Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.10.2018
12:24:42
Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине далее »
12:21:44
Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими» далее »
12:07:23
Оглашены детали возможного «хорватского сценария» завоевания Донбасса Украиной далее »
11:57:24
Молдавия и ПМР обвинили друг друга в неисполнении обязательств далее »
15.10.2018
14:58:35
Песков прокомментировал появление в Кремле департамента по Украине далее »
13:26:16
Лукашенко заявил, что в Минске выступают против раскола православия далее »
12:56:53
Константин Затулин принимает участие в работе Ассамблеи Межпарламентского Союза в Женеве далее »
12:45:59
ЛНР: Мировая общественность бездействует после гибели двух женщин от обстрела ВСУ далее »
11:52:23
Международный научный форум, посвященный межнациональному согласию, состоялся в Геленджике далее »
12.10.2018
18:08:58
Порошенко ввел в действие решение СНБО о срочной защите на Донбассе и на морях далее »

Украина: ставка на раскол. Право голоса от 15.10.2018 далее »

Минск – Москве: Подайте на экономику, а за политику – не обессудьте далее »

Президент Украины начал отмечать, пока не существующий Томос - указ об автокефалии далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Выступления Константина Затулина в Госдуме 11 октября 2018 г далее »

Если это не фейк, то Константинопольский Патриархат ушел в ересь и раскол - Кирилл Фролов далее »

Операция «Трастовый фонд». Время покажет. Выпуск от 10.10.2018 далее »

Детали

«...В заповедные эти края»


28.06.2018 12:22:39

Уже 7 лет Карелия участвует в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. За это время в республику приехало 4,5 тысячи человек. Интерес к участию в программе нарастает - и всё больше желающих выбирают республику новой «малой родиной» в России. За четыре месяца 2018 года в Карелию на постоянное жительство прибыл 71 соотечественник. На рассмотрении - ещё 6 десятков заявлений. Вместе с членами семьи - это 150 желающих жить и работать именно здесь.

О том, как в регионе выполняют Госпрограмму, какие приоритеты выстраивают, какую помощь и какие возможности предлагают семьям переселенцев, журналу «Русский век» рассказал глава Карелии Артур Парфёнчиков.

«Свежая кровь» для республики

- Артур Олегович, Карелия - многонациональная республика. Давайте вначале дадим коллективный портрет населения региона: сколько жителей, сколько национальностей?

- В начале года население республики составило 627 тысяч человек. Русских большинство - под 80 процентов. На втором месте - коренное население, карелы. Живут у нас и белорусы, украинцы, финны, вепсы (ещё один коренной народ)... Всего - 150 национальностей. Карельский, финский и вепсский языки пользуются в республике государственной поддержкой. Городское население - 80%.

- Одна из проблем региона (впрочем, и других территорий Северо-Запада) - отток населения. Уезжают, в основном, молодые люди. Приглашение соотечественников помогает решить эту проблему?

- Да, молодежь стремится в столичные города - Москву и Санкт-Петербург. Да, это проблема не только Карелии, но и многих наших соседей. В мегаполисах больше выбор вакансий, выше заработки, социальная сфера получше. Для активной молодёжи привлекательны и соседние, приграничные государства - Финляндия, Норвегия, Швеция... Но при этом немало соотечественников из разных стран хотели бы не просто переехать в Россию - а жить и работать у нас, в Карелии.Когда мы включились в Госпрограмму, это стало очевидно.

С 2011 года Карелия принимает участие в Государственной программе по добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а с 2013 года действует региональная программа, рассчитанная на шесть лет. Предусмотрено переселение в республику на постоянное жительство 2600 человек, которых мы можем обеспечить и жильём, и работой, и услугами социальной сферы. Пока всё идёт по плану.

Отрадно, что в рамках Программы в Карелию приезжают молодые люди. Они получают образование в Петрозаводском государственном университете, в автотранспортном и кооперативном техникумах, в медицинском колледже, техникуме городского хозяйства. Есть ребята, которые поселились в районных центрах и учатся в Сортавальском колледже и в Костомукшском политехническом колледже. Стимулируем прибавление в семействе: став полноправными согражданами, при рождении первого ребенкамолодые семьи получат право на ежемесячную выплату почти в 12 тысяч рублей. В отдельных районах есть дополнительные детские пособия.

Приоритеты выбора

- Чем может Карелия заинтересовать соотечественников, выбирающих подходящий регион для переезда в Россию? Какие для них приготовлены льготы и преференции?

- Механизм Программы позволяет решать задачи грамотного и деликатного отбора и приёма в республике в первую очередь тех соотечественников, кто с учетом особенностей нашей экономики и рынка труда сможет реализовать свой профессиональный потенциал. И, тем самым, решить наши кадровые проблемы. В выигрыше - все.

Например, в Карелии - дефицит медицинских кадров. Поэтому перехавшим к нам по программе медработникам после года работы в учреждениях здравоохранения республики предоставляем единовременную выплату: 20 тысяч рублей специалистам с высшим образованием, и 10 тысяч рублей - со средним. Есть бонус и для студентов-медиков, приехавших по программе. Для этого надо заключить договор о целевом обучении с государственным учреждением здравоохранения, в котором, получив диплом, будет работать нынешний студент. Тогда из бюджета мы платим ежегодную стипендию - десять тысяч рублей. Вроде немного - но для студенческого бюджета прибавка ощутимая.

Оказываем господдержку медицинским работникам и по программе «Земский доктор». И к нашим новым землякам это относится в полной мере. Например, сейчас в Кемском районе работает врачом-педиатром один из переехавших к нам соотечественников. Оформив российское гражданство, он получил материальную поддержку в 100 тысяч рублей по целевой программе «Обеспечение системы здравоохранения Республики Карелия медицинскими кадрами».

