Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Безопасность

Турция открывает границы с Арменией


17.03.2009 13:01:51

 

Турция открывает границы с Арменией

Не исключено, что Армения и Турция подпишут документ об открытии границ и установлении отношений уже в течение 2009 года. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване заявил глава офиса "Ай Дат" Киро Маноян. "Исходя из публикаций турецкой прессы и тех заявлений, которые делают в последнее время высокопоставленные чиновники Турции, подписание такого документа уже в этом году весьма возможно.

Президент Турции Абдулла Гюль недавно сам заявил, что между Арменией и Турцией осталось решить лишь технические вопросы", - заметил Маноян. По его словам, после августовских событий в Грузии официальная Анкара пытается проявить себя в регионе и прекрасно понимает, что без нормализации отношений с Ереваном ей это сделать не удастся. "Документ о нормализации отношений не будет подписан до 24 апреля. Анкара и турецкое лобби США будут ждать, признает ли президент США Барак Обама события 1915 года "геноцидом армян" в Османской империи или нет", - подчеркнул Киро Маноян. Как отметил глава офиса "Ай Дат", АРФ "Дашнакцутюн" надеется, что Армения не подпишет документ, который ограничит возможности защиты прав Армении и армянского народа, и не поставит под сомнение факт "геноцида армян". "Необходимо задуматься над вопросом, кому выгоднее открытие границ - Армении или Турции. Учитывая нынешний уровень развития турецкой экономики, можно сказать, что экономика Армении еще не готова противостоять потоку турецких товаров в республику", - заметил Киро Маноян. По мнению Манояна, если президент США посетит Турцию и не признает "геноцид армян" - это будет большим оскорблением для армянской диаспоры Америки. "Ожидаемый визит президента США Барака Обамы в Турцию связан либо с тем, что он решил не употреблять слово "геноцид" во время ежегодного обращения к армянскому народу 24 апреля, либо с тем, что он решил употребить слово "геноцид" и теперь едет в Турцию, чтобы задобрить ее до того, как сделает это", - заявил Маноян, отметив, что он приверженец второй версии. Он также назвал маловероятным предположения о том, что визит президента США в Турцию преследует цель улучшения отношений между Турцией и Арменией, после которого министр иностранных дел Турции Али Бабаджан приедет в Ереван для подписания какого-либо договора. "Думаю, что американцы подходят к вопросу очень серьезно", - отметил Маноян, мотивируя это тем, что после посещения Хиллари Клинтон Турции американская сторона воздерживается от заявлений, касающихся обсуждения данного вопроса главами МИД двух стран, хотя и не отрицает этого. И, наконец, самое главное. Официальный Ереван никогда не потребует у диаспоры отказаться от международного признания "геноцида армян" в Османской империи. Кроме того, международное признание "геноцида армян" является одной из составляющих стратегии национальной безопасности Армении. "На переговорах с Анкарой Ереван должен выступать с твердых позиций, так как нормализация армяно-турецких отношений необходима и самой Турции", - подчеркнул Маноян. Как отметил глава офиса "Ай Дат", международное признание "геноцида армян" - только начало. "Официальное признание "геноцида армян" со стороны Анкары - это не конец, а начало пути. Турецкое общество в свою очередь должно признать этот исторический факт. После признания "геноцида армян" должна последовать материальная компенсация армянскому народу",- заявил Киро Маноян (Panarmenian.Net).

Кстати, 19-20 декабря прошлого года в Национальном собрании Армении состоялись парламентские слушания на тему "Армяно-турецкие отношения: проблемы и перспективы". На этих слушаниях, помимо прочего, разгорелась нешуточная дискуссия о размере суммы, которую надо потребовать у Турции в качестве компенсации за "геноцид". Кстати, суммы компенсации назывались астрономические, многомиллиардные. Дискуссия о деньгах настолько захватила депутатов, что такому важному, естественно, для армян, вопросу, как существующая между Арменией и Турцией граница, было уделено незначительное время. А ведь Армения утверждает, что эти границы не имеют правовых основ, и две приграничные страны должны также урегулировать этот вопрос.

Как бы то ни было, но, как сообщает газета "Аравот", в качестве независимого эксперта в слушаниях участвовал бывший посол Армении в Канаде Ара Папян. "Он выступил с докладом "Материальные потери армянского народа в период "геноцида армян", в котором коснулся некоторых официальных документов, подтверждающих право армянского народа на получение компенсации. "В целом, - отметил Папян, - материальные потери армянства в 1914-1919 гг. по ценам 1919 года составили 19.130.982.000 французских франков". "Минимум!" - выкрикнули в зале. Докладчик согласился с тем, что в это число не включены материальные потери 1920-1922 гг. "Если будут учтены также потери указанного периода, то приведенная выше цифра будет увеличена по меньшей мере на 15-20%". По словам Папяна, один французский франк периода Первой мировой войны сегодня равен 2,17 доллара. Из этого расчета размер материальных потерь армянства вследствие "геноцида" составляет как минимум 14.514.230.940 долларов. "Браво!" - воскликнули в зале".

