Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
03.04.2020
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Политика

Итоги встречи президента России Медведева с лидерами Молдавии и Приднестровья


19.03.2009 14:16:42

Итак, встреча президентов России, Молдовы и Приднестровья, инициатором которой выступила Москва, состоялась, несмотря негативное ее восприятие со стороны других участников переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, озабоченных больше своими интересами, чем сутью проблемы – необходимостью положить конец долголетнему противостоянию между Кишиневом и Тирасполем.

Когда эта идея была выдвинута российской стороной на консультациях между президентом Д.Медведевым и президентом РМ В.Ворониным (конец августа 2008 г.) и лидером Приднестровья И.Смирновым (начало сентября 2008 г.) специальный представитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей тут же заявил, что «Евросоюз считает аморальными (?) переговоры по приднестровскому урегулированию в трехстороннем формате – Россия, Молдавия и Приднестровье. Проблема может быть решена только в формате "5+2", и отход от этого формата недопустим».

А представитель Киева на переговорах по приднестровской проблеме В.Крыжановский, находясь в Тирасполе с рабочим визитом 12 марта с.г., заявил, что Украина негативно относится к активизации формата «2+1» и выступает против каких-либо сепаратных переговоров, в которых она не является полноценным участником. Он даже подчеркнул, что «Украина обеспокоена возможностью выработки в формате «2+1» (Молдова, Приднестровье, Россия) каких-либо договоренностей по приднестровскому урегулированию без учета мнения и интересов Киева».

Вместо того чтобы высказать удовлетворение тем, что Кишинев и Тирасполь пытаются найти выход из сложившегося тупика в переговорном процессе, найти какие-то точки соприкосновения, необходимые для возобновления переговоров в полном формате, и Евросоюз, и Украина, фактически мешают сближению Молдовы и Приднестровья. Очевидно, что главными «игроками» в урегулировании являются сами стороны конфликта, а роль посредников, а тем более наблюдателей, как нам представляется, состоит в том, чтобы помочь им в достижении договоренностей по нормализации отношений между ними. И интересы других участников переговоров – дело в данном случае второе.

Если молдаване и приднестровцы найдут устраивающий их вариант урегулирования, без посредников, этому стоит лишь радоваться. Найдут они решение своей проблемы с помощью России, или Украины, или Соединенных Штатов, или всех их вместе взятых – это тоже будет достойно самой положительной оценки, ибо отвечает интересам не только участников переговоров, но всему мировому сообществу.

Но пока Россия показывает пример настойчивости, выполняя свои функции посредника, остальные, ограничиваясь неприятием ее посреднических шагов, сами «ждут у моря погоды», повторяя как заклинание, что решение приднестровской проблемы возможно только в формате «5+2». Правда, никто из них не говорит, почему?

Ответ на этот вопрос, видимо, содержится в высказывании американского дипломата, бывшего главы миссии ОБСЕ в Молдавии У.Хилла, который 29 сентября прошлого года, выступая с публичной лекцией в Тирасполе, заявил, что Запад никогда не допустит, чтобы решения на Днестре принимались без его участия. Он добавил, что США не приемлют никаких договоренностей без учета своих национальных интересов. В этом же ключе позднее высказался и американский посол в Молдове Азиф Чодри.

К тому же в настоящее время нет условий, которые бы позволили провести очередной раунд полномасштабной встречи в формате «5+2», уж больно разнятся позиции основных участников переговоров – Молдовы и Приднестровья – по проблеме урегулирования. Если не сказать, что на данном этапе они взаимно исключают друг друга

Кишинев, как известно, настаивает на принятии его плана, основанного на Законе об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья), принятого парламентом Молдовы 22 июля 2005 года. Без всякого обсуждения его с приднестровской стороной, добавим мы. В этом документе предусматривается создание автономно-территориального образования Приднестровья, статус которого мало чем отличается от статуса других составляющих страну территориальных единиц. Закон гласит, что Приднестровье является неотъемлемой частью Молдовы и в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Молдовы. То есть решение приднестровского вопроса видится в рамках внутреннего законодательства, исключительно в рамках действующей Конституции РМ как унитарного государства.

Несмотря на утверждения молдавских властей о том, что Приднестровский регион будет обладать большими правами, чем даже субъекты Российской Федерации, пока остаются только словами, за которыми нет конкретных предложений.

Тирасполь же руководствуется результатами проведенного в сентябре 2006 года референдума, на котором население Приднестровья подавляющим большинством (97,2%) однозначно высказалось за независимость своего края – Приднестровской Молдавской Республики и за последующее ее вхождение в состав Российской Федерации. И все свои последующие внешнеполитические акции, связанные с решением молдавско-приднестровского конфликта, Тирасполь выстраивает в направлении получения международного признания своей государственности. Последним документом, который Приднестровье разработало по проблеме урегулирования и представило участникам переговоров, стал проект Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой. Молдавской стороне проект договора был передан11 апреля 2008 года.

В силу таких позиций сторон, которые явно противоречат друг другу, многие политические наблюдатели с полным на то основанием не ждали от встречи прорывных результатов. Некоторые даже предсказывали ее провал.

