Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
30.07.2018
12:24:28
Вопрос об аресте Кочаряна вынесут на международные площадки далее »
12:00:33
Латвийский депутат заявил о необходимости распада России для мира в ЕС далее »
11:22:32
XIII теннисный турнир «Большая бескозырка» собрал более 70 спортсменов-любителей далее »
27.07.2018
16:32:28
В Севастополе стартовал теннисный турнир «Большая бескозырка 2018» далее »
13:55:56
Президент Молдавии отказался подписывать закон о запрете российских передач далее »
12:14:39
В Армении хотят арестовать бывшего президента далее »
11:32:30
В Киеве проходит крестный ход УПЦ МП далее »
26.07.2018
14:41:46
Севастополь ждёт старта «Большой Бескозырки-2018» далее »
13:59:54
Госдума РФ признала, что русский может быть родным далее »
12:26:09
Пашинян: Армении не предлагали признать Крым в обмен на признание Карабаха далее »

Украина: медведи вместо поездов? Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Польша: взгляд на историю. Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Рубрика / Общество

Возвращая соотечественников


16.07.2018 17:06:43

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников. Первый документ подразумевает введение "миграционной амнистии" для беженцев, прежде всего, ополченцев Донбасса. Вторым проектом закона предлагается запретить изъятие без решения суда российских паспортов, в которых из-за халатности уполномоченных органов были допущены ошибки.

4 июля члены моего Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержали два моих законопроекта по упрощению процедуры получения российского гражданства для наших соотечественников. Первый законопроект от 25.06.2018 г. – о "миграционной амнистии". Главная его часть касается беженцев с Украины. Сегодня те, кто не смог выехать на Украину на период трех месяцев после каждых 90 дней, проведенных на территории России, являются нарушителями. Но многие просто не имеют возможности этого сделать, поскольку могут быть подвергнуты там преследованию по политическим мотивам. Прежде всего, это ополченцы, государственные бывшие деятели республик Донбасса и Украины, оппозиционные к нынешнему киевскому режиму общественные активисты и журналисты.

Прецеденты репрессий уже были, причем с летальным исходом. Также данный законопроект предлагает упростить для беженцев процедуры получения вида на жительство и гражданства. Как, кстати, и для другой несправедливо забытой категории соотечественников – жителей Крыма, не оформивших гражданство в порядке оптации, то есть по факту нахождения в Крыму во время воссоединения с Россией. Эти люди, как правило, студенты или трудовые мигранты, находились тогда вне родного Крыма, и не смогли автоматически приобрести российское гражданство. Таких людей насчитывается несколько тысяч.

Второй законопроект от 25.06.2018 г. – о запрете изъятия российских паспортов без решения суда. Долгое время существовала практика, когда паспорта, которые приобретали наши соотечественники, выдавались с ошибками, сделанными из-за халатности уполномоченными органами на законных бланках, и потом эти документы признавались недействительными и изымались без какого-либо разбирательства. Законопроект отменяет изъятие паспортов до установления факта предоставления гражданином подложных документов или заведомо ложных сведений при приобретении им российского гражданства, а также предоставляет гражданам, получившим до 1 июля 2002 года паспорта РФ, впоследствии изъятые или признанные недействительными, бессрочное право получения гражданства России в упрощенном порядке.

3 июля я встречался в Министерстве внутренних дел с начальником Главного управления по вопросам миграции, генерал-майором полиции Ольгой Кирилловой по этим вопросам. Мы также обсудили ранее внесенные мной и ждущие рассмотрения в первом чтении законопроекты. В конце 2016 года я внес инициативу (законопроект №69201-7 от 30.12.2016 г.) о снятии необоснованных условий для получения соотечественниками статуса "носителя русского языка". Сегодня этот статус могут получить лишь те, кто сможет доказать, что их родственники по прямой восходящей линии проживали на территории СССР или Российской Империи, но лишь в пределах современных границ Российской Федерации. Большое число людей, бежавших с того же Донбасса и владеющих в совершенстве родным русским языком, просто не имеют таких родственников, а, следовательно, не могут быть официально признаны "носителями русского языка".

