Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.11.2018
18:32:19
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте далее »
18:28:32
Председатель ОВЦС посетил Посольство России в Каире далее »
12:45:05
Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме далее »
12:03:31
Азовское море могут закрыть для украинских судов далее »
11:50:40
Экс-глава СБУ не верит в победу Украины в случае войны с Россией далее »
15.11.2018
13:10:49
Минск настаивает на снятии Москвой всех ограничений в двустороннем сотрудничестве далее »
13:09:20
Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны решить проблему Донбасса далее »
11:43:27
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса 14.11.2018 далее »

Открытый эфир от 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Детали

Андрей Грозин в интервью DW о шансах блокчейна в Узбекистане


13.07.2018 16:18:48

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В Узбекистане в целях развития цифровой экономики операции с криптовалютами легализованы, они не будут облагаться налогами, но деятельность на рынке криптовалют и блокчейн-технологий будет подлежать обязательному лицензированию с 1 октября 2018 года. Соответствующее постановление подписано президентом республики Шавкатом Мирзиёевым.

Меры, определенные в президентском постановлении, включают создание правовой базы с "учетом передового опыта зарубежных стран", подготовку специалистов, указание профильным ведомствам и министерствам Узбекистана разработать программу развития технологии блокчейн в 2018-2020 годах. А "Узбекэнерго" и "Узбекгидроэнерго" предложено за три месяца создать пилотный майнинговый проект и отправить его Национальному агентству проектного управления (НАПУ), на который возложена функция регулятора по внедрению цифровой экономики.

В местных СМИ делается вывод, что государство само намерено зарабатывать на майнинге криптовалют. Если это случится, то Узбекистан в этой сфере оставит позади себя конкурентов в регионе, более осторожных в вопросе развития этого рынка. Например, в Казахстане запрета на криптовалюты пока нет, но они там не могут выступать средством платежа. Месяц назад глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев указал на экономические, социальные и даже политические (возможность финансирования терроризма) риски этого специфического рынка.

Да и в Узбекистане экономические ведомства не поддерживали легализацию криптовалют. "В Ташкенте ранее со стороны руководства экономическим блоком звучали заявления, что тема криптовалют вообще не рассматривается. В последний раз такое заявление я слышал полтора месяца назад. Новое постановление на этом фоне звучит революционно", - говорит руководитель отдела стран Средней Азии российского Института стран СНГ Андрей Грозин.

"Специалистам по новым финансовым агрегаторам предстоит выяснить, в какой мере эти технологии применимы в регионе. Пока я не рискну предполагать, насколько это PR-акция, а насколько - оправдано экономически. Решение еще раз подтверждает имидж нового руководства Узбекистана как "передовиков капиталистического производства" в регионе - это лежит на поверхности. Но полагаю, что есть и более глубокие основания. Возможно, президенту кто-то из советников объяснил, насколько это прогрессивно с точки зрения экономической науки", - считает собеседник DW.

"Еще десять лет назад в регионе как на экзотику смотрели на исламский банкинг, а сейчас это распространенная услуга в банковской сфере в регионе. Вполне возможно, что и криптовалюты в Центральной Азии превратятся в обыденность. И в этой связи постановление смотрится вполне прогрессивно, даже вне соображений PR", - продолжает эксперт.

По его словам, региональным лидером "по части модернизированности долгие годы выглядел Казахстан, который в 1990-е годы провел известные реформы Кажегельдина". И еще полтора года назад было общепринято, что Казахстан лидирует в области валютно-финансовых инструментов. "Но постановление Шавката Мирзиёева ставит это устойчивое представление (оправданное или нет - другой вопрос) под сомнение. Сейчас Узбекистан сделал многое, чтобы избавиться от не слишком позитивного образа "консервативного захолустья", который у него был еще год назад", - напоминает Андрей Грозин.

Отсутствие же единодушия в Ташкенте по частному вопросу о криптовалютах говорит о том, что монолита во власти там нет, идет борьба разных групп реформаторов вокруг президента, делает вывод сотрудник Института стран СНГ.

"Помимо НАПУ, есть и другие группы, например, складывающиеся вокруг исследовательских структур. Их не много, но там есть люди, которые предлагают президенту свои варианты реформирования экономики. И, наблюдая ту ротацию, которая происходит в том числе в экономическом блоке, можно сделать вывод, что там еще все очень неустойчиво, и чьи идеи по либерализации экономики возьмут верх, не решено окончательно", - считает он. 

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.