Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
26.05.2020
15:48:39
Песков рассказал о неизменности отношения Путина к народу Украины далее »
14:38:01
Президент Армении оценил военное сотрудничество страны с Россией далее »
14:35:52
На Украине рассекретили восемь лабораторий США с особо опасными патогенами далее »
14:31:49
Парламентарии СНГ предложили считать памятники героям войны всемирным мемориалом далее »
12:13:03
На Украине начали расследование возможной прослушки Порошенко далее »
25.05.2020
17:26:41
Константин Затулин поздравил коллектив «Комсомольской правды» с 95-летием издания далее »
15:55:53
Белоруссия поменяет правительство до президентских выборов далее »
15:46:09
Бухарестский мирный договор 1812г. в контексте современной геополитики обсудят в Институте стран СНГ далее »
14:56:51
МИД РФ: создание антитеррористического центра РФ и Грузии не предполагало участия НАТО далее »
13:50:10
Госдума рассмотрит инициативу властей Сочи о санаторном отдыхе для врачей - борцов с COVID-19 далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Депутат ГД РФ Константин Затулин встретился с сочинскими предпринимателями далее »

Мэр Сочи провел совещание с представителями банков далее »

Рубрика / Религия

Сабантуй


27.07.2018 12:49:25

21 июля 2018 года в Москве прошёл традиционный праздник Сабантуй. В нём приняли активное участие члены Московской татарской православно-христианской общины. Участие это выражалось и в миссионерско-просветительской деятельности — был отслужен молебен на церковно-кряшенском (татарском) языке, и в культурной программе. В концерте, посвящённом Сабантую, приняла участие Алина Давыдова, исполнительница татарских и русских народных песен, победительница конкурса красоты «Керəшен чибəре».

В православном молебне приняли участие члены Московской татарской православно-христианской общины, а также руководитель православной татарской общины в республике Башкортостан Ринат Хисматуллин.

Делегацию крещёных татар в составе Алины Давыдовой, Динары Абдулбяровны и Сании Евгеньевны Бухаровых, очень тепло принял в вип-зоне и вип-шатре полпред республики Татарстан в Российской Федерации, заместитель премьер-министра республики Татарстан, генерал-майор в отставке Равиль Калимулллович Ахметшин.

Известный татарский православный учёный, апологет и проповедник Давид Амир Садур, сын известного мусульманского деятеля Валиахмета Садура, и православный религиовед из старокрещёных татар Сергей Сидоров охотно и дружелюбно рассказывали интересующимся православной верой татарам-мусульманам о Христе и Церкви.

В целом, участие православных татар в Сабантуе проходило в дружеской, братской обстановке. Однако, Кириллом Фроловым, близким другом православных татар, была пресечена очередная попытка совершения провокации со стороны маргинальных экстремистских исламистских деятелей, таких, как «Али» Шабайкин и его последователи.

Впрочем, эта акция экстремистов практически не повлияла на ту дружескую атмосферу, которая царила в общении татар-мусульман и православных татар. На это указал и председатель Региональной татарской автономии г. Москвы, председатель Попечительского комитета Совета муфтиев России Фарит Фарисович Фарисов.

Также во время Сабантуя православные татары провели собрание, на котором была осуждена попытка некоторых мусульман провести т.н. «Форум татарских религиозных организаций», на котором были проигнорированы интересы и позиция православных татар, неотъемлемой части многоконфессионального татарского народа. Через попытки спровоцировать «кряшенский» сепаратизм и навязать необходимость «этническим кряшенам» стать мусульманами, «вернувшись в исконную — мусульманскую — религию», данные деятели пытаются продвигать на территории Российской Федерации экстремистские формы ислама, в частности, салафизм (ваххабизм). В связи с этим православные татары заявили о нелегитимности этого «Форума».

Завершился Сабантуй поздно вечером, в дружеской и миролюбивой обстановке. Мы надеемся, что единый татарский народ, часть великого русского народа, будет сохранять завет Чингисхана: «уважать все исповедания, любить друг друга, не быть предателем, почитать старших». 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.