- Каких ещё специалистов ждёт Карелия? И хватит ли вакансий на всех?

- Сегодня мы готовы принять больше пяти тысяч рабочих и специалистов. Наиболее востребованы инженеры в области электроэнергетики и электротехники, строительства, информатики и вычислительной техники, а также работники образования, торговли, экономики и бухучета, лесного хозяйства.

Половина вакансий - для квалифицированных рабочих. Очень нужны автомеханики, водители, повара, кондитеры, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, операторы связи. Специалистов со средним профессиональным образованием ждём в таких сферах, как сестринское и лечебное дело, дошкольное образование, товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, экономика и бухгалтерский учет. Если говорить о предприятиях - то для реализации инвестиционных проектов в кадрах нуждаются Онежский судоремонтно-судостроительный завод, Сегежский ЦБК, заводы «Авангард» и «Петрозаводскмаш».

Для инициативных, активных, энергичных людей в Карелии созданы все условия. Мы многое делаем для стимулирования предпринимательской активности, поддерживаем малый и средний бизнес. Реализуются инвестиционные проекты, модернизируются и создаются новые производства; а это - всё новые и новые рабочие места.

Обосноваться навсегда

- Итак, вакансии для соотечественников есть. А как быть с жильём? Какие в жилищном вопросе действуют меры поддержки?

- Участники Госпрограммы (конечно же, с семьями) сразу по прибытии могут поселиться в Центре временного размещения. Жильё не бесплатное - но в течение года мы компенсируем 60 процентов от стоимости проживания, пять тысяч рублей на человека в месяц. Для студентов предусмотрена компенсация расходов на оплату найма жилого помещения и коммунальных услуг в общежитиях.

У нас подготовлен законопроект, предусматривающий бесплатное предоставление участникам программы земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность. Рассчитываю, что он вскоре будет принят республиканским парламентом - и это сделает Карелию ещё привлекательнее для соотечественников, желающих переехать в Россию.

После получения российского гражданства наши новые земляки смогут участвовать в федеральных и региональных жилищных программах, пользуясь разными мерами поддержки. Это ипотечное кредитование под 6 процентов годовых семьям, в которых с 1 января 2018 года родился второй или третий ребенок, материнский капитал, семейная ипотека с государственной поддержкой. С 2018 года в рамках соглашения, заключенного правительством Карелии, Фондом госимущества и Агентством ипотечного жилищного кредитованияотдельным категориям граждан предоставляются льготные ипотечные кредиты со сниженной ставкой за счет средств регионального бюджета.

80 % прибывших в Республику Карелия участников Госпрограммы обеспечены жильём на условиях найма, 15 % живут у родственников, 4,3 % - в общежитиях и служебных квартирах, предоставленных работодателями и органами местного самоуправления.

- Если оставить за скобками цифры - каковы главные итоги реализации Госпрограммы в республике? Нашли себя в республике ваши новые земляки?

- Могу привести немало примеров, успешных и востребованных специалистов самых разных сфер, а также известных ныне предпринимателей которые, приехав в Карелию, причём многие - с семьями, остались здесь навсегда.

В центральных больницах Сегежского, Кемского, Беломорского, Медвежьегорского районов работают приехавшие по программе медицинские работники. Яркие примеры в Олонецком районе, где успешно обосновалась украинская семья с двумя детьми. Глава семейства - врач, работает по специальности, его жена организовала свое дело - открыла кафе «Пампушка», занимается кулинарией. Ещё один участник программы стал фермером в Олонецком районе.

В Карелию переселяются целыми семьями - сразу несколько поколений. В прошлом году приехала семья из Казахстана. Их семеро: молодые супруги с тремя детьми и родители жены. Глава семейства в Карелии зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, он техник-электрик, супруга учится в Медицинском колледже, дедушка тоже работает - мастером по наружной рекламе, а бабушка занимается с внуками. Старшие дети учатся в школе, а младший - в детский сад.

Есть среди перехавших в республику соотечественников известные деятели культуры: профессиональная танцевальная пара, участники международных турниров по бальным танцам, призеры Чемпионата России, Чемпионата и Кубка Европы, а также лауреат международных конкурсов, выпускник Одесской национальной музыкальной академии. Они легко нашли свое место на новой малой родине и очень востребованы.

В Карелии живут выходцы почти из всех стран СНГ, Прибалтики и Украины. Их родственные связи с нашими соотечественниками, проживающими в других странах, очень крепкие. И мы, безусловно, приветствуем приезд в республику на постоянное жительство тех, кто сохранил духовную и культурную связь с Россией и с Карелией и готов стать нашим земляком. Мы надеемся, что соотечественники, обосновавшиеся в Карелии, выбрали нашу республику надолго - а может, и навсегда.

Светлана Цыганкова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"  

Чиновники обещают "русскому миру" новые преференции

Получить статус соотечественника украинцам становится все труднее 

У семьи задержанного в Красноярске бразильца-старовера могут забрать детей

Пока правозащитники ждут решения суда над семьёй нависла новая угроза. Мужчине придется устанавливать отцовство с помощью теста ДНК. 

На смену жителям Литвы в республику едут украинцы

На смену жителям Литвы в республику едут украинцы 

Выдать нельзя оставить

Выдать нельзя оставить 

Вниманию беженцев с Донбасса

О документах граждан Украины с просроченными фотографиями

Вопросы социальной, правовой и культурной адаптации и интеграции мигрантов в России обсудили в Общественной палате РФ

Константин Затулин помогает сочинцам на государственном уровне

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.