Да, прорыва нет, это так. Но и провала не наблюдается. Скорее, встречу можно расценить как успешную, поскольку она стала еще одним шагом, пусть небольшим, но ведущим к урегулированию молдавско-приднестровского конфликта.

В Совместном заявлении, принятом по итогам переговоров трех президентов, стороны в лице президента Республики Молдова В.Воронина и главы Приднестровья И.Смирнова, выражая удовлетворение тем, что в течение многих лет удается поддерживать мир на Днестре, договорились продолжать прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта. Причем было подчеркнуто, что стороны будут стремиться к решению проблемы исключительно мирными политическими средствами

Далее участники переговоров подтвердили, что придают важное значение «Постоянному совещанию по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» (формат «5+2») и будут создавать условия для скорейшего возобновления его работы в этом формате. Это можно рассматривать как ответ России, Молдовы и Приднестровья тем, кто опасался принятия в рамках переговорно-консультативного механизма «2+1» каких-то сепаратных решений без ведома остальных участников «Постоянного совещания». Кишинев и Тирасполь призвали участников формата «5+2» способствовать созданию условий, необходимых для возобновления полномасштабных переговоров, и, по примеру России, содействовать поискам устойчивого и всеобъемлющего варианта приднестровского урегулирования.

Со своей стороны, Молдова и Приднестровье намерены активизировать работу экспертных групп по выработке мер доверия и развитию взаимодействия на Днестре в социально-экономической и гуманитарной областях, что, конечно же, будет способствовать большему взаимопониманию и в политической области.

На наш взгляд, пятый пункт заявления положил конец любым экивокам и негативным оценкам в отношении ныне проводимой на Днестре миротворческой операции, в которой участвуют военные контингенты России, Молдовы и Приднестровья, которые высказывали порою представители Запада, а также Кишинева.

Стороны отмечают стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в регионе, говорится в заявлении. А далее подписанты документа заявили о целесообразности ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ по итогам приднестровского урегулирования.

Таким образом, Москва, Тирасполь и Кишинев делают шаг навстречу предложениям ряда европейских организаций и отдельных стран о проведении такой операции в соответствии с международным мандатом. Совершенно очевидно, что пока не урегулирован молдавско-приднестровский конфликт, такая трансформация миротворческой операции была бы преждевременна, на что участники встречи в Москве также указывают.

В целом, надежды на благоприятный и достаточно результативный исход переговоров президентов Молдовы, Приднестровья и России оправдались.

 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Воронин и Смирнов у Медведева"

Дискуссии с Дмитрием Медведевым были искренни и конструктивны

Президент встретился с главами дипломатические миссий государств-членов ЕС, ОБСЕ, СЕ, а также США и Украины, аккредитованными в Республике Молдова, которых проинформировал о результатах своего визита в Москву.

…А в Киеве дядька

В МИДе Приднестровья не могли не заметить поспешность, с которой появились киевские дипломаты, и их трудно сдерживаемые эмоции, когда они напомнили не о последней роли Киева в окончательном разрешении приднестровского вопроса.

Мир без принуждения

Россия старается продемонстрировать международному сообществу, что может выступать в роли миротворца не только таким способом, как это было в августе 2008 года, с "принуждением к миру" Грузии.

Дмитрий Медведев: В Приднестровье не проливается кровь, и в этом заслуга Владимира Воронина

Yа встрече обсуждались вопросы, связанные с дальнейшим развитием двустороннего сотрудничества, развитием торгово-экономических отношений, приднестровским урегулированием и необходимостью активизации переговорного формата "5+2".

Подписанное в Москве заявление будет иметь серьезные последствия для процесса урегулирования приднестровского конфликта

Совместное заявление, подписанное в Москве, будет иметь серьезные последствия для процесса урегулирования приднестровского конфликта, хоть чисто внешне оно имеет позитивное значение.  

Приднестровьем займется Казахстан

Чуда не произошло, прорыва в решении приднестровского конфликта в ходе трехсторонней встречи президентов России, Молдавии и лидера непризнанной Приднепровской Молдавской республики (ПМР) в подмосковной Барвихе не случилось.

Приднестровье и Молдавия подписались в пользу России

Владимир Воронин и Игорь Смирнов подписали первый за много лет совместный документ, в котором похвалили Россию и пообещали трансформировать миротворческую операцию на Днестре в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ.

Медведев, Воронин и Смирнов продолжат усилия по урегулированию приднестровского конфликта

Президенты России, Молдавии и ПМР Дмитрий Медведев, Владимир Воронин и Игорь Смирнов по итогам переговоров подписали совместное заявление, в котором отметили стабилизирующую роль миротворческой операции в Приднестровье.

Медведев обсудил с Ворониным развитие российско-молдавских отношений

Встреча президента России Дмитрия Медведева с президентом Молдавии Владимиром Ворониным состоялась в среду в подмосковной резиденции Барвиха, сообщает пресс-служба Кремля.

«План Козака» в нагрузку

Заявленная на 18 марта встреча Дмитрия Медведева с президентом Молдавии Владимиром Ворониным и лидером Приднестровья Игорем Смирновым оказалась под угрозой срыва. Во вторник в МИД РФ не могли сказать наверняка, состоится она или нет.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.