Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.10.2018
18:06:00
Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС далее »
18:02:55
Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции Украины далее »
13:03:56
В Уфе отметят юбилей ЦДУМ России и духовного лидера российских мусульман далее »
12:20:41
Москва расценит любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА далее »

Украина отреагировала на предложение Госдумы признать ДНР и ЛНР. 60 минут. Эфир от 19.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров". далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Рубрика / Общество

«История румын и всеобщая история» в молдавских школах: СССР — империя зла, а лучше, чем при румынах, молдаване никогда не жили!


26.07.2018 11:53:24

В редакцию прислали тест по «Истории румын и всеобщей истории» за курс гимназического образования. Что сказать? Волосы дыбом!

Вот солдат в советской форме с гориллообразным лицом и мощными зубами держит в руках кусок земли, на которой написано - «Румыния». Он откусывает от нее кусок (подразумевается, что отхватил Бессарабию в 1940-м). Вопрос так звучит: «Определи историческое событие, на которое ссылается карикатура». То есть никакой вариативности в ответе не должно быть. Оккупация, и точка! Но ведь еще живы те, кто с цветами встречал советских воинов-освободителей, живы их дети, которое много могут порассказать о том, что творили румынские жандармы в Бессарабии.

Идем дальше. Тема II. Идет хронология событий - «План Маршалла», создание СЭВ (кто забыл или не знал – Совет экономической взаимопомощи стран соцлагеря), создание НАТО, Организации стран Варшавского договора... Тут же отрывок из знаменитой фултонской речи британского премьера Уинстона Черчилля, после которой, собственно, и началась «холодная война». Если имеется небольшая соображалка, можно понять даже из субъективизма всего теста, что ее, эту войну, не СССР начал, а именно Запад. Ведь даже НАТО был создан на шесть лет раньше, чем последовал адекватный ответ — Организация стран Варшавского договора!

Далее идет тема III. Со ссылкой на монографии историков, расписывается, насколько бессарабцам замечательно жилось при румынах.

«С точки зрения унификации именно избирательная, аграрная и административная реформы стали, безусловно, главными элементами в процессе модернизации, осуществляемыми властями после объединения. Их демократичный характер стал первоочередной необходимостью после объединения...». «Румыны, независимо от этнического происхождения, языка или религии, пользуются свободой совести, образованием, свободой прессы, собраний, правом свободной ассоциации и всеми правами, установленными законом»...

И вопрос для гимназистов - «Используй источники для аргументации в связном тексте следующего утверждения: «Реформы, проводимые в межвоенной Румынии, способствовали демократизации общества». Необходимо привести три аргумента. У меня есть один аргумент, зато убивающий наповал — о какой демократизации общества можно говорить, если в стране властвовал фашизм, который не признает никакого соперничества, а сама Румыния воевала на стороне нацистской Германии?!

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

«Историю используют для того, чтобы изменить ментальность жителей Молдовы»

За комментариями мы обратились к доктору-хабилитат политологии, доктору истории, преподавателю Института международных отношений Молдовы, специалисту по периоду Второй мировой войны, автору ряда объемных научных монографий, посвященных роли молдаван и уроженцев Молдовы в Великой Отечественной войне, Холокосту в Молдове и Одесской области, Бессарабии межвоенного периода, советско-румынским отношениям, борьбе СССР и других стран против фашизма Сергею Назария.

- Бессарабия в то время жила с точностью до наоборот, как ее жизнь описывают названные выше историки, - говорит Сергей Михайлович. - Понятно, почему сегодня так пишут. Потому что при помощи отлакированного прошлого хотят создать будущее — объединение Рес­публики Молдова и Румынии. Поэтому нужно доказать, что этот проект, который когда-то работал, работал хорошо и положительно.

- Но эту «историю» учат наши дети!

- Эти учебники именно на детей и направлены! Чтобы внушить им мысль, что они — румыны, что с румынами хорошо, что исторический опыт доказывает, пусть это и лживо, что люди при румынах жили хорошо, были счастливы, у них все было...

- Вы, как историк, не пробовали как-то возмутиться преподаванием такой вот «истории»?

- Только этим и занимаемся последние двадцать лет! Но воз и ныне там, не я же определяю государственную политику! Учебники, подготовку кадров определяет государство в лице Министерства образования, но не только. Министерство культуры, масс-медиа... Кроме того, в этот проект очень серьезно инвестируют румыны именно для того, чтобы гуманитарная политика в Молдове проводилась в интересах Румынии. Определенные круги на Западе тоже инвестируют в это, для того чтобы оторвать Молдову от России. Надо изменить ментальность людей, тогда изменится и политика. А чтобы изменить ментальность, в значительной степени используют историю. И не только из удовольствия фальсификаций, а из политических, геополитических соображений.

Леонид Рябков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Румыния закрыла рынок труда для граждан Молдавии

Молдавские либералы начали сбор подписей за объединение с Румынией

В Молдавии заканчиваются молдаване, скоро останутся только румыны

В Молдавии заканчиваются молдаване, скоро останутся только румыны 

Русские «танки» продолжают откладывать объединение Молдовы с Румынией

 «Москва, которая дирижирует хаосом, происходящим в Молдове», и только «поджидает момента, чтобы ее оккупировать» - председатель либеральной партии Михай Гимпу. 

Гибридная румынизация Молдовы неспешно ведёт к унире

За 10 лет более половины молдавских граждан получат румынские паспорта 

Румыния – «шакал Балкан»

О роли Бухареста в геополитической стратегии Запада 

Сторонники присоединения Молдавии к Румынии готовы отказаться от Приднестровья

Берлин отказал Бухаресту в аншлюсе Молдавии

Станет ли Надя Савченко примаром Кишинева или последняя надежда Молдовы

Это очень напоминает колониальный принцип, когда молодого и амбициозного политика из Лондона или Парижа отправляли в Африку для получения опыта руководством тем или иным территориальным образованием. 

Маски сняты: председатель молдавского парламента выступил за объединение с Румынией

«Политическое и экономическое давление извне ставит своей целью исказить румынские ценности в нашей стране», отметил молдавский спикер. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.