Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
16:35:24
Затулин продолжил борьбу за поддержку курортов на уровне вице-премьеров далее »
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Рубрика / Экономика

Наш ответ «Набукко»


23.03.2009 13:22:18 Источник: Журнал "Прямые инВЕСТИции"

Наш ответ «Набукко»

Во время визита Дмитрия Медведева в Узбекистан президент Ислам Каримов заявил, что узбекский газ будет продаваться исключительно России, согласившейся покупать топливо по рыночной цене. Пока она составляет $340 за тыс. куб. метров. Именно в такую цену обходятся Газпрому узбекский газ с I квартала наступившего года. Средняя же цена за прошлый год — около $140 за 1 тыс. куб. м. Кроме этого Ислам Каримов заявил о готовности поставить газа почти вдвое больше заявленных 16 млрд. кубометров, заметив, что дальнейшая судьба топлива — дело России.

Также стороны подтвердили соглашение о проекте расширения газотранспортной системы «Средняя Азия — Центр», договорившись создать совместное ТО, правда, сроки его формирования не обозначены. Система «Средняя Азия — Центр» была построена в 1967–1985 годах и проходит по территории Туркменистана, Узбекистана и Казахстана до газоизмерительной станции «Александров Гай» в Саратовской области.

До этой же точки от компрессорной станции «Белек» в Туркмении на берегу Касс пийского моря через Казахстан должен пройти Прикаспийский газопровод. Его строительство планируют начать во второй половине 2009-го и закончить не позднее 2010 года. О начале реализации этого проекта в своей речи на Давосском форуме заявил Владимир Путин.

Слова же Ислама Каримова об эксклюзивных поставках газа России были восприняты как ответ главы крупной газоносной страны оживившимся после российскоукраинского конфликта сторонникам проекта «Набукко», рассчитанного на среднеазиатский газ.

«Узбекский газ уже давно продается только России, — говорит Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ. — Два года назад «Лукойл Оверсиз» и Газпром подписали соответствующее соглашение с Узбекистаном об аренде газовых сетей республики, а соглашение это действует до 2010 года, но понятно, что потом начнутся новые переговоры о пролонгации и новых условиях».

Первоначально, напомним, «Набукко» задумывался для поставок газа в Европу с месторождений Ирана в Персидском заливе, но в 2006 году консорциум изменил проект под поставки газа из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. Консорциум «Набукко» возглавляет австрийский нефтегазовый концерн OMV. Начало строительства запланировано на 2010 год, первый газ должен пойти через три года. Ориентировочная стоимость проекта — 9,5 млрд. евро. Проектная мощность — 26–32 млрд. куб. м газа в год.

Андрей Грозин: «В диверсификации прежде всего заинтересована бюрократия в Брюсселе. Бизнес же вполне устраивают уже существующие схемы и прибыли из разницы между конечной ценой для потребителя и закупочной ценой у Газпрома. «Набукко» нужен буферным восточноевропейским государствам — Польше, Венгрии, Чехии, Румынии, стремящимся к усилению своей роли в Евросоюзе за счет любых механизмов. Кроме того, все они сидят на российской газовой игле и, конечно, потенциально заинтересованы в других источниках. Но кто сейчас найдет почти 10 млрд. евро на строительство трубы с весьма смутными перспективами на заполнение. На последнем саммите по «Набукко» в Венгрии все ожидали некоего прорыва, но, несмотря на российско-украинские противоречия, ограничились разговорами, что, по-моему, произойдет и на весеннем саммите. Когда же речь зайдет о выделении конкретных средств, то дальше денег на очередное технико-экономическое обоснование дело, скорее всего, не пойдет. Другой вопрос, что американцы могут запустить этот проект волевым усилием, давлением на союзников и выделением средств, как это было с «Баку — Тбилиси — Джейхан».

Стоит, однако, заметить, что, несмотря на все «но», наша альтернатива «Набукко» — проект «Южный поток» — СП «Газпрома» и итальянской компании «ЭНИ», по последним данным, в 2,5 раза дороже. Морская часть газопровода, протяженность которого составит около 900 км и максимальная глубина более 2000 м, пройдет по дну Черного моря от российского берега (КС «Береговая») до болгарского. Затем трасса газопровода будет проложена по территории Болгарии. В апреле 2008 года были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в рамках проекта «Южный поток» с Болгарией, Сербией и Грецией. Обнародованная Газпромом прогнозируемая стоимость проекта — 19–24 млрд. евро.

