Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
17.09.2019
11:11:05
Таможня и КГБ Белоруссии помогли остановить ввоз оружия в Россию с Украины далее »
16.09.2019
15:41:03
Зеленский рассказал о намерении совершить обмен «всех на всех» далее »
12:19:37
Стали известны детали экономической интеграции России и Белоруссии далее »
11:54:17
РФ сможет поставлять газ в Европу без контракта с Киевом в 2020 году далее »
11:53:36
В Николаевской области Украины вандалы осквернили памятник убитым евреям далее »
13.09.2019
12:11:32
США восстановили всю военную помощь Украине далее »
11:14:42
Владимир Зеленский сообщил о подготовке нового обмена заключёнными с РФ далее »
11:12:36
Зеленский призвал Запад сохранить антироссийские санкции далее »
12.09.2019
15:38:49
На Украине рассказали, когда продолжат выход из договоров с Россией далее »
15:33:32
Лукашенко назвал углубление связей с Россией приоритетом внешней политики далее »

Противоречивый союз далее »

Дело о шпионаже в Болгарии лишь начало крупной провокации: под удар пойдет и болгарское духовенство далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко понимает, что Беларусь, может, и нужна Западу, но Лукашенко ему не нужен далее »

Миф о непобедимости развеян. Точка зрения от 16.09.2019 далее »

Отставка Джона Болтона. Большая игра от 15.09.2019 далее »

Грузия без российских туристов. Усвоен ли урок в Тбилиси? Постскриптум от 14.09.2019 далее »

Реанимация Минских соглашений: на Украине пришло время подтверждать предвыборные авансы далее »

Рубрика / Экономика

Забота или популизм: к чему приведет командование ценами в Таджикистане


10.07.2018 12:27:17

Власти Таджикистана намерены определять в стране цены на товары первой необходимости.

Глава республики Эмомали Рахмон подписал соответствующее постановление "О перечне социально значимых товаров и продукции, цены на которые подлежат государственному регулированию".

Насколько оправдана данная мера и не приведет ли она к ухудшению экономической и социальной ситуации в республике, проанализировал Sputnik Таджикистан.

Кто будет контролировать цены в Таджикистане

Власти Таджикистана не первый раз заявляют об ограничениях цен на продовольственные товары. Под контроль попадали мясо и другие продукты в период Рамазана.

На сей раз, список составлен исходя из представлений о товарах первой необходимости.

© В него вошли: хлеб, мука, макаронные изделия, пшеница, рис, картофель, овощи (морковь, лук, капуста), сахар, масла, молочная продукция, крупы, мясо, куриные яйца, соль, чай, детское питание.

Исполнять постановление поручено Антимонопольной службе Таджикистана. Но неизвестно, как именно антимонопольщики будут выполнять распоряжение президента.

Примечательно, что в тексте постановления говорится, что оно опирается на статью 15 закона Таджикистана "О защите конкуренции". Но ведь госконтроль цен на розничном потребительском рынке мера чрезвычайная именно по причине конкуренции.

Конкуренция или монополия в Таджикистане

Дело в том, что в сфере розничной торговли всегда очень много конкуренции. Это наиболее простая и доступная деятельность для малых предпринимателей. Магазины и торговые точки с товарами народного потребления есть в любом населенном пункте в большом количестве.

Разве что в очень маленьких селениях такую торговлю осуществляет только один магазин. Там он может считаться монополистом, взвинчивающим цены. Но и в этом случае уровень цен сдерживается спросом и не может вырастать слишком сильно.

Таким образом, чтобы возникла необходимость государственного регулирования цен на розничные товары первой необходимости, нужно иметь веские основания, например, доказанный факт монопольного сговора.

То, что в Таджикистане существует сговор в реализации такого широкого списка товаров, поверить сложно. Скорее всего, повсеместный рост цен вызван общими для всех предпринимателей причинами. Среди которых: дорогие ГСМ, обесценивание национальной валюты, рост тарифов, пошлин, акцизных сборов.

