Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
20.03.2019
12:04:35
Токаев предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан далее »
19.03.2019
17:04:05
Назарбаев сложил полномочия далее »
13:34:04
Минск и Москва при интеграции должны учитывать процессы в ЕАЭС далее »
13:11:13
Песков: В РФ хотят, чтобы к власти на Украине пришёл президент мира, а не войны далее »
12:26:55
Армения назвала неактуальным участие в учениях НАТО на территории Грузии далее »
11:35:28
Порошенко заявил, что не намерен "варить кашу" с Москвой далее »
11:28:31
В Киеве оценили вероятность военного конфликта с Россией далее »
18.03.2019
16:21:48
Пять лет «Русской весне». Константин Затулин в Крыму и Севастополе далее »
12:17:43
Друзья АГУ: Затулин, Бабурин и Мигранян стали почетными докторами главного вуза Абхазии далее »
12:07:09
В Грузии стартовали учения НАТО далее »

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны далее »

Что ждет Казахстан после ухода Назарбаева. События 25 й час. Эфир от 19.03.2019 далее »

Отставка Назарбаева далее »

Дипломатический скандал в Польше. И про Украину. 60 минут от 19.03.2019 далее »

Постукраинский мир. Право голоса от 19.03.2019 далее »

Пять лет «крымской весне» далее »

Навсегда и бесповоротно: в Госдуме ответили на предложение НАТО вернуть Крым Украине далее »

Детали

Параноидальный мейнстрим


17.07.2018 15:42:35

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Перед встречей с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным сотрудники Белого дома подготовили для президента Соединенных Штатов Дональда Трампа свыше 100 страниц материалов, в которых рекомендовали занять «жесткую позицию» в отношении российского лидера. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Как сообщает газета The Washington Post со ссылкой на чиновников президентской администрации США и дипломатов, Трамп проигнорировал большинство предложений своих советников. Один из собеседников газеты отметил, что заявления президента США оказались «абсолютно противоположны запланированным». Более того — другой источник рассказал, что перед встречей президентов двух стран советники Трампа обсудили с ним присоединение Крыма и возможное российское вмешательство в выборы — но Трамп принял другое решение по поводу своих заявлений на саммите.

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в комментарии ФАН отметил, что Трамп в Хельсинки бился не столько за разморозку отношений с Россией, сколько за собственную легитимность. Это подтверждает хотя бы тот факт, что вместо сверенных с пресс-службой дежурных вопросов американские журналисты старались его довольно жестко уколоть.

«Сложилось впечатление, что их вообще не интересовала повестка собственно саммита, поскольку Трамп вынужден был постоянно отбиваться от обвинений в «работе на Путина». При этом стоит отметить, что никакого итогового заявления или документа не было принято. Были высказаны лишь предложения о создании ряда рабочих групп по ключевым вопросам и готовность общаться чаще. Для американского президента отсутствие каких-либо формальных обязательств было крайне важно в контексте рисков быть уличенным в заигрывании с Москвой», — добавил Иван Скориков.

Однако, как заметил эксперт, его эмоциональная критика в адрес демократов, американских СМИ и даже собственных спецслужб явно выходила за рамки дипломатичного тона. А на фоне показной комплиментарности в адрес российского президента они привели либеральную прессу в США в настоящую истерику. Никто в штатах не обсуждает тот факт, что Трамп ничего не подписал и нигде не уступил — все возмущаются теплотой беседы.

«Больше всего поразила оценка Трампом деятельности ФБР в связи с расследованием связей его избирательной кампании с Россией, которую он назвал не иначе как «позор!» — это крайне недипломатичное заявление, явно выходящее за рамки сценария. Казалось бы, единственное жесткое мнение Трамп высказал по вопросу «Северного потока — 2», но и то сумел сгладить, дав понять, что США «готовы к честной конкуренции за рынки Европы».

«В той же тональности он объяснил свое недавнее высказывание о «соперничестве с Путиным»: мол, «хороший соперник» — это комплимент. Конечно, у противников Трампа сразу создалось мнение, что после двух часов тет-а-тет Путин очаровал его и заставил пойти на попятную», — отметил Иван Скориков.

По мнению эксперта, сказалась свойственная американскому президенту готовность к человеческому контакту, общению, — видно было, что он поладил с Владимиром Путиным «на уровне эмоций» и решил пренебречь указаниями «ястребов» из своего окружения.

«Трамп видит в Путине уверенного, сильного лидера, за которым стоит вся страна, СМИ и силовики, чего ему самому не хватает. Поэтому дело не только в личных симпатиях, а в уважении. Можно сказать, что Трампу есть чему поучиться у Путина на внутриполитическом фронте. А уж как неуважительно эпатажный президент Соединенных Штатов может «затроллить» и унизить кого угодно, все неоднократно убеждались на самых представительных форумах», — резюмировал Иван Скориков.

Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.