Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.10.2018
18:06:00
Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС далее »
18:02:55
Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции Украины далее »
13:03:56
В Уфе отметят юбилей ЦДУМ России и духовного лидера российских мусульман далее »
12:20:41
Москва расценит любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА далее »

Украина отреагировала на предложение Госдумы признать ДНР и ЛНР. 60 минут. Эфир от 19.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров". далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Рубрика / Политика

Служу за сало: Офицеры ВСУ массово бегут из армии


31.07.2018 13:44:59

Данные об увольнении из рядов ВСУ более 11 тысяч офицеров и контрактников за минувшие полгода опубликовало само оборонное ведомство Украины. Прогноз на ближайшее время — еще 18 тысяч «дезертиров» из числа профессиональных военных. Причина — в низком денежном довольствии, которое не удовлетворяет украинских военнослужащих. В пересчете на рубли это немногим более 16 тысяч рублей, в пересчете на стоимость сала, «продукта № 1» на Украине — 58−60 килограмм. Впрочем, не салом единым жив человек.

Вспомнился старый анекдот. Солдат-украинец пишет письмо родителям: «Мамо и тату, я скучаю, вспоминаю нашу хату, наш ставочек, садик наш с грушками и с яблоньками. Я помню их запах и вкус. Пришлите мне тех яблочек и груш-дичек, которые я понюхаю и вспомню вас, наше село и запах родины. Ну, еще положите кусочек сала в посылку». Запечатывает письмо, относит его к тумбочке дневального, ложится на кровать. Через пять минут встает, вскрывает письмо и дописывает: «Мамо и тату, если сало не будет помещаться в посылку, то выбросьте те яблочки и грушки!»

Не будем утрировать — любой новобранец, любой страны, обладает зверским аппетитом и на первых месяцах службы готов съесть хоть жареного быка, хоть ящик тушенки. Если таковые имеются в наличии. Впрочем, к определенной степени чревоугодия склонны не только послужившие ефрейторы и старшины, но и высшие военные чины, вплоть до полковников и генералов. Выше звание — выше аппетит. Но здесь он более утонченный. А солдату не до артишоков и спаржи, но его желудок тоже кашу-шрапнель не особо готов переваривать.

Украинская армия сейчас забастовала именно из-за еды, говоря военным языком, продовольственного обеспечения, на которое не хватает денег. Кормят их на убой — в прямом смысле слова, когда еда готова уничтожить солдат ничуть не хуже пуль противника. В соцсетях сами бойцы ВСУ не только из зоны АТО (антитеррористическая операция на Донбассе), но и из весьма благоприятных западных областей Украины, жалуются на весьма некачественный «хавчик» — как солдаты называют любые съедобные продукты.

И если до недавнего времени украинские солдаты не смели роптать на свои полевые кухни и сухие пайки, которые не блистали разнообразием и калорийностью, и довольствовались в основном «сухпаем № 2», состоявшем еще с советских времен из трех банок каши с тушенкой (перловой, рисовой и гречневой), то недавно они поняли, что в чем-то их обделяют. Нет, не российская армия, питание которой признано лучшей в мире (французскими поварами, между прочим), а нынешние союзники-американцы.

«Передовой отряд НАТО» численностью в полторы тысячи человек, который расположился на Яворовском полигоне в Львовской области, питается отдельно от своих союзников-украинцев. И кормят их как в той народной сказке: кому вершки, а кому корешки. И американских солдат, дислоцированных на западе Украины, киевское минобороны (за свой счет) кормит лучше, чем собственных военнослужащих. «Защитников Украины на Украине кормят хуже собак, а защитников Канады и Соединенных Штатов здесь же кормят лучше, чем среднестатистический украинец может себе позволить, — написал украинский военнослужащий в своем блоге в соцсетях. — В то время как американцев на том же полигоне кормят спагетти, рисом с овощами, жареными ребрышками, рыбой в кляре, пирогом-шарлоткой и свежими фруктами, в том числе бананами».

Во всей этой истории с массовыми увольнениями украинских военных, которым «не доложили» денег, есть и еще одна подоплека. На фоне подготовки очередного «решающего наступления» в Донбассе, Киев, помимо передислокации вооружений, решает здесь и кадровые проблемы. За счет замены тех офицеров, которые не готовы выполнять преступные приказы, на безропотных исполнителей, у которых в прицеле видится только гривна, как прибавка к жалованию.

Признаем, что с 2014-го года, когда началась так называемая АТО («антитеррористическая операция») в Донбассе с активными поначалу боевыми действиями, украинские военные получили неплохой опыт и подготовку. Неважно, что их зажимали в «котлах», заставляли терять стратегические позиции и отступать — армия воевала, а, значит, приобретала некое подобие профессионализма в действиях в зоне локальных конфликтов. Это касается в первую очередь кадрового командного состава среднего и младшего звена, имеющего военное образование и соответствующую подготовку. Офицеры ВСУ «обкатались» и «закалились», пусть даже в такой «войне» на территории собственной страны в боях с ополченцами — бывшими шахтерами.

Их послали, в смысле — направили, воевать с «сепаратистами», они свою задачу и выполняли. Правда, в отличие от безумных националистических батальонов, старались все же применять силу в разумных пределах, понимая, что в зоне прямого попадания находились мирные жители. И нередко оспаривали получаемые приказы на применение силы. Таких офицеров в рядах ВСУ было не подавляющее большинство, но они были, да и сейчас еще остаются на передовой, если так можно назвать линию разграничения в Донбассе. И это те люди, которые еще умеют высказывать собственное мнение и откровенно «дерзить» вышестоящему командованию, в случае получения приказов, которые они считают преступными.

Только по официальным данным, треть армейских украинских офицеров, участвовавших в так называемой зоне АТО, уже уволилась из рядов ВСУ. Остальных «неугодных» либо убирают с боевых позиций подальше в тыл, либо банально уничтожают.

Процитируем слова первого руководителя контрразведки ЛНР Владимира Громова о том, что происходит сейчас в украинской армии. «Известно, что командование выводит из состава АТО именно тех украинских офицеров, которые имеют не только боевой опыт, но и свое мнение, основанное на понимании целесообразности выполнения тех или иных приказов в зоне АТО. Именно участники „компании“ 2014-го и 2015-го годов являются тем самым „взрывопасным“ контингентом для Киева, и именно потому, что эти командиры открыто отказываются выполнять бессмысленные приказы своих „воевод“ и понимают, к каким трагическим последствиям такие приказы приводят. Их места занимают те, кто не задавая лишних вопросов, способны слепо выполнять волю преступного руководства».

Украинским военным решили-таки повысить зарплаты — денежное довольствие планируют увеличить с октября нынешнего года. Для тех, кто заслужил право на лишние килограммы сала.

Виктор Сокирко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.