Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
18.10.2019
15:27:30
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии далее »
12:54:24
В Минске предложили создать полноформатный экономический союз далее »
12:50:22
Для 85-летнего харьковского политзаключенного не могут найти судей далее »
12:13:24
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений далее »
11:54:42
В Приднестровье обеспокоены нарушением режима зоны безопасности в ходе военных учений далее »
17.10.2019
18:07:37
Перспективы взаимовыгодного сотрудничества России и стран Центральной Азии обсудили в Москве далее »
16:20:50
Госдума ратифицировала соглашение СНГ о мирном космосе далее »
12:18:36
В Минске программу интеграции с РФ сочли неинтересной для граждан Белоруссии далее »
11:40:19
Правительство РФ может признать украинцев и белорусов носителями русского языка далее »
11:25:33
Азербайджан заявил о готовности принимать россиян с армянскими фамилиями далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Депутат Госдумы отреагировал на ноту Азербайджана после его поездки в Нагорный Карабах далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Андрей Грозин: Формат СНГ востребован и нужен далее »

Рубрика / Политика

Пустые обещания


20.07.2018 15:39:54

Владимир Валерьевич Евсеев


перейти на страницу автора

В Хельсинки 16 июля состоялась исключительно важная встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Впервые за последние годы американская сторона согласилась начать процесс восстановления отношений с Россией, в первую очередь в сфере безопасности.

В этот же день Владимир Путин ответил на вопросы журналиста Криса Уоллеса, ведущего телеканала Fox News. В частности, американское СМИ интересовала реакция России на вступление в НАТО Украины или Грузии. Отвечая на этот вопрос, российский лидер сослался на сложный механизм принятия решений в альянсе, основанный на консенсусе. Поэтому даже внутри НАТО Вашингтон вынужден больше работать на двустороннем уровне. Следствием этого стало то, что в Польши и Румынии «размещаются сейчас элементы стратегической противоракетной обороны США». Как отметил Владимир Путин, «для нас это представляет прямую угрозу нашей безопасности. Поэтому продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам будет представлять для нас угрозу, и мы будем относиться, конечно, крайне отрицательно».

Столь же негативно в РФ воспринимают предстоящие крупнейшие учения НАТО Anaconda и Trident Juncture. Так, военные учения Anaconda вскоре пройдут в Польше с целью проверки возможностей стран альянса по защите своего восточного фланга. Причем в рамках маневров по ожидаемому противнику (очевидно, что в этом качестве могут выступать лишь Вооруженные силы РФ) будут отрабатываться превентивные удары. В этих учениях примут участие порядка 100 тыс. военнослужащих, 5 тыс. единиц военной техники, 150 военных самолетов и вертолетов, 45 боевых кораблей из большинства стран альянса и пяти государств-партнеров. При этом следует учитывать, что только на 10 военных базах НАТО в Польше и странах Балтии размещено 15 тыс. военнослужащих и 3,5 тыс. единиц военной техники. Владимир Путин полагает, что это противоречит основополагающему документу, выстраивающему отношения между Российской Федерацией и НАТО, и является дестабилизирующим фактором.

Если же вернуться к вопросу вступления в НАТО Украины и Грузии, то хотелось бы заметить следующее. ВС Украины ни по своим вооружениям, ни даже по своей структуре не соответствуют стандартам альянса. Это государство находится в условиях войны на собственной территории и имеет территориальные претензии к РФ. Внутри Украины наблюдается чрезвычайно высокая внутренняя нестабильность и сложное социально-экономическое положение, в том числе обусловленное разрывом экономических связей с Россией. В результате, идет процесс деиндустриализации и закрытия наиболее высокотехнологических производств (ракетостроение, авиастроение, атомная энергетика, оборонно-промышленный комплекс в целом), резко снижается потенциал энергогенерирующих мощностей, продолжается существенный отток за границу трудоспособного населения.

В таких условиях прием Украины в НАТО возможен только по политическим соображениям при полном политическом безволии ведущих европейских государств (в первую очередь Германии и Франции). При сохранении нынешнего правящего режима в Киеве это создаст для НАТО чрезвычайно серьезную проблему, в результате альянс будет втянут в силовое противостояние с РФ. В силу множества причин такое развитие событий представляется маловероятным.

В отношении вступления в НАТО Грузии ситуация качественно иная. ВС этой страны во многом соответствуют стандартам НАТО, что было подтверждено как в ходе многочисленных военных учений, так и различных миротворческих операций. Но тяжелое социально-экономическое положение ведет к внутренней нестабильности. Это может проявится уже в октябре 2018 года в ходе президентских выборов. Помимо этого, Абхазия и Южная Осетия являются частично признанными государственными образованиями, интеграция которых в состав Грузии (о чем неоднократно заявляли в руководстве альянса) даже в виде конфедерации станет невозможной, если Тбилиси предоставят план действий по членству в НАТО. Неизбежно и обострение отношений между РФ и НАТО, но это не будет носить столь острого характера, как с Украиной.

Таким образом, прием в НАТО не только Украины, но и Грузии находится под серьезным вопросом. В связи с этим любые соответствующие заявления Брюсселя больше напоминают пустые обещания, чем реальность. К сожалению, местные элиты стараются этого не замечать.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Вступление в НАТО обернется для Грузии "комплексным" ответом России

Обещания Столтенберга о вступлении Грузии в НАТО носят ободряющий характер, не являясь реальным приглашением в альянс, уверен заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. Но в случае усиления интеграции Грузии с НАТО, Россия обязательно подготовит «комплексный ответ». 

Скулящий ультиматум Западу

Конституцию Украины перепишут «жовто-блакитными» чернилами 

Натовская подготовка ВСУ: учения, диверсии и война

Украина признала невозможность скорого вступления в НАТО и ЕС

Порошенко рассчитывает на приход кораблей НАТО в Черное море

НАТО готовит плацдарм для сковывания подводного компонента Черноморского флота. Непростые скитания «Echo»

НАТО готовит плацдарм для сковывания подводного компонента Черноморского флота. Непростые скитания «Echo» 

На Украине начались международные учения с участием авиации НАТО

Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО

В Раде назвали возможные сроки появления на Украине баз НАТО

Опубликован текст «евроатлантических» изменений в Конституцию Украины

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.