Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Безопасность

Риторика специального назначения: что стоит за заявлениями о готовности Эстонии отразить «нападение» России


12.07.2018 11:55:18

В случае гипотетического нападения России на Прибалтику эстонская армия готова оказать достойное сопротивление и уничтожить «агрессора». Такое заявление в интервью американскому изданию Politico сделал командующий войсками специального назначения Сил обороны Эстонии полковник Рихо Юхтеги. По его словам, важную роль в этом противостоянии будет играть не только армия, но и диверсионная, а также подпольная деятельность. В Москве неоднократно подчёркивали, что обвинения в адрес России в возможной агрессии безосновательны. Между тем эксперты отмечают, что подобная риторика руководства прибалтийских государств позволяет отвлечь население региона от внутренних проблем.

Риторика специального назначения: что стоит за заявлениями о готовности Эстонии отразить «нападение» России

В случае гипотетической военной агрессии со стороны России эстонская армия сможет оказать ей достойное сопротивление, заявил в интервью Politico Рихо Юхтеги.

«Всегда есть подобные дискуссии. Например, русские могут дойти до Таллина за два дня... Может быть. Но они не захватят всю Эстонию за два дня. Они могут добраться до Таллина, и позади них мы перережем их линии коммуникаций, поставок и всё остальное. Они могут дойти до Таллина за два дня. Но они умрут в Таллине, и они это знают», — заявил высокопоставленный офицер.

«По ним будут стрелять из-за каждого угла, на каждом шагу», — добавил Юхтеги.

Он напомнил, что согласно одному из положений оборонной доктрины Эстонии в случае пересечения государственной границы иностранными войсками Силы обороны должны немедленно начать активное сопротивление и не прекращать его до тех пор, пока соответствующее распоряжение не отдаст президент Эстонии. Такой приказ в январе 1995 года издал первый командующий Силами обороны Эстонии генерал Александр Эйнсельн, в 1950—1985 годах служивший в армии США.

«Он приказал каждому офицеру немедленно начать сопротивление, если российская армия пересечёт эстонскую границу. Никто из последующих командующих Силами обороны не осмелится его (приказ Эйнсельна. — RT) аннулировать», — заявил Юхтеги.

По его словам, этот приказ стал основополагающим для нового поколения эстонских офицеров. Он подчеркнул, что сдерживание «российской угрозы» требует участия каждого жителя Эстонии, а не только военнослужащих. И в случае возникновения кризиса местные жители должны интегрироваться в подразделения сил специального назначения.

«Паника — это плохо. Мы пытаемся объяснить людям, что сопротивление во время войны начинается сегодня. Мы должны быть готовы ко всему и научить людей, что делать, если что-то случится», — добавил Юхтеги.

Добавим, что в состав Сил обороны Эстонии наряду с армией и силами спецопераций входит также добровольческий Союз обороны — «Кайтселийт». Подразделения этого формирования действуют во всех регионах Эстонии, им принадлежат тиры и стрелковые клубы, они регулярно участвуют в учениях (в том числе международных).

В подчинении у «Кайтселийт» имеются три младшие добровольческие организации — женская «Найскодукайтсе», юношеская «Нооред Коткад» и «Кодутютред», в которой состоят девочки до перехода в «Найскодукайтсе». Союз обороны Эстонии функционировал в 1918—1940 годах и был возрождён в начале 1990-х (официально признан в 1992 году).

Руководство прибалтийских стран и Польши регулярно на высшем уровне заявляет о якобы угрожающей им «российской агрессии». Так, в конце июня 2018 года президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью изданию Der Spiegel заявила, что литовцы должны быть «психологически, политически и технологически» готовы защищаться в случае гипотетического военного вторжения России. При этом она отметила, что страны Запада излишне мягко относятся к Москве и недооценивают якобы исходящую от неё угрозу.

Тогда же сейм Литвы согласился рассмотреть инициативу о предании огласке фамилий бывших сотрудников КГБ, которые в настоящее время держатся в тайне. А в конце апреля глава МИД Эстонии Свен Миксер выразил уверенность, что отношения с Россией нужно выстраивать с позиции силы, поскольку любой признак неуверенности «интерпретируется в Кремле как слабость, которую нужно использовать».

Кроме того, в середине июня президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что Европа не может рассчитывать только на Соединённые Штаты в вопросах защиты от ряда вызовов, включая предполагаемую угрозу со стороны «демонстрирующей мускулы» России. Тогда глава государства призвал Европу укреплять как «жёсткую», так и «мягкую» безопасность.

Отметим, что в регионе регулярно проводятся различные учения подразделений Североатлантического альянса, в том числе сил специального назначения. Высказываемые опасения прибалтийских и польских политиков, а также ряда офицеров НАТО зачастую связаны с так называемым коридором Сувалки, расположенным вдоль польско-литовской границы, которым якобы может воспользоваться Россия, чтобы отрезать Прибалтику от союзников по НАТО в случае гипотетической «российской агрессии».

