Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.10.2018
18:06:00
Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС далее »
18:02:55
Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции Украины далее »
13:03:56
В Уфе отметят юбилей ЦДУМ России и духовного лидера российских мусульман далее »
12:20:41
Москва расценит любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА далее »

Украина отреагировала на предложение Госдумы признать ДНР и ЛНР. 60 минут. Эфир от 19.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров". далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Детали

Тупиковые компромиссы: «Газпром» ждет выборов на Украине?


18.07.2018 13:49:53

Накануне газовых переговоров Россия-ЕС-Украина в Берлине в Киеве и Москве заявили о готовности договариваться на новых условиях. «Нафтогаз Украины» сообщил о снижении после 2019 года действующего контрактного тарифа на транспортировку газа на 20%. Владимир Путин заявил о том, что Россия готова продлить транзитный договор, если будут урегулирован спор в Стокгольмском арбитраже. Оба заявления выглядят компромиссом, если не вдаваться в детали. На самом деле, они демонстрируют, что газовые отношения России и Украины зашли в глухой тупик, который может разрешиться только в том случае, если в Киеве поменяется власть после президентских и парламентских выборов в следующем году.

В Берлине проходят трехсторонние переговоры России, ЕС и Украины о газовых взаимоотношениях Москвы и Киева. Одна из главных тем — продление контракта на транзит газа через Украину после 2019 года, когда закончится срок действия нынешнего контракта. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович говорил, что переговоры будут сложными и их цель — согласовать долгосрочную повестку дня и методы работы. Сегодня представитель ЕК сообщил, что Брюссель предложил провести встречу по транзиту газа через Украину в трехстороннем формате в октябре текущего года. «Мы также договорились сегодня разделить старые и новые проблемы и сосредоточиться на том, как договориться о хорошем транзитном контракте на период после 2019 года», — сказал вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу, передает ТАСС.

С одной стороны, Киев хочет сохранить доходы и объемы транзита. Сегодня «Нафтогаз Украины» сообщил, что в 2017 году заплатил в бюджет страны 110 млрд грн ($ 4,2 млрд) и выплаты составили 15% доходов государства. Существенную часть компания смогла обеспечить за счет доходов от транзита, который принес «Нафтогазу Украины» $ 2,7 млрд. С другой, Москва планирует к концу 2019 года построить все обходные газопроводы, однако их не хватит, чтобы выполнять свои контрактные обязательства, да и Европа настаивает на том, чтобы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» не стали могильщиками газотранспортной системы Украины.

Накануне берлинской встречи «Нафтогаз Украины» заявил о том, что готов снизить цены за транзит газа после 2019 года. Нацкомпания направила регулятору НКРЭКУ предложения по изменению действующей методики расчета тарифов на услуги транспортировки природного газа, которая была принята в марте 2015 года. «Исходя из данного сценария, расчетная средняя стоимость транзита через территорию Украины на новый регуляторный период, переведенная из тарифа за мощность в тариф за объемы физической транспортировки, составит около 2,17 долл. / тыс. куб. м на 100 км (с НДС и топливной составляющей). Этот уровень тарифа на 20% меньше ставки платы за транзит по существующему контракту с ОАО „Газпром“, а также в 2,3 раза меньше средней стоимости транзита по действующим регулируемым тарифам, установленным НКРЕКП в декабре 2015 года», — сообщила пресс-служба «Нафтогаза Украины». В компании утверждают, что предлагаемый тариф меньше ожидаемой стоимости транспортировки газа через маршрут «Северный поток-2» в расчете на 100 км, что дополнительно доказывает экономическую необоснованность строительства данного трубопровода.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил на встрече с Дональдом Трампом в Хельсинки, что Москва готова продлить транзитный контракт, если будет урегулирован спор по Стокгольмскому арбитражу. Напомним, что, по его решению, «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу Украины» $ 2,6 млрд.

Эксперты считают, что, на самом деле, обе стороны не сказали ничего нового. И предлагаемые компромиссы лишь доказывают, что взаимоотношения Киева и Москвы зашли в глухой тупик.

Так, украинская компания готова снизить тариф. Однако он предполагает полную загрузку газотранспортной системы страны — 141 млрд кубометров в год. В ином случае, уточнили в «Нафтогазе Украины», расчет тарифов должен быть пересмотрен. А «Газпром» не обеспечивает транзит в 141 млрд кубометров и сейчас, когда еще не построены «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В прошлом году российский холдинг подал через Украину рекордные за последние годы 93,5 млрд кубометров. И заявленные объемы, не скрывают в украинской компании, возможны только в том случае, если не будет построен балтийский газопровод и Россия допустит к транзиту газа через свою территорию страны Средней Азии.

«Данный сценарий возможен в случае незавершения строительства трубопровода „Северный поток-2“, а также в случае разблокирования с российской стороны транзита газа, добываемого частными российскими компаниями и компаниями из Средней Азии», — говорится в официальном сообщении «Нафтогаза Украины».

