Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »
13:19:50
В Армении арестовали российского военнослужащего далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Презентация книги К.А. Фролова: "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Рубрика / Общество

Возвращая соотечественников


16.07.2018 17:06:43

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников. Первый документ подразумевает введение "миграционной амнистии" для беженцев, прежде всего, ополченцев Донбасса. Вторым проектом закона предлагается запретить изъятие без решения суда российских паспортов, в которых из-за халатности уполномоченных органов были допущены ошибки.

4 июля члены моего Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержали два моих законопроекта по упрощению процедуры получения российского гражданства для наших соотечественников. Первый законопроект от 25.06.2018 г. – о "миграционной амнистии". Главная его часть касается беженцев с Украины. Сегодня те, кто не смог выехать на Украину на период трех месяцев после каждых 90 дней, проведенных на территории России, являются нарушителями. Но многие просто не имеют возможности этого сделать, поскольку могут быть подвергнуты там преследованию по политическим мотивам. Прежде всего, это ополченцы, государственные бывшие деятели республик Донбасса и Украины, оппозиционные к нынешнему киевскому режиму общественные активисты и журналисты.

Прецеденты репрессий уже были, причем с летальным исходом. Также данный законопроект предлагает упростить для беженцев процедуры получения вида на жительство и гражданства. Как, кстати, и для другой несправедливо забытой категории соотечественников – жителей Крыма, не оформивших гражданство в порядке оптации, то есть по факту нахождения в Крыму во время воссоединения с Россией. Эти люди, как правило, студенты или трудовые мигранты, находились тогда вне родного Крыма, и не смогли автоматически приобрести российское гражданство. Таких людей насчитывается несколько тысяч.

Второй законопроект от 25.06.2018 г. – о запрете изъятия российских паспортов без решения суда. Долгое время существовала практика, когда паспорта, которые приобретали наши соотечественники, выдавались с ошибками, сделанными из-за халатности уполномоченными органами на законных бланках, и потом эти документы признавались недействительными и изымались без какого-либо разбирательства. Законопроект отменяет изъятие паспортов до установления факта предоставления гражданином подложных документов или заведомо ложных сведений при приобретении им российского гражданства, а также предоставляет гражданам, получившим до 1 июля 2002 года паспорта РФ, впоследствии изъятые или признанные недействительными, бессрочное право получения гражданства России в упрощенном порядке.

3 июля я встречался в Министерстве внутренних дел с начальником Главного управления по вопросам миграции, генерал-майором полиции Ольгой Кирилловой по этим вопросам. Мы также обсудили ранее внесенные мной и ждущие рассмотрения в первом чтении законопроекты. В конце 2016 года я внес инициативу (законопроект №69201-7 от 30.12.2016 г.) о снятии необоснованных условий для получения соотечественниками статуса "носителя русского языка". Сегодня этот статус могут получить лишь те, кто сможет доказать, что их родственники по прямой восходящей линии проживали на территории СССР или Российской Империи, но лишь в пределах современных границ Российской Федерации. Большое число людей, бежавших с того же Донбасса и владеющих в совершенстве родным русским языком, просто не имеют таких родственников, а, следовательно, не могут быть официально признаны "носителями русского языка".

В Государственной Думе ждет поддержки и другой мой законопроект от 17.02.2017 г. – о гражданстве детей, один из родителей которых гражданин РФ. Как ни удивительно, иностранец обладает по нашему закону правом вето на получение ребенком гражданства России, хотя другой родитель – гражданин России. Это приводит к известным случаям, когда у наших граждан забирают детей супруги-иностранцы. И, наконец, вместе с депутатом Сергеем Шаргуновым я внес законопроект от 24.05.2017 г. – о предоставлении политического убежища. В нынешнем законодательстве существует норма о том, что рассчитывать на получение политического убежища в России не могут лица, прибывшие из стран с безвизовым режимом с нашей страной и из стран с так называемыми устойчивыми демократическими режимами. Естественно, что преследуемые на Западе или в той же Украине люди не подходят под эти критерии.

Отмечу, что на следующий день после нашей встречи глава миграционной службы Ольга Кириллова во время ее пресс-конференции в "Российской газете" заверила, что в данный момент практика отбора паспортов уже прекращена. Хотя днем раньше, во время нашей встречи, я передал начальнику миграционного управления МВД России обращение от соотечественника, лишенного паспорта гражданина Российской Федерации, пришедшее ко мне 1 июля с.г. С учетом поручения Президента России о необходимости либерализации получения российского гражданства соотечественниками, сделанного во время Прямой линии 7 июня, я очень надеюсь, что мои новые инициативы, как и ранее внесенные, будут поддержаны всеми участниками законотворческого процесса.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

17.07.2018 09:08:35 Комментарий от Илья Гринько(elijah4)
Хотите приобрести качественный пенопласт? Тогда перейдите по ссылке https://stolit.kh.ua/ При оптовом заказе дополнительная скидка

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Русские украинцы разочарованы новой политикой миграции России

Украинцам, въехавшим в Россию за годы после "крымской весны" надо объявлять миграционную амнистию, полагает Константин Затулин. Но можно добиться гражданства и без амнистии, в России много оснований для его получения по упрощенной схеме и сейчас. 

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Владимир Путин о миграционной политике: Я не понаслышке знаю, что проблем здесь еще очень-очень много

Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым 

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы»

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» 

Путин подписал новую концепцию миграционной политики России

В Москве обсудили сотрудничество российских регионов с соотечественниками за рубежом

Московскому Дому соотечественника – 15 лет!

Московскому Дому соотечественника – 15 лет! 

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства?

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства? 

«Путь от вынужденного переселенца до гражданина долог»

Соотечественники из дальнего зарубежья не спешат вернуться в Россию, потому что у них перед глазами примеры тех, кто отважился на этот шаг в 90-е 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.