Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
12.08.2020
12:25:39
После жестоких разгонов демонстраций силовиков вывели из Минска далее »
12:19:04
В Минске задержаны «координаторы» и «спонсор» протестов далее »
11.08.2020
14:50:52
О проведении II - го международного фестиваля - конкурса «Театрфест»–2020 далее »
12:30:42
МВД Белоруссии сообщило о погибшем во время протестов в Минске далее »
12:22:06
Тихановская покинула Белоруссию далее »
11:53:22
Власти Белоруссии отпустили трех российских журналистов далее »
09:54:19
КГБ Белоруссии сообщил о предотвращенном покушении на Тихановскую далее »
10.08.2020
13:44:31
Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента далее »
12:20:59
Тихановская заявила о своей победе на белорусских выборах далее »
12:20:26
ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги президентских выборов далее »

Результат ожидаемый: эксперт об итогах выборов президента в Белоруссии далее »

Выборы в Белоруссии. Отражение от 10.08.2020 далее »

Лукашенко снова победил. Отражение от 10.08.2020 далее »

Что будет с Белоруссией и с нами? Тема дня от 10.08.2020 далее »

Выборы в Белоруссии. Отношения Москвы и Минска. Что ждёт Лукашенко далее »

«Свидетельство того, во что превратился Лукашенко и власть в Беларуси». В Госдуме прокомментировали задержание журналистов Дождя далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Рубрика / Политика

Закон об аннигиляции Украины


26.07.2018 13:24:49

Возрождение УНР, объявление советского времени «периодом оккупации» – этим некоторые украинские политики бредят давно. Мы уже рассказывали о том, что наговорил по этому поводу Порошенко. Можно вспомнить, что с идеей «преемственности от УНР» носится глава Института национальной памяти Вятрович. А недавно о «советской оккупации» заговорил «транспортный» министр Омелян. Казалось бы, ему-то что за дело, но вот уж и этот рядится в историка.

Тема УНР и «оккупации» засела в мозгах украинской верхушки крепко. А между тем ещё с января в Верховной раде лежит проект закона № 7521 о признании современной Украины преемницей УНР. Этот документ заслуживает пристального внимания, ибо то, что предлагают его авторы, готовит Украине как государству полную катастрофу.

Сочинили проект семеро депутатов-националистов, из них самые известные – Андрей Ильенко (ВО «Свобода») и Андрей Билецкий («Национальный корпус», созданный на базе полка «Азов»).

Законопроект короткий, из семи статей на трёх с половиной страницах, но заложенный в нём разрушительный потенциал огромен. Авторы заявляют о непрерывности украинской государственно-правовой традиции, которая началась в Киевской Руси, была продолжена в Великом княжестве Литовском, Войске Запорожском, Гетманщине, УНР, Карпатской Украине и задекларирована в акте от 30 июня 1941 года (имеется в виду провозглашение «независимости» бандеровцами во Львове).

Предлагается провозгласить фальшивку о существовании «вековечной Украины» с государственностью длиной более тысячи лет «законом», чтобы потом вколачивать этот бред в головы людей на «законной» основе.

В тексте содержатся рассуждения о «голодоморе» и прочих «преступлениях тоталитарного режима», после чего первая статья провозглашает Украину преемницей УНР, вторая объявляет, что с 1921 по 1991 год Украина находилась в статусе страны, оккупированной РСФСР и СССР. Есть там и филологический выверт: предлагается слово «советский» на украинский не переводить, а употреблять прилагательное «совецький».

Заслуживают внимания статьи 5 и 6 этого опуса. Одна объявляет Российскую Федерацию виновной в преступлениях, совершённых «тоталитарным коммунистическим режимом» против украинцев, другая предоставляет право требовать компенсации за эти злодеяния. Это попытка узаконить старую националистическую идею о том, что даже если распродать Россию целиком, то и тогда не хватит денег, чтобы расплатиться за все несчастья, причинённые украинцам. При этом людей отводят от той самоочевидной мысли, что провозглашение «преемственности от УНР» и объявление истории Советской Украины периодом «оккупации» автоматически сделают «незалежную» жертвой соседей с Запада. От нового Мюнхена или нового Венского арбитража тогда Украину не защитит никто.

Ну и наконец 4-я статья проекта закона от Ильенко/Билецкого и прочих объявляет, что Украина не несёт ответственности за «преступления тоталитарного режима», а 7-я статья реабилитирует всех без исключения петлюровских вояк и тех, кто потом боролся против «оккупации», то есть бандитских «батек» 1920-х годов и боевиков ОУН-УПА.

Проект закона № 7521, поданный на рассмотрение в Верховную раду, объявляет Украину не только оккупированной советским режимом, но и колонией России, находившейся в «трёхсотлетнем ярме». Русское, советское, российское соединяются в единый образ врага «тысячелетней Украины». Это враг, подлежащий уничтожению. В такой идеологии мыслил и действовал Гитлер, в такой идеологии открыто работают украинские нацисты сегодняшнего дня, готовясь к выборам 2019 года.

Ещё одна важная подмена: в коротком тексте законопроекта семь раз употребляется выражение «Украинская нация» с большой буквы и ни разу – слово народ. То есть речь не идёт больше о народе Украины (представителях разных национальностей – русских, украинцах, евреях, венграх, белорусах, поляках и др.). Их нет. Народ Украины как сущность идеологами украинского нацизма упразднён.

В январе, когда проект закона № 7521 был зарегистрирован в Верховной раде, в этих кругах поднялась волна энтузиазма. Олег Баган из Львовской области, руководитель научно-идеологического центра имени Донцова и автор книги «Геополитика Галичины», заявил, что закон о преемственности от УНР даст возможность кардинально изменить подход к вопросу гражданства и оставить без паспортов «украинофобскую» часть населения, живущую на пространстве от Харькова до Одессы. Опыт Прибалтики с объявлением части народа «негражданами» здесь поможет.

От болтовни галичанина Багана можно бы и отмахнуться, если бы не Билецкий. Он в юности вступил в Социал-национальную партию (из которой потом вылупилось ВО «Свобода»), руководил радикальной группировкой «Патриот Украины», в 2014-м стал командиром полка «Азов», собравшим уголовников и неонацистов. За «Азовом» тянется шлейф убийств, пыток, похищений людей. В 2016 году Билецкий организовал и возглавил партию «Национальный корпус», в программе которой сказано: «Внедрить на основе опыта стран Балтии модель различных форм гражданства в зависимости от правосубъектности лица». Совсем недавно, в июле, Билецкий вновь поднял тему гражданства, заявив, что все «ватники» должны быть лишены паспортов Украины. В 2019 году Билецкий будет выдвинут в качестве единого кандидата от националистов на пост президента Украины.

Ружьё, которое висит на стене, всегда выстреливает. Рано или поздно. Пока что нацистский законопроект № 7521 находится в парламентском комитете по вопросам правовой политики и правосудия. Однако в преддверии выборов 2019 года тему «преемственности от УНР» и «советской оккупации» может перехватить у Билецкого и поднять на знамя Порошенко. Может произойти и укрепление за счёт Билецкого «команды Порошенко». Возможны также другие варианты попыток вытащить «идеологию № 7521» в украинскую «большую политику».

И у всех этих вариантов ближайшего будущего финал может быть только один – полная аннигиляция Украины.

Сергей Павленко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.