Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Рубрика / Безопасность

20 лет спустя или 9 апреля в Тбилиси будет жарко


23.03.2009 14:29:50 Источник: журнал «Русский Базар» (США)

20 лет спустя или 9 апреля в Тбилиси будет жарко

Грузия живет ожиданием 9 апреля – дня, который знаменателен для нее вдвойне. Во-первых, исполнится 20 лет печально знаменитому разгону советскими войсками манифестации на проспекте Руставели. Тогда погиб 21 человек, несколько сотен были ранены, и всем стало ясно, что Грузии уже не быть в составе СССР. А во-вторых, к этой дате оппозиция приурочила массовое антиправительственное выступление. Она уже собрала около 100 тысяч подписей под требованием отставки Михаила Саакашвили и уверена, что минимум столько человек выйдет на все тот же проспект Руставели, а 9 апреля вновь войдет в историю страны – уже как начало мирной смены власти.

Сам президент никуда уходить не собирается до 2013 года, и его окружение предупреждает темпераментных оппозиционеров, чтобы те и не думали применять силу во время массовых акций протеста. Глава МВД прямо так и заявил: «У нас имеется достаточно ресурсов, чтобы предотвратить любые незаконные насильственные действия и провокации».

Что ж, спецназ МВД хорошо подготовлен к таким случаям и будет выполнять приказы, не раздумывая. В этом не только грузинская, но и мировая общественность убедились в ноябре позапрошлого года. Но вот армия, тоже участвовавшая тогда в разгоне многотысячной демонстрации, похоже, уже не столь лояльна руководству после ошибок, допущенных во время августовской войны с Россией. Так что оппозиция убеждена в успехе решающей акции, к которой долго и тщательно готовится. Но даже если эта акция завершится успехом, у противников власти опять нет единства во мнении о том, кого надо сажать в главное кресло страны.

Часть населения по инерции событий последнего года считает, что большие шансы есть у экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе. Уравновешенная, спокойная, всегда готовая к диалогу, она - политик вполне западного типа, популярный и в Европе, и в США, где имеет хорошие связи. Как президент она, несомненно, будет устраивать Запад, но вот в самой Грузии для нее все не так гладко. Несмотря на то, что за неполный год калбатони Нино стала ярой оппозиционеркой, не так-то легко забыть, что ее имя было связано со всеми действиями власти, вызывающими раздражение в народе. Осталась у людей и, мягко говоря, неприязнь к ее отцу, руководившему при Шеварднадзе поставками муки и входившему в тогдашнюю коррумпированную элиту.  Статья целиком>>

 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Мы увидим Саакашвили в роли обличителя самого Порошенко

Бывший грузинский президент вряд ли уйдет из политики

Завоевав парламент, "Грузинская мечта" утратила право на ошибки

Второй тур выборов в грузинский парламент, состоявшийся в воскресенье, 30 октября, принес правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сокрушительную победу.

"Грузинская мечта" окончательно победила

Председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания сегодня в ходе брифинга объявила о победе партии "Грузинская мечта" во втором туре парламентских выборов, прошедшем накануне.

ЦИК Грузии: Во втором туре выборов победила «Грузинская мечта»

В Грузии начали пересмотр вынесенных при Саакашвили несправедливых переговоров

Россия — Грузия: Запоздалая отповедь

Причины антироссийской риторики из уст министра обороны Грузии, следует искать в мощных западных связях Хидашели и ее партии, остающейся фактически единственной прозападной партией в коалиции «Грузинской Мечты».

Константин Затулин: "Приход Маргвелашвили не изменит прозападного вектора развития Грузии"

На президентских выборах в Грузии убедительную победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший более 60% голосов. Его основной соперник, ставленник Саакашвили Давид Бакрадзе набрал в три раза меньше.

Эксперты: политика грузинских властей станет более скоординированной

Устранение прений президента и правительства Грузии позволяет ожидать более скоординированных действий властей, в том числе и во внешней политике.

Судить о будущем курсе Грузии по результатам выборов затруднительно – Маргелов

Результаты президентских выборов в Грузии не позволяют судить о будущем курсе страны, в том числе по отношению к России, кроме того, в Тбилиси возможно продолжение политической борьбы между различными движениями, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Новый президент Грузии пообещал сделать ее лучшей страной в мире. Но через 20 лет

Грузинская мечта стала реальностью. Почти 100 процентов голосов на выборах президента Грузии уже посчитаны, и с огромным перевесом лидирует Георгий Маргвелашвили. Это ставленник партии Грузинская мечта и премьер министра Бидзины Иванишвили, а также оппонент Михаила Саакашвили.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.