Грозит ли Киргизии дефолт?

06.07.2018 16:05:08

Как заявили российские эксперты, в Кыргызстане существует угроза дефолта. В качестве аргумента отмечено открытие двух спецсчетов по погашению госдолга, инициированных премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым. Первый счёт предназначен для средств, конфискованных по коррупционным делам, второй открыт для желающих помочь государству в погашении внешнего долга.

Заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян дала комментарий по спецсчету, открытому по инициативе президента Сооронбая Жээнбекова для средств, поступающих по коррупционным делам. По мнению эксперта, "в Кыргызстане работа с коррупционной составляющей крайне слаба и ждать, что там могут возникнуть какие-то ощутимые потоки пока невозможно".

"Ситуация в Киргизии в последние три-четыре года имела устойчивую тенденцию к повышению внешней финансовой зависимости, и особенно это связано с получением китайских кредитов, которые легли тяжким бременем на бюджет страны. Кроме того, не были решены вопросы увеличения доходной базы бюджета. Причина в том, что экономические реформы не получили должного развития, не созданы условия для производственного предпринимательства, прогнозировавшийся бум развития легкой промышленности остановился на уровне 2014 года. Государство должно брать на себя ответственность, а не привлекать к платежам по обязательствам граждан", - считает Аза Мигранян.

Вследствие вышеуказанных аргументов и было заявлено, что Кыргызстану грозит дефолт.

Добавим, дефолт означает невыполнение денежных обязательств в установленный срок, неуплата долгов, финансовую несостоятельность.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.