Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.12.2018
16:30:59
Додон назвал незаконными попытки правительства Молдавии сблизиться с НАТО далее »
16:28:11
МВД РФ: число получивших российский паспорт иностранцев выросло на 4% далее »
12:43:11
Госдума приняла закон об упрощении получения гражданства России далее »
09:13:37
Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма далее »
09:11:08
СМИ нашли в России родственников Порошенко и Климкина далее »
17.12.2018
14:28:22
Лавров объяснил, почему Россия не признаёт ДНР и ЛНР далее »
14:01:23
Личность и наследие Зейнуллы Расулева обсудили на конференции в Уфе далее »
09:59:55
Порошенковской "новой церкви" на Украине дали название далее »
09:58:21
Блок Пашиняна получил 88 мандатов из 132 в новом парламенте далее »
09:56:34
Дату предоставления томоса об автокефалии Украине пока не определили далее »

25 лет Госдуме. Константин Затулин далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Выстрел в собственную ногу: Как Порошенко заставил проверять чиновников на наличие родни в РФ далее »

Обманутая Украина. Право голоса от 17.12.2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Ва-банк Порошенко. Политический детектив от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Рубрика / Религия

Сабантуй


27.07.2018 12:49:25

21 июля 2018 года в Москве прошёл традиционный праздник Сабантуй. В нём приняли активное участие члены Московской татарской православно-христианской общины. Участие это выражалось и в миссионерско-просветительской деятельности — был отслужен молебен на церковно-кряшенском (татарском) языке, и в культурной программе. В концерте, посвящённом Сабантую, приняла участие Алина Давыдова, исполнительница татарских и русских народных песен, победительница конкурса красоты «Керəшен чибəре».

В православном молебне приняли участие члены Московской татарской православно-христианской общины, а также руководитель православной татарской общины в республике Башкортостан Ринат Хисматуллин.

Делегацию крещёных татар в составе Алины Давыдовой, Динары Абдулбяровны и Сании Евгеньевны Бухаровых, очень тепло принял в вип-зоне и вип-шатре полпред республики Татарстан в Российской Федерации, заместитель премьер-министра республики Татарстан, генерал-майор в отставке Равиль Калимулллович Ахметшин.

Известный татарский православный учёный, апологет и проповедник Давид Амир Садур, сын известного мусульманского деятеля Валиахмета Садура, и православный религиовед из старокрещёных татар Сергей Сидоров охотно и дружелюбно рассказывали интересующимся православной верой татарам-мусульманам о Христе и Церкви.

В целом, участие православных татар в Сабантуе проходило в дружеской, братской обстановке. Однако, Кириллом Фроловым, близким другом православных татар, была пресечена очередная попытка совершения провокации со стороны маргинальных экстремистских исламистских деятелей, таких, как «Али» Шабайкин и его последователи.

Впрочем, эта акция экстремистов практически не повлияла на ту дружескую атмосферу, которая царила в общении татар-мусульман и православных татар. На это указал и председатель Региональной татарской автономии г. Москвы, председатель Попечительского комитета Совета муфтиев России Фарит Фарисович Фарисов.

Также во время Сабантуя православные татары провели собрание, на котором была осуждена попытка некоторых мусульман провести т.н. «Форум татарских религиозных организаций», на котором были проигнорированы интересы и позиция православных татар, неотъемлемой части многоконфессионального татарского народа. Через попытки спровоцировать «кряшенский» сепаратизм и навязать необходимость «этническим кряшенам» стать мусульманами, «вернувшись в исконную — мусульманскую — религию», данные деятели пытаются продвигать на территории Российской Федерации экстремистские формы ислама, в частности, салафизм (ваххабизм). В связи с этим православные татары заявили о нелегитимности этого «Форума».

Завершился Сабантуй поздно вечером, в дружеской и миролюбивой обстановке. Мы надеемся, что единый татарский народ, часть великого русского народа, будет сохранять завет Чингисхана: «уважать все исповедания, любить друг друга, не быть предателем, почитать старших». 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.