Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
26.03.2019
15:19:30
Участники программы добровольного переселения соотечественников могут получить «дальневосточный гектар» далее »
13:28:43
В ходе межрегиональной конференции России и Киргизии подпишут десятки документов далее »
13:24:46
МВФ не хочет отпускать Молдову из цепких объятий: фонд пообещал поддержку и присмотр далее »
13:18:16
Лукашенко заявляет, что Россия не идет на переговоры по газу далее »
12:52:14
Порошенко пообещал заставить Россию согласиться на ввод миротворцев в Донбасс далее »
10:16:59
Константин Затулин посетил Белград в 20-летнюю годовщину начала бомбардировок Югославии далее »
25.03.2019
14:05:07
НАТО призвала Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии далее »
13:05:22
Экс-сотрудник СБУ рассказал о тайных украинских тюрьмах далее »
11:40:23
Россия решила не направлять наблюдателей на президентские выборы на Украине далее »
11:37:57
В раде рассказали о последствиях потери транзита российского газа далее »

Выборы президента Украины: неделя ло объявления результатов далее »

Казахстанский рубеж. Специальный репортаж от 25.03.2019 далее »

Политическое землетрясение далее »

Отставка после тридцати лет у власти - что стоит за уходом Назарбаева? Постскриптум от 23.03.2019 далее »

Казахстан: 30 лет для президента - не срок? далее »

Неординарный шаг. Что ждёт Казахстан без Нурсултана Назарбаева? далее »

Затулин: Для того чтобы РФ не признала выборы на Украине, нужны только сами выборы далее »

Рубрика / Религия

Молитвы Порошенко об «автокефалии» оказались безрезультатными


30.07.2018 12:35:00

Очередное громкое обещание Порошенко оказалось пшиком. Обещанная президентом Украины уже к 28 июля «автокефалия украинской церкви» не состоялась. Как понимать громкие заявления, сделанные украинскими властями в связи с визитом в Киев представителей Константинопольского патриархата?

Киев в пятницу вечером внезапно объявил, будто бы вселенский патриарх Варфоломей все-таки решился дать Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) автокефалию. Это заявление прозвучало по итогам встречи президента Петра Порошенко с делегацией вселенского патриархата, прибывшей в Киев для участия в праздновании 1030-летия Крещения Руси, передал ТАСС.

Пресс-служба президента Украины сделала такой вывод, обнародовав послание патриарха Варфоломея. В послании, по утверждению украинской администрации, говорится, что константинопольская церковь взяла на себя инициативу «восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалию».

Однако киевские православные Московского патриархата (единственная каноническая православная церковь на территории Украины) сразу успокоили паству сообщением, что пока все остается по-прежнему. «Прослушав текст послания, могу сказать, что ничего необычного, экстраординарного, такого, чего раньше мы не слышали, сказано патриархом Варфоломеем там не было», – пояснил зампред отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.

«Вселенский патриархат надеется на восстановление канонического единства православных на Украине. Мы молимся, чтобы благословенный народ удостоился снова одного и единого церковного руководства, восстановления каноничности, исцеления расколов. Так это все то же самое, что говорим мы», – написал протоиерей в своем «Фейсбуке».

По мнению Данилевича, «если посмотреть официальную часть встречи, слова и реакцию президента, то складывается впечатление, что договорились договариваться, чтобы сохранить лицо».

Как известно, в последние месяцы для Порошенко, который уже фактически начал собственную избирательную кампанию, вопрос предоставления непризнанному Киевскому патриархату т.н. «томоса» (указ «материнской» церкви о предоставлении автокефалии или автономии в управлении) стал одним из центральных элементов его риторики. Он даже публично обозначил крайний срок исполнения этой задачи. Так, в начале июня на совместной молитве с представителями украинской общины в Испании Порошенко сказал: «Мы молимся, чтобы к 1030-й годовщине Крещения Украины-Руси святым равноапостольным князем Владимиром Господь даровал нам этот томос».