«Газпром заявил, что в 15–20 млрд. евро обойдутся две ветки: в 1300 км до Австрии и 990 км до Греции, а морская часть (902 км) будет стоить дороже 4 млрд. евро — говорит Виталий Крюков, эксперт ИФД «КапиталЪ». — Выходит, что километр подводного газопровода обойдется в $5,8 млн. Подводный километр «Голубого потока» стоил $4,4 млн., но это было в 2001–2002 годах. Что до сухопутной части «Южного потока», то здесь километр обойдется максимум в $11,4 млн. Детальную смету проекта Газпром не раскрывает, но расходы можно оптимизировать за счет снижения цен на материалы и оборудование. Напомним, что расходы на подводную часть берут Газпром и итальянская «ЭНИ», финансирование сухопутной части, скорее всего, на 50% ляжет на плечи европейских стран, по территории которых он будет проходить.

Что до «Набукко», то в настоящее время у него нет определенной ресурсной базы, а без нее ни один банк не выдаст кредит. Он не может быть осуществлен без иранских или среднеазиатских ресурсов, поскольку у Азербайджана нет требуемых ресурсов газа. Но чтобы получить среднеазиатский газ из Туркмении или Узбекистана, нужно строить еще транскаспийский газопровод в агрессивной среде Каспийкого моря. Более того, известно, что Газпром ведет переговоры с Азербайджаном о покупке газа по рыночной цене».

Но даже если невозможное случится, то это не катастрофа. Андрей Грозин: «Я бы не стал говорить, что с появлением «Набукко» Россия понесет колоссальные убытки и утратит значительную часть своей национальной безопасности. Учитывая перспективы развития газового рынка Европы на ближайшие 10 лет, а раньше эта труба не появится, «Набукко», по которому в лучшем случае на завершающей стадии пойдет около 30 млрд. куб. м газа, закроет порядка 5% всего общеевропейского потребления газа. Россия к тому времени планирует поставлять Европе более 250 млрд. куб. м газа».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

18.01.2018 10:11:44 Комментарий от Александр Кулешов(misunwestsi1984)
Очень качественная и недорогая нотариальная компания Аверина  https://notarius-averina.kiev.ua/ru

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Андрей Грозин: в Киргизии поддерживают стратегическое партнерство с РФ

Владимир Путин в среду встретился с киргизским коллегой. Президент России на встрече поделился мнением, что у РФ и Киргизии есть все возможности для диверсификации двусторонних экономических отношений.

Куда ни кинь — всюду клинч

Политолог, публицист и блоггер Алексей Анпилогов проанализировал состояние энергетической отрасли Украины.

Владимир Евсеев: Иран не конкурент России на газовом рынке Европы

Несмотря на достигнутую с "шестеркой" международных посредников договоренность по ядерной программе, у Ирана очень мало шансов вывести в ближайшие годы свой газ на европейский рынок

Стоит ли ожидать гонки вооружений между Ираном и арабскими странами?

Смягчение санкций против Ирана и поставка в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не приведут к увеличению гонки вооружений в регионе...

Второй фронт Эрдогана

Сотрудничество между Россией и Молдовой в топливно-энергетической сфере

По состоянию на ноябрь 2014г.

Украина потеряет миллиард, если не получит уголь из Донбасса

Константин Затулин: «Украинские власти сами вычеркивают последний момент, связующий Донецк и Луганск с Киевом».

Переговоры по газу прорывом не стали

Серия переговоров и согласований по газу между Россией, Украиной и Европой наконец увенчалась успехом. В Брюсселе в ночь на 31 октября министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины Юрий Продан подписали трёхсторонний протокол о возобновлении поставок российского газа на Украину.

Россия требует гарантий

Россия, Украина и Еврокомиссия не смогли договориться относительно газовых поставок, однако сторонам удалось достичь «важных подвижек».

Газовая «геополитическая пугалка»

Туркмения продолжает попытки построить газопровод через Афганистан. Однако на пути реализации этого проекта до сих пор много препятствий.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.