Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Рубрика / Общество

Ротация кадров на Старой площади дает надежды на изменение миграционного законодательства


24.07.2018 12:05:15

На прошлой неделе первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин встретился с новым помощником президента России Анатолием Серышевым и новым начальником управления президента по обеспечению конституционных прав граждан Максимом Травниковым. Они сменили на этих постах Евгения Школова и Дмитрия Жуйкова.

Информационная справка

Анатолий Серышев, 1965 г.р., уроженец Иркутской области, назначен помощником Президента РФ 13 июня 2018 года. До этого он занимал должности заместителя руководителя Федеральной таможенной службы (2016-2018) и руководителя УФСБ по Республике Карелия (2011-2016).

Максим Травников, 1974 г.р., москвич, назначен начальником Управления Президента по обеспечению конституционных прав граждан 11 июля 2018 года. До этого с сентября 2012 года занимал пост замминистра юстиции РФ.


На встрече, в частности, обсуждались законопроектные инициативы Госдумы по вопросам гражданства. Как известно, Константин Затулин внес ряд новых законопроектов, призванных упростить репатриацию русских и русскоязычных соотечественников в Россию. В частности, предполагалась «миграционная амнистия» для беженцев из Донбасса, запрет изъятия российских паспортов без решения суда, а также снятие необоснованных условий для получения соотечественниками статуса «носителя русского языка», упрощение получения гражданства детям из смешанных браков и о предоставлении политического убежища в Российской Федерации. Но в большинстве своем данные инициативы не были поддержаны Государственно-правовым управлением Президента РФ на основании отрицательных отзывов профильного Управления Президента по обеспечению конституционных прав граждан.

Теперь появился шанс, что на Старой площади отношение к подобного рода законопроектам изменится в лучшую сторону.

«С приходом новых людей я выражаю осторожный оптимизм по поводу принятия моих законопроектов, как недавно внесенных, так и давно ожидающих поддержки в первом чтении. Наши точки зрения не во всём совпадают, но, очевидно, что прежнее нежелание обсуждать сменилось заинтересованностью. Надеюсь, что с учетом озвученного в ходе Прямой линии мнения Президента России о необходимости упрощения законодательства о гражданстве для соотечественников, инициативы Государственной Думы будут поддержаны, что позволит облегчить жизнь миллионам наших соотечественников», - подчеркнул Константин Затулин, очевидно намекая, что на этот раз его на Старой площади хотя бы выслушали. В бытность на своих должностях Евгения Школова и Дмитрия Жуйкова, это не представлялось возможным.

О том, что камнем преткновения в реализации как президентских инициатив, так и инициатив депутатов Госдумы в плане упрощения схемы легализации российских соотечественников в России, является Государственно-правовое управление Президента РФ, Константин Затулин говорил не единожды. Данное управление игнорировало всё, что касается российских соотечественников, в результате чего миграционная ситуация в России дошла до полного абсурда. Устаревшее законодательство не могло справиться с новыми вызовами, особенно после государственного переворота на Украине, вследствие которого на территорию России хлынул огромный поток беженцев и политэмигрантов. Все это время «локомотив» Затулина настойчиво продолжал пробивать бюрократические стены, в том числе, и президентской администрации, по крупице внедряя в жизнь те или иные миграционные упрощения, которые на общем фоне вряд ли могли существенно изменить сложившуюся ситуацию.

В существующих миграционных правилах ничего не требуется переписывать или же существенно менять: достаточно внесения минимальных поправок, которые максимально смогут облегчить жизнь сотням тысяч людей, имеющим полное право называть себя русскими.

Остается надеяться, что перестановка в Кремле будет способствовать решению накопившихся проблем, а сотрудничество Константина Затулина с новым помощником Президента Анатолием Серышевым и новым начальником Управления Президента по обеспечению конституционных прав граждан Максимом Травниковым выльется в положительные изменения давно требующего реновации миграционного законодательства РФ.

Оксана Шкода

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.