Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
26.09.2018
12:19:11
В Абхазии состоится теннисный турнир «Большая Абхазская Шляпа-2018» далее »
12:02:37
Молдавские либералы начали сбор подписей за объединение с Румынией далее »
11:42:55
Украинская делегация в ООН угрожала «достать» правозащитника из Крыма далее »
11:38:33
США передадут Украине списанные катера береговой охраны далее »
11:34:51
Лавров отреагировал на неожиданный визит Порошенко далее »
25.09.2018
12:57:28
Конституционный суд принял решение насчет полномочий президента Молдовы далее »
12:38:52
Россия и Молдавия подписали восемь соглашений в рамках МРЭФ далее »
11:30:51
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считаные минуты, пишут СМИ далее »
11:26:54
Россия получила от Украины ноту о разрыве Договора о дружбе далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »

Эксперт: поставка С-300 в Сирию - это симметричный, но неожиданный для наших "партнеров" ответ далее »

Эксперт о поставке комплексов С-300: мы по сути берем под контроль ПВО Сирии далее »

Воздушные замки Порошенко: Азов, ООН, Донбасс. Между тем от 25.09.2018 далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Евсеев: поставка С-300 в Сирию - ответ России на трагедию со сбитым самолетом далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Рубрика / Общество

Украина отмечала победу над Испанией вместе с Россией: националисты молчали


04.07.2018 11:30:38

Как Чемпионат мира по футболу изменил Киев

Чемпионат мира по футболу может запомниться еще и тем, что наконец заставил жителей соседней Украины показать свое истинное отношение к России. Победа россиян над сборной Испании вызвала в Незалежной, особенно в ее юго-восточных областях, шквал ликования. Праздничное настроение было настолько сильным, что ни СБУ, ни националистические организации даже не попытались помешать людям выражать свои эмоции.

Украина отмечала победу над Испанией вместе с Россией: националисты молчали фото: Наталья Мущинкина

Как передают украинские СМИ, все бары Киева и Одессы были забиты болельщиками, которые переживали за российских спортсменов, а когда увидели, как вратарь Игорь Акинфеев вывел свою команду в четвертьфинал, по улицам разнеслось громогласное «Ура!». При этом многие кричали «Наши победили!!!». И если во время игры болельщики еще старались скрывать свои чувства, переживая, что за ними могут следить ультраправые боевики, то после финального свистка их не могли остановить даже звонки неонацистов в СБУ.

О том, что трансляция матча из «страны-агрессора» вызвала чуть ли не социально-политические волнения на Украине, свидетельствуют и официальные данные телеканала «Интер», который единственный транслирует матчи из России. Всего возле телевизоров в этот вечер собрались 4,4 миллиона жителей республики. И это притом что, по официальным данным, в стране проживают 42 миллиона человек, а без учета ДНР и ЛНР — около 38,8 миллиона человек. Другими словами, каждый девятый гражданин Украины наверняка видел матч, а если прибавить к этому зрителей из Интернета, то цифра наверняка вырастет на порядок. В частности, статистика поисковой системы Google показывает, что 1 июля главным запросом на Украине стало «Росія Іспанія». Причем чаще всего эти слова в поисковик вбивали жители Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Волынской и Ровенской областей, то есть вся «западенщина».

Даже экс-президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков заявил, что «болел, болеет и болеть будет» за сборную России. Пользователи украинского сегмента социальных сетей даже начали издеваться над собственными властями. Одни ждали, что 2 июля вся сборная Испании будет внесена в базу «Миротворца», другие призывали главу МИД Украины Павла Климкина объявить о том, что Мадрид присоединился к бойкоту ЧМ-2018.

Эксперты объяснили «МК» бурное проявление чувств украинцев.

Константин ЗАТУЛИН, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками в Госдуме России:

— Огромное число граждан Украины на самом деле не отделяют себя всерьез от России. При этом речь идет не только о старшем поколении, но и о более молодом. Они понимают нашу родственную близость, а иногда и тот факт, что являются нашими соотечественниками, русскими по национальности. Конечно, они переживают за своих.

В случае с футболом проявились народные чувства, которые трудно запретить указами президента или деятельностью СБУ. Это похоже на желание детей растопыренными пальцами остановить идущий на них поток. Люди любят футбол, многие жить без него не могут. Реакция украинцев перечеркивает все попытки представить Россию их главным врагом. Это значит, что в будущем, при условии что и мы и они будем правильно себя вести, вся эта история с враждой закончится.

Кирилл МОЛЧАНОВ, заместитель директора Украинского института анализа и менеджмента политики:

— Бойкот, к которому призывали украинские власти, не сработал даже внутри Украины. Каждый вечер во всех барах страны крутят матчи чемпионата мира, и никто не пытается их срывать. В конце концов украинские националистические организации зачастую состоят из футбольных хулиганов, которые, естественно, смотрят ЧМ-2018. Особенно сильно за Россию болеют в южных регионах страны, но и в Киеве я не видел никого, кто был бы расстроен поражением Испании. Возможно, на бытовом уровне были какие-то стычки из-за победы России, но все это растворилось в общем праздничном настроении.

Что касается украинских властей, то сейчас президент Петр Порошенко больше обеспокоен своим катастрофически низким рейтингом. В связи с этим он занят организацией саммита Украина—НАТО, а не какими-то мелкими событиями вроде футбольного матча.

А в это время в Донецке

Чемпионат мира по футболу безвозвратно изменил ночную жизнь Донецка. 2 июля 2018 года специальным указом главы ДНР Александра Захарченко введенный еще четыре года назад комендантский час серьезно изменили. Теперь запретное для перемещения гражданских время в Донецке, Макеевке и Горловке начинается в 1 час ночи и длится до 5 утра. Что сразу сделало возможным существование в самопровозглашенной республике спортивных баров и кафе.

До сих пор ночная жизнь Донецка заканчивалась в «детское время». Потому что в 22.00 в любом заведении наблюдалась одна и та же картина — официанты, гардеробщики, администраторы и гости любой стадии алкогольного опьянения массово бежали к гардеробу, одевались и исчезали в ранней ночи. 22.00 — это крайний срок, когда в Донецке относительно стабильно работает такси. Таксистам, равно как и работникам сферы обслуживания, всем до 23.00 нужно было добраться до своих квартир.

Тех, кто не успевал, деловито прихватывали патрули и после быстрой проверки в ближайшем райотделе полиции людей оставляли под стражей, а чаще всего просто в коридоре — до 5 утра. Представить себе спортивный бар с просмотром футбола при таком режиме дня и ночи невозможно — игры Лиги чемпионов, как известно, начинаются в 21.45.

После выхода России в ¼ финала чемпионата мира футбол для ДНР открылся.

Сдвиг комендантского часа в ДНР произошел совершенно неожиданно, его никто особенно не комментирует, но ни с чем другим, кроме футбола, не связывают. А в Луганске к чемпионату мира сделали в центре города показательную фан-зону с большим экраном.

Михаил Катков, Дмитрий Трофименко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.