На предельно конкурентном рынке все продавцы ориентируются друг на друга и снижают цену до минимума, поскольку хотят привлечь покупателей. Но продавать себе в убыток нет никакого смысла, поэтому цены не могут упасть ниже определенного уровня.

Но, допустим, сговор торговцев есть. Тогда какими средствами Антимонопольная служба республики будет с ним бороться, защищая конкуренцию?

Несколько возможных методов борьбы с ростом цен в Таджикистане

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян выражает сомнение в том, что постановление о контроле над ценами станет чем-то большим, чем простая декларация о намерениях.

"Не указан механизм, и невозможно понять, каким образом они это планируют делать. Одно дело озвучивать намерения, другое дело их исполнять", — сказала Аза Мигранян Sputnik Таджикистан.

По мнению эксперта, любое ограничение цен, установление потолка, — нарушает законы рынка, препятствует конкуренции.

Экономист рассказала о возможных рыночных способах регулирования цен. Например, государство может реализовывать собственную продукцию по низким ценам, в том случае если оно имеет свои производственные предприятия. Их затраты могут быть компенсированы из специальных фондов.

Государство может создать специальные магазины для социальной поддержки населения, и в этом случае затраты и издержки должны быть компенсированы из бюджета.

Но Аза Мигранян подчеркнула, что сложно предугадать, как именно поступят власти Таджикистана.

Если представить наиболее радикальные методы воздействия на цены, такие как административные наказания для торговцев, владельцев розничных рынков, поставщиков товаров, то можно прогнозировать серьезные проблемы в экономике республики.

Как влияет государственный контроль цен на продукты питания

История знает примеры, когда жесткие ограничения роста цен приводили к катастрофическим последствиям для экономики.

Так, во время Первой мировой войны Российская империя ограничивала цены на хлеб, введя карточную систему. Это привело к непомерному росту черного рынка и исчезновению продукта в легальных пунктах сбыта. Следствием стали голодные бунты в Москве и Петрограде.

Пришедшая на смену царскому правительству революционная власть принялась жесткими методами бороться с черным рынком, преследуя нелегальную торговлю. В результате крестьяне перестали привозить свою продукцию в города. Товарооборот между городом и деревней сократился вдвое. В этот период наблюдался самый массовый отток населения в сельскую местность, потому что только в селе можно было прокормиться.

Более мягкие методы ограничения цен практиковались в СССР, где продукты питания реализовывались в государственных магазинах и на продуктовых рынках. У покупателя был выбор, приобретать продукты по низким ценам в магазинах или пользоваться более дорогими услугами торговцев на рынке. Качество товаров при этом могло сильно отличаться.

Кроме того, в Советском Союзе существовала теневая торговля, потому что командно-административная система планирования порождала дефицит товаров. На черном рынке продукты можно было приобрести по более высоким ценам, что "вымывало" их из легальных сфер.

Почему государственное вмешательство в ценообразование может навредить

Предприниматели, делая бизнес, прочитывают издержки и прибыли. Если дело не принесет доход, то его незачем начинать. Такова логика предпринимательства. Когда торговцы на рынках в праздники повышают цены на свой товар, это совершенно нормально.

Дело в том, что предприниматели всегда учитывают эти дни в своем планировании, возможность заработать в праздники компенсирует "пустые" будни. По итогам года перевес в прибыли праздничных дней должен покрыть издержки всего периода. В конечном счете все затраты и поступления уравновешиваются.

Если ограничить возможности коммерсантов самим устанавливать цены на товар, то их деятельность потеряет необходимую гибкость. Многие разорятся, что не будет способствовать конкуренции.

У государства есть соблазн успокоить граждан в период роста цен. Но если дело дойдет до реального вмешательства в процесс, то проблем будет гораздо больше. Возможно, именно по этой причине дальше деклараций эти меры не идут.


Вадим Попов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.