Но, кажется, руководство Турции этот нюанс мало волнует. Оно сейчас больше думает об открытии границ, нежели о том, что "принципиальный" для армян вопрос "геноцида" останется для Армении все так же актуальным. Депутаты от правящей Партии справедливости и развития (АКР) заявили в Вашингтоне, что после муниципальных выборов в Турции армяно-турецкая граница будет открыта. Как пишет турецкая газета Sabah, обещание депутаты от АКР дали на встречах в Конгрессе США по поводу возможного принятия резолюции о "геноциде армян".

По словам депутата от оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) Шукрю Элекдага, заявление АКР - чересчур поспешное. "Они сказали, что переговоры с Ереваном находятся на завершающем этапе, и любое решение Конгресса США может негативно сказаться на армяно-турецких связях. Я неоднократно советовал им не давать таких обещаний, но они заявили, что договорятся", - сказал Элекдаг.

В свою очередь депутат от АКР Нурсуна Мемеджан опровергла эти обвинения и напомнила о "встрече президентов": "На переговорах мы говорили о том, что переговоры между Турцией и Арменией продолжаются уже год. Этим вопросом занимаются президенты трех стран. Если на этом этапе США примут какое-то решение, это будет то же, что разбавить готовый плов водой". Мемеджан подтвердила, что переговоры между Турцией и Арменией находятся на завершающем этапе. "Но мы ничего не говорили об открытии границ после муниципальных выборов", - подчеркнула она. Напомним, что муниципальные выборы в Турции пройдут 29 апреля. Как сообщает турецкая газета Zaman, отношения Турции с Арменией находятся на пути к улучшению, сказал на пресс-конференции министр иностранных дел Турции Али Бабаджан. "Турецко-армянские отношения на пути к улучшению. Проблемы, существующие между Арменией и Азербайджаном, намного серьезнее армяно-турецких проблем. 20 процентов территории Азербайджана оккупированы", - сказал Бабаджан. Он также добавил, что в направлении решения проблем между Азербайджаном и Арменией в рамках Минской группы ОБСЕ проводятся переговоры. Бабаджан сказал, что пока неизвестно, поедет ли он 16-17 апреля в Армению для участия в форуме Организации Черноморского экономического сотрудничества. "Нет никаких препятствий для нашего участия в форуме Организации Черноморского экономического сотрудничества, однако в это время я приму участие в Японии в официальной встрече по Пакистану", - сказал глава МИД Турции ("Тренд"). Замминистра иностранных дел Турции Ахмед Унал Чевикез заявляет, что позиция Турции по карабахской проблеме остается прежней, и никаких изменений в ней нет: "Само собой, процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией идет параллельно с урегулированием нагорно-карабахского конфликта". Комментируя политику Турции в отношении Армении, Чевикез отметил, что процесс происходит на глазах всего мира: "После визита президента Абдуллы Гюля в Ереван 6 сентября прошлого года между нашими странами на высоком уровне установились теплые отношения. Только министры иностранных дел встречались семь раз. На этих встречах обсуждались возможности улучшения турецко-армянских отношений. Мы надеемся на скорейшую нормализацию этих отношений и их продолжительность. В этом направлении проводится некоторая подготовка, которая в ближайшее время даст результаты при поддержке министерства иностранных дел". Ахмед Унал Чевикез также прокомментировал реакцию Азербайджана на отношения между Анкарой и Ереваном: "Азербайджан, как наш близкий родственник в регионе, следит за нормализацией связей между Турцией и Арменией. Кроме того, между Арменией и Азербайджаном все еще сохраняется неразрешенный карабахский конфликт, поэтому внимание Баку к этому вопросу совершенно естественно. Однако для беспокойства и подозрений нет оснований". Итак, из всего вышеизложенного следует, что, во-первых, армяно-турецкие переговоры действительно находятся на завершающей стадии, и, во-вторых, эти переговоры, несмотря на существенные препятствия, все же не оказались непреодолимыми. Откроется граница или нет, но вопросы, связанные с территориальными притязаниями, историческими экскурсами, предрассудками международной общественности и усилением ненависти к Турции, останутся.

И, наконец, турецкие официальные лица уже в открытую заявляют, что турецко-армянские и азербайджано-армянские отношения нужно рассматривать отдельно. Иначе как относиться к заявлению Бабаджана о том, что "турецко-армянские отношения на пути к улучшению, в то время как проблемы, существующие между Арменией и Азербайджаном, намного серьезнее армяно-турецких проблем". Дело в том, что министр иностранных дел Турции недавно заявлял, что "вопросы "геноцида", территориальных претензий и нагорно-карабахского конфликта будут решаться в комплексном формате. Они неотрывны друг от друга". Теперь же следует, что, оказывается, без какого-либо комплексного формата и, самое главное, в отрыве друг от друга, армяно-турецкие "отношения" все же смогли нормализоваться.

Ну что ж, по большому счету, этого следовало ожидать. В этой ситуации азербайджанской стороне все-таки не стоит драматизировать факт улучшения армяно-турецких отношений. Правда, открытие границ между Турцией и Арменией приведет к возникновению отношений нового качества и уровня на Южном Кавказе. Но вряд ли стоит ждать позитивного влияния этого события на урегулирование карабахского конфликта. Так что Азербайджану самому придется решать свои проблемы, но уже в своем и желательно комплексном формате.

Э.Велиев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров