Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
20.03.2019
12:29:39
Молдавские коммунисты требуют отставки своего лидера из-за утраты доверия далее »
12:28:50
Порошенко заявил, что Россия мешает строить метро в Киеве далее »
12:04:35
Токаев предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан далее »
19.03.2019
17:04:05
Назарбаев сложил полномочия далее »
13:34:04
Минск и Москва при интеграции должны учитывать процессы в ЕАЭС далее »
13:11:13
Песков: В РФ хотят, чтобы к власти на Украине пришёл президент мира, а не войны далее »
12:26:55
Армения назвала неактуальным участие в учениях НАТО на территории Грузии далее »
11:35:28
Порошенко заявил, что не намерен "варить кашу" с Москвой далее »
11:28:31
В Киеве оценили вероятность военного конфликта с Россией далее »
18.03.2019
16:21:48
Пять лет «Русской весне». Константин Затулин в Крыму и Севастополе далее »

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны далее »

Как Токаева готовили возглавить Казахстан далее »

Что ждет Казахстан после ухода Назарбаева. События 25 й час. Эфир от 19.03.2019 далее »

Отставка Назарбаева далее »

Дипломатический скандал в Польше. И про Украину. 60 минут от 19.03.2019 далее »

Постукраинский мир. Право голоса от 19.03.2019 далее »

Пять лет «крымской весне» далее »

Рубрика / Политика

Гагаузы борются за русский язык как за свой


02.07.2018 16:37:43

Автономия пожаловалась на молдавские власти в ООН

Народное собрание (парламент) Гагаузской автономии на юге Молдавии призвало власти страны сохранить официальный статус русского языка и направило соответствующий документ в ООН. Власти Гагаузии не допустят изменения статуса русского языка на территории региона, несмотря на решение Конституционного суда, заявила «НГ» глава автономии Ирина Влах.

Гагаузы продолжают бороться за то, чтобы русскому языку вернули статус языка официального общения. Они объясняют это тем, что в автономии практически все школы – с русским языком обучения. «Мы говорим по-гагаузски, а думаем по-русски», – сказал «НГ» гагузский политик Петр Влах. В Гагаузии продолжают смотреть российские телеканалы, несмотря на запрет молдавских властей: парламент республики принял закон о борьбе с российской пропагандой. Региональные каналы уже были оштрафованы за это, однако население Гагаузии хочет смотреть передачи на русском языке, и в Народном собрании их поддерживают, считая, что Кишинев нарушает права граждан. То, что Конституционный суд Республики Молдова (РМ) признал Закон о функционировании языков устаревшим, означает отмену особого статуса русского языка. Он всегда был в Молдавии языком межнационального общения. И это парламент республики сохранил даже тогда, когда принимал Закон о государственном – молдавском языке. Правда, времена изменились, и теперь в Молдавии государственный язык называется румынским, и в международных структурах синтагма «молдавский язык» больше использоваться не будет. Однако Молдавия, как и раньше, остается многонациональным государством, где 1 млн граждан говорят на русском языке. Их называют русскоязычными (сегодня звучит как приговор). На то, что с их мнением надо считаться, на днях обратил внимание президент Молдавии Игорь Додон.

Тем более все понимают, что последует за решением Конституционного суда – притеснение русскоговорящих. И это уже происходит. Кишиневские СМИ сообщают о случаях, когда в магазинах отказываются обслуживать пожилых людей, не говорящих на госязыке. Им отказывают и некоторые врачи, поэтому в Молдавии русскоговорящие стараются попасть к «своим» медработникам. И отдать детей в «свои» школы. Но учебных заведений с русским языком преподавания становится все меньше. И скоро для обучения на родном языке родителям надо будет возить детей в Приднестровье – там есть русские, украинские и молдавские школы. Непризнанная Приднестровская республика оказалась ближе к европейским ценностям (в данном вопросе), чем ассоциированная с ЕС Молдавия.

О языковой ситуации в РМ сказал недавно на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) депутат молдавского парламента от фракции Партии социалистов Влад Батрынча. Он представил информацию о скандальном решении подконтрольного режиму Конституционного суда по поводу Закона о функционировании языков на территории Республики Молдова. Батрынча отметил, что русский язык лишили статуса, хотя на нем в РМ говорит более миллиона граждан.

«В условиях, когда Республика Молдова не ратифицировала Европейскую хартию региональных языков, в стране, претендующей быть европейской, создан правовой вакуум, нет регулирующего законодательства, а права меньшинств не защищены. У меньшинств нет равного доступа к юстиции, образованию и здравоохранению. В то же время Молдова, как указано в рапорте ПАСЕ, – это полиэтничное государство. В котором у этносов нет никаких гарантий, нет прав даже на собственный язык», – отметил молдавский депутат. Он выразил сожаление в связи с тем, что Совет Европы никак не отреагировал на данную ситуацию. И призвал участников ПАСЕ отказаться от двойных стандартов и геополитики в своих оценках.

В то же время Народное собрание Гагаузии (НСГ) решило обратиться в ООН. Гагаузские депутаты «решительно осудили» решение Конституционного суда о признании устаревшим Закона о функционировании языков, который наделял русский язык особым статусом. По этому поводу была принята соответствующая декларация.

Как сообщает портал gagauzinfo.md, представители НСГ констатировали, что на территории Гагаузии русский язык «в безусловном порядке и дальше будет официально выступать в роли языка межнационального общения». «Решение Конституционного суда, принятое без учета мнения народа в угоду кучки русофобов и их покровителей, нарушает исторически сложившееся этническое, культурное и языковое многообразие народа Республики Молдова», – говорится в декларации НСГ.

Народное собрание Гагаузии призвало центральные власти Молдавии «вместе с гражданским обществом объединить усилия по юридическому закреплению утраченного статуса русского языка как официального языка межнационального общения». Документ направлен в дипломатические миссии, аккредитованные в Молдавии, и миссию ООН.

 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.