Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Игорь Шишкин: Не Тимошенко решать вопросы Крыма и Донбасса


12.07.2018 15:37:49

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Заместитель руководителя Института стран СНГ Игорь Шишкин отвечает «КП» по поводу резких заявлений бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко о «территориальной целостности страны»

- Юлия Тимошенко сделала заявление о том, что Крым и Донбасс надо вернуть, используя мощную армию и «будапештский формат» - соглашение от 1994 года, когда Украина отказывалась от ядерного оружия, а главные страны гаранты — США, Россия и Британия — обещали, что с территориальной целостностью незалежной все будет хорошо. Зачем она сегодня вспомнила о документа 24 летней давности?

- Объяснение простое. Тимошенко рвется в президенты. Ей постоянно надо выступать с прорывными инициативами. Которые могут перевернуть все. И якобы как волшебная палочка обеспечить торжество Украины. И вот будто бы новый формат предложила. Но она же неглупая женщина. И прекрасно понимает, что от нее ни «вопрос Крыма», ни «вопрос Донбасса» абсолютно не зависит. Но сейчас на Украине главное прокукарекать — а там уже не важно, взойдет солнце или не взойдет. Это с точки зрения того, зачем делаются такие заявления. А с точки зрения здравого смысла — никакого будапештского формата нет.

- Как нет? Документ же в 1994-м подписывали? Где Украина отказалась от ядерного оружия…

- Было соглашение. Но те же американцы признают, что это был меморандум. Который никого ни к чему не обязывал. Документ, который не ратифицировался ни одной из сторон. США заявляли, что в соотвествии с этим меморандумом они делать никогда и ничего не будут. Это пустая бумажка, которую достали из нафталина, чтобы создать пиар-шумиху. Увязывать вопрос Крыма и меморандум почти четвертьвековой давности нет никаких оснований.

- Не рановато с заявлениями о том, что нельзя отделять «проблему Донбасса» от «проблемы Крыма» включаться в президентскую гонку на Украине — выборы то у них лишь в следующем марте?

- Для Тимошенко никогда не рано. Она ежечасно, ежесекундно занимается своей избирательной компанией. Она всегда будет рваться во власть, сколько ей позволят силы. Что касается разделение проблематики Крыма и юго-востока Украины- так у нас конфликт с Западом не из-за Донбасса с полуостровом - а из-за самой России! Это столкновение Москвы и Запада, которое вылилось в то, что произошло в Киеве, в Крыму, в Донецке… Если систему координат изменить, то становится понятно, что все заявления Тимошенко, Порошенко и прочих к решению проблемы не имеют никакого отношения. Это будет решаться на совершенно другом уровне - и точно не в Киеве.

- Данные свежих опросов в незалежной — Тимошенко опережает в симпатиях Порошенко довольно сильно.

- Но какие там цифры, когда говорится о лидерстве того или иного политика в электоральных предпочтениях? У нас говорят, что за него 5-7, максимум 10 процентов. А давайте посмотрим, сколько против каждого из них? В разы больше против, чем за! И при том они спокойно побеждают на выборах. Еще надо понимать, что кому быть президентом — решать будет не электорат Украины. Президент этой страны назначается. А потом назначение оформляется через режим голосования. И это знают и Порошенко, и Тимошенко и все остальные. И их нынешняя суета —она направлена не на избирателя! Хотя и надо ему напоминать, какой кандидат хороший и пригожий. А это все направлено в Вашингтон: обратите внимание на меня — я лучше всех выслуживаюсь! И я говорю самые антироссийские вещи!

- Порошенко пытался встретиться с Трампом в Брюсселе в среду — не получилось. Попытается и в четверг встретиться. Что он хочет решить в пользу Украины?

- Порошенко всегда пытается решить не в пользу Украины, а в пользу себя. В его системе координат нет такого, что вот он рвется встретиться с Трампом, чтобы что-то выторговать для Украины. Если встретиться все же удастся — для Петра Алексеевича это будет огромный плюс. Если Трамп пойдет на встречу — это будет означать, что на сегодняшний день Хозяин ставит на Порошенко. Это возможность показать всем прочим претендентам, той же Юлии - угомонитесь, любимой женой остаюсь по-прежнему я.

Беседовал Игорь Емельянов

Источник 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.