Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
21.11.2018
18:26:31
Депутат ГД Константин Затулин: Переселенцы с Украины не угрожают социальным гарантиям россиян далее »
18:13:15
В Госдуме призвали выдавать соотечественникам паспорт РФ без отказа от гражданства других стран далее »
18:11:14
Депутат Константин Затулин: Парламент ожидает реальных шагов по реализации Концепции государственной миграционной политики далее »
18:02:57
Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область далее »
17:55:22
Белоруссия призвала Россию к «интеграции интеграций» далее »
17:40:51
Вышла книга Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »
11:42:20
МВД предложило сразу давать гражданство крымчанам, уехавшим до 2014 года далее »
20.11.2018
16:48:00
Пушилин официально вступил в должность Главы Донецкой Народной Республики далее »
16:12:33
Парламент Молдавии намерен отказаться от русского языка далее »
11:37:15
Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» далее »

Кто и что мешает нашим соотечественникам вернуться в Россию? И кто и как намерен им в этом помочь далее »

Европа без НАТО? Мнения экспертов далее »

Владимир Жарихин: размножение оппозиционных депутатов повысит шансы Порошенко на выборах далее »

Украина: свобода и бедность. Право голоса от 20.11.2018 далее »

Газовая война. Время покажет. Выпуск от 19.11.2018 далее »

Украина. Пятилетка Майдана. Специальный репортаж от 19.11.2018 далее »

Хлопок. Знак качества далее »

Рубрика / Общество

В РФ временное убежище ограничено забором


24.07.2018 15:53:39

Жители юго-востока Украины возвращаются домой в добровольно-принудительном порядке

В спецучреждениях временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ), по данным правозащитников, становится все больше украинцев, приговоренных за правонарушения к депортации из РФ. Среди них есть и те, кто получил временное убежище (ВУ) и не должен подлежать выдворению. Однако их все равно держат за забором – суды принимают решения не выпускать людей из СУВСИГ, пока не истечет срок их законного пребывания в РФ, а потом уже высылать.

Как рассказали «НГ» в комитете «Гражданское содействие», многие жители Украины, приговоренные к депортации и находящиеся в спецприемниках, ранее были в ополчении ДНР и ЛНР.

Следовательно, возвращение на родину через Киев грозит им тюрьмой. Большинство из них обращались к властям РФ с просьбой о каком-либо статусе, чтобы легализоваться здесь и избежать депортации.

По словам правозащитников, поначалу документов о ВУ выдавалось немного под предлогом того, что заключены Минские соглашения, якобы указывающие на «стабилизацию обстановки в этих регионах». Чиновники стали более активными лишь после того, как вмешались международные структуры, которые обвинили Россию в несоблюдении Конвенции о беженцах.

Но на положение украинцев в СУВСИГ это сильно не повлияло. Дело в том, что суды, которые еще год назад после получения ВУ освобождали людей из спецприемников, отменяя решения о депортации, теперь просто переносят ее на более поздний срок – «до истечения времени о предоставлении или отказе в предоставлении убежища». Сотрудники СУВСИГ, в свою очередь, объясняют, что на основании таких судебных решений они не могут выпускать своих подопечных иностранцев. Это значит, что многим из последних придется посидеть за забором около двух лет. Впрочем, им сразу же предлагается и другой вариант – быстро выехать из России как бы в добровольном порядке.

Как сообщила «НГ» адвокат Роза Магомедова, ее подзащитного, уроженца Украины Михаила Алланазарова, которому в мае было предоставлено временное убежище, отказались выпускать из СУВСИГ. Сейчас он вместе с товарищами объявил голодовку, объясняя, что ему не нужно убежище, напоминающее концлагерь.

Как утверждает Магомедова, такие ситуации стали массово возникать лишь несколько месяцев назад. Она убеждена, что тем самым «судьи демонстрируют полное незнание законов и тотальную правовую неграмотность». Адвокат уже обратилась с жалобой в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев в России, где подтвердили, что продолжительность нахождения в СУВСИГ обусловлена временем, которое необходимо для достижения «цели исполнения постановления о назначении административного наказания», то есть выдворения. «Если же человека выдворить нельзя, содержать под стражей в ожидании выдворения также невозможно», – говорится в ответе из ООН. По словам Магомедовой, в аналогичном положении сейчас оказались и сирийцы, а также те иностранцы, которые ожидают в России решений по ним из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«С одной стороны, власти вроде бы как выполняют международные нормы – людей оставляют в России. Но при этом им создают такие условия, чтобы они сами убежали из нее», – подчеркнул в беседе с «НГ» адвокат Илларион Васильев. По его информации, примерно с апреля практически всем украинцам разрешается временное убежище в РФ, то есть международная Конвенция выполняется. Но этот статус защищает лишь от высылки, а не от помещения в СУВСИГ. Васильев при этом подчеркнул, что большинство их обитателей попали туда за незначительные правонарушения – опоздали с оформлением документов, пытались работать нелегально.

Адвокат подтвердил, что прежде суды отменяли положения о выдворении – мол, раз возникли новые обстоятельства, то, значит, человека нужно освободить. «Теперь же судьи в приватных беседах признаются, что сверху было дано указание «выдавить всех на родину», – пояснил он «НГ». Причем, по словам Васильева, украинцы с юго-востока опасаются именно того, что их возвращение, например, в Луганск, все равно пойдет через Киев. «А там многих людей задерживают, уже были случаи, когда к ним применялись пытки», – сообщил адвокат.

Однако, отметил он, с учетом нынешних тупиковых приговоров многие украинцы все же согласны вернуться на родину, «лишь бы не сидеть в лагерях, поскольку условия там ужасные». И если, скажем, в СИЗО действуют хотя бы какие-то нормативы, то в СУВСИГ их вообще нет, пояснил Васильев: «Людей кормят баландой, а за дополнительное питание устанавливают огромные расценки: стакан чая – 50 руб., буханка, хлеба – 100 руб.».

Адвокат подтвердил, что всего за пару месяцев в такой ситуации оказались десятки украинцев, предположив, что в скором времени их может стать в разы больше. Напомним, что в начале 2018 года на учете в МВД состояло около 123 тыс. человек, получивших статус о временном убежище. «Любого из них могут поймать за незначительное правонарушение и через заточение в СУВСИГ быстро вернуть на родину», – заявил «НГ» Васильев.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.