Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Мир постполитики. Право голоса от 19.09.2018 далее »

Эксперт о запрете русского языка на Украине: Они останавливаются, только когда встречают отпор далее »

Рубрика / Политика

Молдавская политика: все против всех, и все против Приднестровья


29.06.2018 12:29:35

Под сурдинку очередного карликового шабаша унионистов Кишинев не мытьем, так катаньем пытается «решить» проблему ПМР на свой лад.

В молдавской столице сейчас неспокойно. Там идут протесты (никогда не было, и вот опять!), которые, как прогнозирует некие медиа-персоны, грозят вылиться чуть ли не в новый майдан. И ничего, что в уличных акциях участвуют аж две сотни человек, зато настроены эти две сотни более чем решительно: перекрыли улицу в центре, остановили машину, зачем-то напали на водителя…

«Лидеры улицы», как на подбор, люди видные, активные и принципиальные. Это адвокат Андрей Нэстасе, глава партии «Платформа «Достоинство и правда», из-за которого, собственно, и произошел весь сыр-бор: хотел стать мэром Кишинева, и вроде даже победил во втором туре своего оппонента-социалиста с разрывом в целых пять процентов, но столичный суд усмотрел в его предвыборных телодвижениях нарушения, и победу аннулировал. Сказать, что жители молдавской столицы много потеряли, тоже нельзя, поскольку все предвыборные обещания Нэстасе крутились в форватере от «долой диктатуру!» до «я румын». От того и «голосовали сердцем», потому как выбирать было особо не из кого. От того и так «массово» вышли на улицы поддержать своего «народного» кандидата.

Или вот традиционно выступающая в тандеме с Нэстасе лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду — закончила Гарвард, работала во Всемирном банке, будучи министром образования страны, боролась за то, чтобы русский язык стал факультативным (как, в итоге, и вышло), а английский — обязательным (пока не задалось), баллотировалась на президентский пост. В США бывает так часто, что складывается впечатление, что без инструкций от Вашингтонского обкома не живет и не действует. Не замужем, не имеет детей, что позволяет злым языкам делать определенные выводы, которые она как-то опровергала. Что, опять же, не помешало ей в этом году возглавить ЛГБТ-шествие в Кишиневе — якобы исключительно ради демократии. Именно Санду на днях пообещала властям неприятные «сюрпризы» от протестантов — видимо, еще одного кишиневского водителя остановят и побьют…

Самое занятное, что воевать Нэстасе и Санду намерены отнюдь не с Партией социалистов Республики Молдова, имеющей в Молдавии репутацию условно «пророссийской», и с представителем которой Ионом Чебаном первый из вышеупомянутого тандема конкурировал на выборах мэра Кишинева. Нет, они уже заявили, что им объявил войну «диктатор», и, соответственно, бороться они намерены с «диктатурой», и не кого-нибудь, а «серого кардинала» всей страны, олигарха, контролирующего весь молдавский политикум, лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка. К слову сказать, тоже евроинтегратора, регулярно посещающего США с целью получить ярлык на княжение.

И еще один любопытный факт: в противостоянии с Санду и Нэстасе компанию вышеупомянутому Плахотнюку вновь составили социалисты, как уже неоднократно происходило раньше (так было, например, в ходе их совместной борьбы с демократами за изменение избирательного законодательства). И то, что против мэра-социалиста «серый кардинал» ничего не имеет, в полной мере свидетельствует о том, какие представители ПСРМ на самом деле «оппозиционеры».

На деле уличные «борцы с диктатурой» — это радикальное крыло «евроинтеграторов», сторонники объединения с соседней Румынией, те, чья карта может сыграть, если Западу по тем или иным причинам (зарвался!) надоест Плахотнюк. И тогда Санду и Нэстасе будет позволено разыграть «партию Саакашвили». Опять же — если Плахотнюк будет недостаточно гибок. В свою очередь, последний и без того всегда был готов взять под козырек по первому же окрику из Вашингтона, но, возможно, на определенном этапе начал пробовать торговаться и даже играть на наметившихся противоречиях США и ЕС. Такому, если не одумается, вполне могут прописать «партию Шеварднадзе».

Тем более, в целом, что парламент, что правительство, что, как оказалось, Конституционный суд в Молдавии работают исключительно в интересах Запада. Именно по инициативе Демпартии Плахотнюка молдавские депутаты приняли декларацию о выводе российских миротворцев из Приднестровья, а еще — о вмешательстве России во внутренние дела Молдавии, а затем законопроект о запрете «российской пропаганды», то есть вещания на молдавской территории российских телеканалов, после чего КС «внезапно» согласился с инициативой местной Либеральной партии, согласно которой официальный статус русского языка в стране (язык межнационального общения) устарел. Ну и своего рода вишенкой на торте на сегодняшний день можно назвать резолюцию Генассамблеи ООН, принятую по инициативе Кишенева и продавленную странами, составляющими своего рода клуб ненавистников России — Латвией, Эстонией, Литвой, Грузией, Украиной, Канадой и ожидаемо Румынией — о всем том же выводе российских миротворцев из ПМР.

