Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
19.04.2019
12:57:37
Вадим Красносельский: «Приднестровье будет признано. Иностранцам надо привыкать произносить его истинное название» далее »
18.04.2019
14:30:14
Регуляторы РФ и Белоруссии отложили вопрос индексации тарифа на транзит нефти до 2020 года далее »
14:29:02
Коломойский пообещал вернуться на Украину после победы Зеленского далее »
14:28:06
СМИ заявили о предложении Назарбаеву стать почетным председателем ЕАЭС далее »
14:26:36
Зеленский посоветовал Порошенко уйти из политики после поражения на выборах далее »
14:22:57
Путин обсудит с президентом Эстонии отношения двух стран и вопросы безопасности в регионе далее »
17.04.2019
16:24:09
Путин отметил развитие связей с Таджикистаном в военной сфере, политике и экономике далее »
16:19:44
Лавров: РФ считает, что последние договоренности по Нагорному Карабаху будут реализованы далее »
16:04:36
Медведев: Россия передала Белоруссии предложения по интеграции далее »
13:48:59
Опрос показал почти трехкратный отрыв Зеленского от Порошенко далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Джулиан Ассанж: кто он? Время покажет от 16.04.2019 далее »

Украина: перед битвой. Право голоса от 16.04.2019 далее »

Зеленский и Порошенко на политических смотринах в Европе. Воскресный Вечер с Соловьевым от 14.04.2019 далее »

Константин Затулин: В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации далее »

Арест Ассанжа: момент был выбран не случайно далее »

Рубрика / Политика

Как Украина может навредить российским портам в Черном море


25.07.2018 13:23:18

В ЕС отказались подтвердить слова министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна о том, что Киев ведет переговоры с Западом о закрытии черноморских портов России в ответ на «блокаду Азовского моря». Более того, его тезис вызвал раскол в самом кабмине Украины. И все-таки: есть ли у Киева возможности «наказать» наши черноморские порты? А если да, то какие?

В Евросоюзе отказались комментировать заявление министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна о переговорах по санкциям против российских черноморских портов. «Мы не комментируем какие-либо предположения относительно возможных дискуссий, ведущихся в Совете», – сказал «РИА Новости» пожелавший остаться неназванным собеседник в структурах Евросоюза.

В пятницу министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил телеканалу «112», что Киев ведет «переговоры со своими западными партнерами, чтобы соответствующие санкции были применены и к черноморским портам РФ из-за блокады Азовского моря и украинских портов в Азовском море».

Позже министр пояснил, что, по его личному мнению, США и ЕС должны ограничить торговые операции с российскими портами, и выразил надежду, что его ведомству удастся убедить западных политиков в этом. Выступая неделю назад на заседании правительства, Омелян предложил обсудить ситуацию в Азовском море в украинском Совете национальной безопасности и обороны.

Забавно, что в полемику с министром инфраструктуры по этому поводу вступил МИД Украины, причем впервые со времен евромайдана МИД принялся защищать Россию от нападок коллеги по правительству.

«Военное присутствие россиян в Азове больше нашего, это понятно, – сказала замминистра иностранных дел Елена Зеркаль в эфире принадлежащего Петру Порошенко «5 канала». – Но по всем канонам международного морского права военные корабли имеют право останавливать гражданские суда для осмотра, для этого не нужны никакие мандаты. Сейчас я вижу очень много спекуляций вокруг этого, и это меня напрягает».

Замминистра также добавила, что «на данный момент нет ни одной жалобы от судовладельцев или же от капитанов судов» в отношении российских военных, а потому у МИДа нет каких-либо оснований предпринимать что-либо против России по данному вопросу.

Хотя Зеркаль не упомянула фамилию Омеляна, было ясно, что внешнеполитические инициативы непрофильного министра вызвали в дипломатическом ведомстве ревность и раздражение.

По мнению экспертов, Украина не обладает никакими юридическими рычагами для реализации угрозы министра. Так, редактор интернет-издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко сомневается в том, что Киев обратится в международную судебную инстанцию – хотя бы потому, что неясно, какая инстанция должна заниматься такого рода вопросами.

«Международные санкции – это единственное, что может препятствовать российскому судоходству в Черном море, – сказал Войтенко в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Если санкции примут, то первое, что России надо будет делать, это дать гарантии, что страна не будет препятствовать украинскому судоходству в Азовском море».

По его мнению, болезненными были бы турецкие санкции, поскольку Турция могла бы перекрыть Босфор. Но Анкара последовательно выступает против антироссийских санкций, и более чем сомнительно, что эта страна изменит свою позицию в обозримом будущем.

Также болезненными были бы новые точечные санкции Евросоюза и Америки. Например, чисто умозрительно Евросоюз может реализовать санкции – например, он мог бы штрафовать или даже задерживать российские корабли, которые заходят в порты ЕС, например в Неаполь или в Барселону, по пути из Новороссийска, который остается главным торговым портом России на Черном море. Одновременно он мог бы штрафовать корабли под чужими флагами, которые, к примеру, заходили в Новороссийск, а затем вернулись в порты Евросоюза. Но практически это вряд ли возможно при нынешнем раскладе сил внутри ЕС.

Дело в том, что санкции против Новороссийского торгового порта нанесут существенный удар и по экономике Запада. Через Новороссийск, в частности, экспортируется нефть и нефтепродукты в страны ЕС. Западная Европа также является потребителем российского зерна, а львиная доля экспортных поставок российской пшеницы тоже идет через Новороссийск.

Введение новых санкций против России, по крайней мере со стороны Евросоюза, маловероятно и по политическим причинам – против выступят Италия, Венгрия, Австрия, а также, скорее всего, Чехия и Словакия.

Среди политиков в Москве очередные угрозы киевского министра предсказуемо не вызвали ажиотажа. «Подобные заявления о санкциях против России Омелян делает не в первый раз, – сказал ФАН член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. – Помните, что он неоднократно говорил про Крым и Кубань, про мост через Керченский пролив, про статус Азовского моря? Все его заявления носят антироссийский, антикрымский характер».

Олег Москвин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.