Такой сценарий прямо противоречит не только всей стратегии «Газпрома» последних 10 лет, но и вряд ли возможен по другим причинам, считают эксперты. «Готовность снизить тариф — это хорошо, так как украинский транзит самый дорогой в портфеле инструментов доставки российского газа в Европу», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. В то же время, замечает эксперт, заявленный объем не востребован рынком. «Во-вторых, украинская система требует реконструкции, то есть значительных инвестиций, которые нужно возвращать из тарифа на транспортировку. Таким образом, украинская сторона лукавит дважды», — считает замдиректора ФНЭБ. Он замечает, что поставки газа из Средней Азии, в любом случае, выглядят очень гипотетически. «Туркменистан и Узбекистан не выполняют в полном объеме контрактные обязательства перед Китаем», — говорит Алексей Гривач.

Президент России предложил продлить транзитный контракт, если урегулируют арбитражный спор. Другими словами, «Газпром» не будет платить компенсацию в $ 2,6 млрд, которую считает несправедливой и оспаривает в шведском апелляционном суде. Напомним, что арбитры учли, что российский холдинг не выполняет контрактные обязательства по объемам транзита газа, но отказались брать в расчет, что и «Нафтогаз Украины» не выполняет условия по контрактным закупкам газа.

Предложение об урегулировании арбитражного спора сразу получило ответ с украинской стороны. «Во-первых, два спора между „Газпромом“ и „Нафтогазом Украины“ уже урегулированы в Стокгольмском арбитраже. Проблемы „лишь“ в том, что „Газпром“ не исполняет решение арбитража — не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не оплачивает нам 2,6 млрд долларов компенсации, которую определил арбитраж», — написал в Facebook коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. Таким образом, он подтвердил, что украинская сторона не будет отказываться от компенсации и готова лишь обсуждать компромисс по новому иску, который она подала в Стокгольмский арбитраж. Теперь «Нафтогаз Украины» требует около $ 12 млрд. Эта сумма, которую нацкомпания хочет получить с «Газпрома» за транзит газа с марта этого до конца следующего года. В ней учли контрактные обязательства в 110 млрд кубометров в год и тарифы, которые установил украинский регулятор, хотя они противоречат контрактным. Юрий Витренко признал, что спор невозможно завершить до конца 2019 года, когда закончится действие контракта. «В лучшем случае — до конца 2020 года. Готовы ли „Газпром“ и Германия остановить строительство „Северного потока-2“ до завершения нового арбитража?», — написал коммерческий директор «Нафтогаза Украины».

Сумма потерь велика не только экономически, но и в имиджевом плане. Поэтому, считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, Киев ни за что не пойдет на то, чтобы отказаться от компенсации. «При текущем политическом раскладе в Украине это невозможно», — согласен директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. В такой ситуации, полагает эксперт, ожидать от переговоров в Берлине результата не стоит и они будут больше похожи на «танцы с бубном». Показательно, что с украинской стороны в переговорах теперь участвует глава МИД Павел Климкин, известный своими антироссийскими высказываниями, а не более прагматичный министр энергетики Игорь Насалик.

Таким образом, на действительно конструктивный диалог стороны смогут выйти в том случае, если «Газпром» сможет все-таки оспорить решение Стокгольмского арбитража. Или — строительство «Северного потока-2» заблокируют. Последние новости говорят об обратном: на переговорах с президентом России Дональд Трамп согласился, что решать судьбу балтийского газопровода должна все-таки Германия, а не США.

Еще один вариант разрешения газового спора между Украиной и Россией — в следующем году на Украине пройдут президентские и парламентские выборы и Москва может рассчитывать на то, что к власти придут другие, договороспособные политики. Возможно, что в «Газпроме» выберут путь ожидания. По крайней мере, позиция российского холдинга в последнее время была похоже на оттягивание принятия окончательного решения до последнего.

По последним опросам общественного мнения на Украине, лидером избирательных симпатий в стране остается Юлия Тимошенко. Будучи премьер-министром Украины, лидер партии «Батькивщина» в отличие от президента Виктора Ющенко все-таки договорилась с Москвой и в 2009 году «Нафтогаз Украины» и «Газпром» подписали действующий контракт. Впрочем, это еще ничего не означает, однако возможность договориться все-таки появится.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

План «Б» и «Э»: Украина хочет получить компенсацию ущерба за «Северный поток-2», который еще не построен

«Нафтогаз» подал иск на «Газпром» на сумму в 12 млрд долларов 

На Украине раскрыли план «Б» на случай запуска «Северного потока — 2»

Уже в 2020 году Украина потеряет контроль над транзитом газа

Американцы и англичане захватывают контроль над ГТС Украины 

Украинский транзит, который вовсе не транзит

Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата 

Нафтогаз хочет получить акции СП-2 в счет долга Газпрома

Порошенко уверен, что Россия возместит убытки по газовым контрактам

"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег 

Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2»

Украинская охота за миллиардами "Газпрома": кто блефует

Украинская охота за миллиардами "Газпрома": кто блефует 

Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.