«Шестьдесять четыре государства поддержали нас, высказав уважение нашему суверенитету и территориальной целостности, — прокомментировал на своей странице в одной из социальных сетей демарш в Нью-Йорке, молдавский премьер и видный функционер плахотнюковской демпартии Павел Филип. — Мы признательны каждому государству. Это историческое решение и, возможно, самое важное после обретения независимости. Это успех молдавской дипломатии, правительства, но, прежде всего, нашей страны и всех наших граждан».

На ооновскую провокацию, само собой, отозвался и «друг России», лидер социалистов и президент Молдавии Игорь Додон, назвав произошедшее «антироссийским демаршем». Но, как всегда, это было сказано тогда, когда изменить что-либо было уже нельзя. Что, впрочем, ничуть не мешает «пророссийским» и прозападным" солидаризироваться в борьбе с собственными радикалами-унионистами.

И что в этой ситуации остается делать Приднестровью? Исторически русской земле, которую по хитроумному плану красного бандита Котовского было решено превратить в эдакую «красную Бессарабию», дабы с этого плацдарма начать «возвращение в родную гавань» Бессарабии исторической. А потом этой самой Бессарабии (Молдавии) подаренной — по тому же алгоритму, по которому русский Донбасс подарили нарождающейся украинской советской государственности, дабы у вчерашних малороссов, а ныне самостийных советских украинцев появился собственный пролетарский элемент.

Почему десятилетия спустя, когда эта самая Молдавия вознамерилась снова прибиться к противоположному берегу со всеми обычными для таких случаем элементами (латиницей, румынским триколором, перевранной историей, националистической риторикой), пожелавшему остаться в Русском Мире Приднестровье было отказано этом? За свое желание узкий кусок земли вдоль правого берега Днестра получил в 1992 году от той самой Молдавии кровавую бойню, остановить которую смогла только 14-я российская армия, те же миротворцы из России. А русский вопрос Приднестровья так и остался без ответа: почему местные жители не имеют право определять собственную судьбу так, как это позволено сделать соседям-молдаванам?

В Тирасполе видят, что происходящее в соседней Молдавии политическое противостояние «государственников» и «унионистов» — не более чем «спор влахов между собой», полемика товарищей, у которых «своя атмосфера». И которым свойственно перманентное желание насильно впихнуть Приднестровье в свою компанию, под каким бы соусом это ни подавали — «стол переговоров», «урегулирование конфликта» и т. д. Вопреки желанию самого Приднестровья, спрашивать мнение которого, высказанное еще 2006 году (97% населения непризнанного никем государства тогда проголосовали за вхождение в состав России) никто не собирается. Причем это касается горячих голов не только из Кишинева, но и из Брюсселя — не случайно в последнее время в Тирасполь зачастили с визитами представители ЕС и ОБСЕ со своими «урегуляторскими» инициативами. Да и, что греха таить, и из Москвы — есть в России те, кто одержим идеями «единой и неделимой Молдавии». Пусть даже и условно пророссийской — мы прекрасно помним, во что выродились «пророссийские» режимы Украины, Белоруссии и Казахстана.

«ПМР всегда была миролюбивым государством, и даже в 1992 году пыталась решить проблему исключительно мирным путём, но нас не услышали, — сказал президент ПМР Вадим Красносельский, выступая на днях в Бендерах на мероприятии, приуроченном к 26-летию трагедии, ставшей прямым следствием молдавской вооруженной агрессии. — Мы должны сохранить наше государство, мы должны добиться и политической стабильности, и экономической самодостаточности, и социальной справедливости. Без этих трёх принципов невозможна независимость Приднестровья и признание. Наше стремление к признанию — это долг перед погибшими».

Приднестровье достойно того, чтобы его услышали — за это двадцать с лишним лет назад проливалась кровь его сыновей. И потом десятилетия спустя республика выживала вопреки непризнанному статусу. Да и в целом русские имеют право на то, чтобы с их мнением считались, чтобы его учитывали и из него исходили, строя глобальные планы. Со всеми русскими, где бы они ни жили — что на берегу Днестра, что на берегу Северского Донца, что на берегу Волги, что на берегу Амура.

Алексей Топоров

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.