляции», направленным на создании враждебной атмосферы, в которой «русские люди испытывают дискомфорт от того, что они русские, и им приходится притворяться украинцами». В результате среди русскоязычного населения Украины возникла напряженность, кульминацией которой стали «события в Крыму в 2014 году». Таким образом, считает Затулин, именно украинское правительство виновно в потере Крыма и в начале гражданской войны в Донбассе. Заявления Затулина указывают на то, что Москва вероятнее всего будет настаивать на существенных уступках для русскоязычного населения Донецкой и Луганской областей, прежде чем согласится вернуть эти области Украине.

Недовольство расширением НАТО остается для России ключевым фактором в процессе принятия решений, касающихся внешней политики. Сославшись на бомбовую кампанию НАТО в Югославии в 1999 году, Затулин оспорил утверждение о том, что главной функцией этого альянса является оборона. С точки зрения России, НАТО — это, вне всяких сомнений, организация, обладающая наступательным военным потенциалом и намерениями. В связи с этим Москва «не может радоваться тому, что военно-политический блок, обладающий гораздо более мощным военным потенциалом, нежели Россия, приближается к ее границам».

Тревогу в связи с расширением НАТО усиливает память о вторжениях на территорию России со стороны Запада. Приведя в пример нападения Шведской империи, наполеоновской Франции и нацистской Германии, Затулин отметил: «Наш исторический опыт ясно показывает нам, что мы должны заниматься вопросами нашей безопасности, и мы ими занимаемся».

По словам Затулина, Украина и Грузия в настоящий момент фактически являются членами НАТО. Он отметил, что эти две бывшие советские республики принимают участие в совместных с НАТО маневрах, отправляют офицеров своих вооруженных сил на обучение в колледжах стран НАТО и получают логистическую помощь от членов этого альянса. «По сути, они уже в НАТО. Единственное, чего им не хватает, — это официальное подтверждение их членства», — добавил он.

Тем не менее Россия обязательно примет ответные меры, если Украина или Грузия попытаются официально войти в состав НАТО. Затулин предупредил, что такие перемены, «несомненно, приведут к конфронтации между Россией и правительствами стран НАТО». Дальнейшее расширение альянса заставит Москву продолжить процесс укрепления сотрудничества с Пекином. «США с их миссионерским рвением, недопустимым поведением и безответственной позицией подталкивают Россию к дальнейшему укреплению отношений с Китаем», — сказал Затулин.

Отношения Москвы со многими ее соседями, несомненно, остаются напряженными. Причина этой напряженности заключается в перспективе того, что бывшие советские республики могут попытаться еще больше сблизиться с Западом. По мнению Москвы, для ее геополитических врагов это может стать удобной возможностью, чтобы окружить ее со всех сторон, а для ее бывших территорий — свести с ней старые счеты, спрятавшись за военной мощью Запада. Между тем такие недавно обретшие независимость государства, как Украина и Грузия, усматривают в этом проявление своего суверенитета и необходимое условие для обеспечения их безопасности. Пока нет никаких признаков того, что взаимное недоверие между Россией и ее бывшими территориями может утихнуть в обозримом будущем.

Дмитрий Александр Саймс

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.