В Государственной Думе ждет поддержки и другой мой законопроект от 17.02.2017 г. – о гражданстве детей, один из родителей которых гражданин РФ. Как ни удивительно, иностранец обладает по нашему закону правом вето на получение ребенком гражданства России, хотя другой родитель – гражданин России. Это приводит к известным случаям, когда у наших граждан забирают детей супруги-иностранцы. И, наконец, вместе с депутатом Сергеем Шаргуновым я внес законопроект от 24.05.2017 г. – о предоставлении политического убежища. В нынешнем законодательстве существует норма о том, что рассчитывать на получение политического убежища в России не могут лица, прибывшие из стран с безвизовым режимом с нашей страной и из стран с так называемыми устойчивыми демократическими режимами. Естественно, что преследуемые на Западе или в той же Украине люди не подходят под эти критерии.

Отмечу, что на следующий день после нашей встречи глава миграционной службы Ольга Кириллова во время ее пресс-конференции в "Российской газете" заверила, что в данный момент практика отбора паспортов уже прекращена. Хотя днем раньше, во время нашей встречи, я передал начальнику миграционного управления МВД России обращение от соотечественника, лишенного паспорта гражданина Российской Федерации, пришедшее ко мне 1 июля с.г. С учетом поручения Президента России о необходимости либерализации получения российского гражданства соотечественниками, сделанного во время Прямой линии 7 июня, я очень надеюсь, что мои новые инициативы, как и ранее внесенные, будут поддержаны всеми участниками законотворческого процесса.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

17.07.2018 09:08:35 Комментарий от Илья Гринько(elijah4)
Хотите приобрести качественный пенопласт? Тогда перейдите по ссылке https://stolit.kh.ua/ При оптовом заказе дополнительная скидка

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Европе нужны мигранты, а России нет». Что не так с миграционной политикой России?

«Европе нужны мигранты, а России нет». Что не так с миграционной политикой России? 

Совет российских соотечественников Эстонии — перезагрузка

Новый состав Координационного совета российских соотечественников Эстонии намерен изменить прежний подход к работе — перейти от слов к делу. 

Юрий Бай: Хотим, чтобы каждый соотечественник, который выбрал Воронежскую область, чувствовал себя здесь, как дома

В Воронежскую область переезжают соотечественники из стран СНГ, Прибалтики, Германии, Канады, США. Сегодня регион - на втором месте по количеству принятых на постоянное жительство новых земляков. 

За время реализации Госпрограммы переселения соотечественников Калужская область приняла около 70 тысяч человек

Анатолий Артамонов: «Надеюсь, что Калужская область станет для вас родной, и вы никогда не пожалеете о сделанном выборе» 

Лед тронулся

Первые ласточки – граждане России, получившие паспорта как «носители русского языка», благодарят депутата Затулина, за возможность на своей Родине стать полноценными гражданами. 

Омбудсмен о правах соотечественников и иностранных граждан, проживающих в России

17 апреля 2018 г. опубликован Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год, в котором поднимаются проблемы в отношении соотечественников, проживающих за рубежом и иностранных граждан, находящихся на территории России. 

Как мигрантам пробиться в Россию, которая «больше отсекает, чем привлекает»

Сенаторы работают над тем, чтобы, чтобы русских мигрантов было больше, работники низовых структур ФМС — над тем, чтобы им было тяжелее пробиться 

Россия меняет закон о гражданстве: усилится ли миграция из Таджикистана

Если в России упростят получение вида на жительство, это, возможно, приведет к еще большему оттоку трудоспособного населения из Центральной Азии 

Литва лидирует в ЕС по сокращению населения

В Литве за прошлый год число жителей сократилось на 13,8 процента, что стало самым высоким показателем в Евросоюзе, гласят данные исследования Eurostat. 

«...В заповедные эти края»

В Карелии создают условия для переезда соотечественников из-за рубежа 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.