Судя по всему, молитвы Порошенко ушли не по назначению. По крайней мере, еще на прошлой неделе Данилевич сообщал, что заседавший в середине июля в Константинополе (Стамбуле) Синод никаких решений по томосу не принимал. А чуть позже даже глава раскольнической, неканонической УПЦ КП Филарет подтвердил бессмысленность ожиданий томоса к юбилею.

Эксперты также полагают, что Порошенко по привычке выдает желаемое за действительное. «Я не сомневаюсь, что в краткосрочной перспективе из этого ничего не получится. Либо получится, но под сильным давлением маневрирующего Эрдогана и США, что приведет к расколу мирового православия со всеми вытекающими отсюда последствиями», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он считает такой сценарий маловероятным.

Схожую точку зрения изданию «Страна» ранее высказал и глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. «С одной стороны, на Фанар (район в Стамбуле, где расположена резиденция Варфоломея – прим. ВЗГЛЯД) давит Госдеп США», – говорит Бондаренко, поясняя, что у Госдепа есть чем шантажировать Варфоломея – многие американские православные приходы стремятся к независимости от Константинополя.

«С другой стороны, существует Эрдоган. Поэтому Порошенко и пытается заручиться поддержкой Эрдогана, высылая с Украины турецких оппозиционеров. Но у Эрдогана есть свои мотивы не форсировать этот вопрос. Это и нежелание обострять отношения с Россией, и противостояние Турции и Греции, и многие другие проблемы. То есть вопрос автокефалии выходит далеко за рамки церковного и становится проблемой международного масштаба», – говорил Бондаренко.

В то же время, по мнению Погребинского, в случае раскола Варфоломей просто перестанет быть вселенским патриархом, так как лишь 5 из 15 церквей поддержат такое решение. «Но если Варфоломей берет на себя такую инициативу – он делает вызов Москве, поскольку влезает на каноническую территорию, которая ему не принадлежит. 9 августа он должен быть в Москве, где состоится разговор с Кириллом. Ожидается, что он будет предлагать какую-то компромиссную формулу, но, по моим данным, Москва на уступки не пойдет. С чем приедет – с тем уедет», – говорит Погребинский.

«Очевидно, что на сегодня Варфоломей не может прямо отказать Киеву, – заявил газете ВЗГЛЯД киевский политолог Денис Гаевский. – Но Фанар при этом не желает вносить раскол в православный мир и вносить лепту в усиление внутриполитического противостояния на Украине». «По всей видимости, Константинопольский патриархат покамест будет ограничиваться заявлениями о необходимости преодолеть раскол православия на Украине», – предположил эксперт.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл предупредил: попытки киевских властей разъединить Украинскую православную церковь с Московским патриархатом приведут к катастрофе общеправославного масштаба.

Но главное: сопротивление Порошенко в вопросах веры, как ни странно, окажут миллионы украинских граждан, которые в пятницу по всей стране отмечали юбилей Крещения. Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, в одном только Киеве, несмотря на противодействие властей, силовиков и радикалов, на крестный ход, проводимый под эгидой Московского патриархата, вышло не менее 250 тысяч человек. Это рекорд, и шествие однозначно можно воспринимать не только как чисто религиозную, но и как политическую демонстрацию.

Сможет ли УПЦ КП повторить этот результат? Сомнительно.

«На крестный ход церкви Киевского патриарха людей сгоняют – разнарядки в основном дают бюджетникам», – говорит Погребинский. Такого же мнения придерживается и Гаевский. По его прогнозам, в мероприятиях УПЦ КП в украинской столице примет участие не более 25–30 тысяч человек.

Эксперты также отмечают, что в такие дни наилучшим образом проявляется близость украинцев и русских.

«Народы киевской крещальной купели продолжают оставаться едиными, несмотря на попытки их насильственно разделить. Это связано с тем, что православная религия никогда не делила людей на национальности, на украинцев и русских», – заявил Погребинский.

По мнению политолога, что бы ни пытались утверждать украинские политики, все попытки дискредитировать единство народов пока не достигают своей цели. «Насколько устойчивой окажется эта близость, станет понятно со временем, но несомненным остается тот факт, что Крещение Руси было событием мирового масштаба», – подчеркнул он.

Алексей Нечаев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.