Затулин: не вижу перспектив вхождения Абхазии и Южной Осетии в СНГ

26.07.2018 18:02:36

Затулин Константин Федорович

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Первый заместитель председателя Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин в интервью радио Sputnik выразил мнение, что СНГ - это больше историко-географическое понятие, нежели организация.

"Я перспектив вхождения Южной Осетии и Абхазии в СНГ на сегодняшний день не вижу. СНГ – это организация, в которой состоят государства, возникшие на развалинах бывшего Советского Союза за вычетом Грузии, которая официально вышла из СНГ, Украины, которая все время заявляет, но никак не дооформит свой выход и пока формально состоит в СНГ. И с самого начала особая позиция связана с Туркменией. Республики Прибалтики в СНГ никогда не входили. СНГ, на мой взгляд, историко-географическое понятие", — сказал Затулин.

По мнению депутата, к СНГ можно относиться двояко — как к организации и как к пространству.

"Организацию СНГ, как правило, критикуют за недееспособность, за неспособность быть локомотивом интеграции. На мой взгляд это не справедливо, это завышенные претензии. Но эти завышенные претензии к СНГ созданы устроителями Беловежской пущи, которые предприняли попытки обмануть население собственных стран – России, Украины и Беларуссии. В демографических целях в Беловежской пуще подписали декларацию, где заявили, что СНГ будет более прочной, более современной формой объединения, чем СССР. Это было вранье с самого начала, призванным успокоить. Не может быть союз государств более прочным объединением, чем одно государство. Кто-то называет СНГ бракоразводной конторой, но, безусловно, Содружество Независимых Государств играло и играет определенную роль. Я против того, чтобы мы перестали рассматривать СНГ, как организацию. Все-таки во всем мире существование СНГ считается определенным признаком российской зоны влияния. Хотя бы из этой точки зрения нам не выгодно быть могильщиками СНГ", — отметил первый заместитель председателя Государственной Думы России по делам СНГ.

Затулин также добавил, что, с другой стороны, полагаться на СНГ, как на оперативную, дееспособную организацию, способную решать проблемы, не приходится, потому что в СНГ давно есть группы по интересам.

СНГ было основано главами РСФСР, Белоруссии и Украины путём подписания 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) "Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", известное как Беловежские соглашения.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.