При этом в Москве неоднократно подчёркивали безосновательность опасений в связи с якобы возможным нападением России на одну из стран НАТО. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что в альянсе прекрасно осведомлены об отсутствии у России таких планов и используют подобные заявления для усиления группировки НАТО в регионе.

По словам замминистра иностранных дел Александра Грушко, учения сил Североатлантического альянса лишь ухудшают состояние региональной безопасности, а последствия выбора этого пути страны НАТО будут ощущать на себе.

В свою очередь, министр обороны России Сергей Шойгу, выступая на выездном заседании коллегии ведомства в Севастополе в конце июня, рассказал, что на фоне «истерии руководства стран Балтии и Польши о якобы готовящейся против них российской агрессии» численность натовского контингента в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии за несколько лет выросла с 2 тыс. до 15 тыс. человек, а в период учений увеличивается до 40—60 тыс. военнослужащих. При этом российская сторона не наращивает состава войск в регионе.

«Для чего всё это делается и против кого?» — отметил Шойгу.

Добавим, что на фоне столь агрессивной и последовательной антироссийской риторики именно страны Прибалтики и Польша являются одними из самых аккуратных плательщиков Североатлантического альянса. Согласно опубликованному накануне саммита НАТО отчёту, лишь пять из 29 стран — членов альянса выполняют установленные цели по тратам на оборону в размере 2% ВВП и ещё три близки к достижению этого показателя. В число этих государств входят Эстония (2,14%), Латвия (2%), Польша (1,98%) и Литва (1,96%).

Перед вылетом на встречу глав государств — членов НАТО в Брюсселе премьер-министр Эстонии Юри Ратас выразил надежду на наращивание группировки войск альянса и увеличение оперативности переброски дополнительных подразделений. По его словам, принятые на саммите решения «помогут НАТО и союзным государствам быстрее действовать в кризисных ситуациях, обеспечивая необходимую поддержку уже находящимся в регионе войскам».

Ожидается, что на полях саммита будет среди прочего подписано соглашение о создании Эстонией, Латвией и Данией многонациональной Северной дивизии НАТО, а также рамочное соглашение о закупке высокоточных боеприпасов.

По словам эксперта по геополитике, члена-корреспондента РАЕН Константина Соколова, активная антироссийская риторика прибалтийских лидеров связана прежде всего с необходимостью укрепления ими собственных внутриполитических позиций в условиях проведённых после развала СССР реформ, которые не приемлет население.

«Жизнь в качестве окраины Европы оказалась для прибалтов не такой сладкой, как представлялось изначально. Поэтому настроения на уровне тоски по советскому прошлому бытуют там достаточно сильно», — отметил Соколов.

«Антироссийская пропаганда прежде всего направлена на то, чтобы укрепить внутриполитическую позицию руководства прибалтийских государств, которые однозначно ориентированы не только на сотрудничество с Европой, но и на ту роль подрывной точки во взаимоотношениях с Россией, которую они играют сейчас. Ведущаяся пропаганда — это прямой ответ на настроение населения, уже не приемлющего эту политику», — подчеркнул эксперт.

Президенты Латвии, Литвы и Эстонии провели 3 апреля 2018 года переговоры с президентом США Дональдом Трампом. На саммите, посвящённом...

При этом собеседник RT добавил, что в ближайшей перспективе этот курс не изменится. Он объяснил, что на фоне сокращения населения и разрушения некогда процветавшей промышленности прибалтийские страны находятся в дотационной зависимости от Европы, однако в 2020 году объёмы кредитования упадут.

«Им сейчас, кроме как на антироссийской риторике, зарабатывать больше не на чем... Они спекулируют на теме «российского нападения» только потому, что не могут объяснить населению, зачем России нужно завоёвывать дотационную территорию... Они превращаются в отсталые страны, собственных природных ресурсов они не имеют, и мотивов «завоёвывать» их у России нет, но они будут искусственно насаждать этот страх в головах людей, потому что это их способ существования. Больше им не на что требовать деньги у Запада», — подытожил Соколов.

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с RT отметил, что антироссийская политика в Прибалтике стала следствием распада СССР.

«Латвия с Эстонией обещали всем проживающим на их территории, что в случае достижения независимости все будут равны, смогут пользоваться гражданскими правами и выгодами от независимости этих республик. В итоге они «порадовали» мир изобретением такого термина, как неграждане. После этого они громче всех кричат: «Держи вора». Имея основания бояться реакции со стороны России, они сегодня приписывают нам те намерения, которых у нас нет, рассчитывая на то, что их собственные прегрешения будут списаны под впечатлением от мифической русской угрозы», — отметил парламентарий.

Он также скептически отреагировал на заявление командующего Рихо Юхтеги о высокой боеготовности Сил обороны Эстонии.

«Что касается их выдающихся военных талантов, которые помогут им «уничтожить и разгромить», то я бы хотел получить ссылку хоть на какой-то исторический факт, когда они проявили бы эти свои воинские дарования. Конечно, за исключением тех эпизодов, когда эстонские и литовские каратели совместно с немцами участвовали в уничтожении еврейского населения на территории своих стран», — заявил Затулин. 

Владимир Смирнов, Анна Лушникова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.