Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Мир постполитики. Право голоса от 19.09.2018 далее »

Эксперт о запрете русского языка на Украине: Они останавливаются, только когда встречают отпор далее »

Рубрика / Общество

Госдума намерена запретить изъятие российских паспортов


27.06.2018 12:24:03

В Госдуме решили бороться с массовым изъятием российских паспортов у соотечественников. Уже появился законопроект о проведении данной процедуры лишь в судебном порядке и при наличии доказательств, что гражданство было получено незаконно по вине самого человека. Например, если он намеренно предоставил неправильные сведения о себе.

Несмотря на протесты Генпрокуратуры, МВД продолжает изымать паспорта у соотечественников, вернувшихся в Россию еще в середине 90-х. Людей лишают документов из-за ошибок чиновников, которые когда-то вписали «не ту статью» в их дело о приеме в гражданство. «Человек на протяжении 20 лет живет в России, оформляет кредиты, платит налоги, состоит на госслужбе, а потом выясняется, что он не гражданин этой страны», – заявил «НГ» глава центра «Миграция и закон» Дмитрий Михайлов.

По его словам, такие решения МВД часто выносятся заочно, лишь на основании внутренних проверок: «Людей даже не предупреждают об аннулировании гражданства. Бывает, что человек обращается в госструктуру, где нужен паспорт, а его объявляют нарушителем». При этом никаких вразумительных объяснений миграционные органы не дают, единственное, что говорят – «паспорт выдан в нарушение порядка». По подсчетам эксперта, таким образом апатридами в своей стране стали уже порядка 70 тыс. человек.

Отказываются чиновники и заменять изъятые паспорта на новые. По словам главы комитета президентского Совета по правам человека (СПЧ) по миграционной политике Евгения Боброва, шанс заново оформить паспорт РФ по упрощенной схеме есть лишь у тех, кто получал его до 2002 года. То есть по первому закону «О гражданстве» от 1991 года, предусматривавшего приобретение документа «по признанию». Остальным же приходится начинать все процедуры с нуля: «Сперва нужно выехать из России, вернуться по миграционной карте, получать разрешение на временное проживание и вид на жительство и т.д.». Поэтому в самом СПЧ настаивают на необходимости объявить амнистию всем гражданам бывшего СССР, родившимся на территории РФ – «признать их право на российское гражданство по рождению». Однако МВД пока что готово выдать новоиспеченным апатридам лишь специальные удостоверения лиц без гражданства, на основании которых они уже могут обращаться в миграционные органы за получением новых документов.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, в свою очередь, подготовил законопроект, запрещающий внесудебное изъятие российских паспортов. Объявление их недействительными по техническим ошибкам, допущенным безграмотными чиновниками, грубо нарушает права граждан, считает парламентарий. В его законопроекте говорится, что отнимать паспорта можно лишь в судебном порядке. При том, если суд докажет, что ошибка была допущена по вине его обладателя, имея в виду подлог, предоставление заведомо ложных документов и сведений при оформлении гражданства. Если же необоснованная выдача паспорта была сделана по вине госорганов, то в этом случае паспорта «подлежат исправлению без ущерба для обладателей».

Кстати, Затулин утверждает, что число сообщений о случаях изъятия «как необоснованно выданных» паспортов гражданина РФ исчисляется тысячами штук, что на 0,6% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Также депутат настаивает, что необходимо наделить правом на получение гражданства или хотя бы вида на жительство всех тех граждан бывшего СССР, кто проживает в России более 5 лет и не имеет гражданства другой страны.

Завотделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева рассказала «НГ», что в ближайшие годы людей, которые не успеют восстановить гражданство, ждет и принудительная депортация. Правда, непонятно куда чиновники рассчитывают их выдворить без документов. «Изъятие паспортов продолжается, каждый год под эту процедуру попадают до 5 тыс. человек. Сейчас набралось уже десятки тысяч лишенных гражданства», – заявила Докучаева.

По ее словам, есть и другие нарушения. Например, чиновники игнорируют сроки давности претензий. Так, первый закон о гражданстве, действовавший до 2002 года, имел в виду конкретные сроки давности, в течение которых госструктуры могли оспорить основания выдачи паспорта. Действующий же ныне закон не содержит конкретных указаний, следовательно, эти сроки устанавливаются в соответствии с Гражданским кодексом – 3 года с момента получения документа. «Если же миграционщики изъяли паспорт по истечении этого времени, то это прямое нарушение закона, такие случаи нужно оспаривать в суде», – подчеркнула Докучаева.

По ее словам, в Главном управлении МВД по вопросам миграции понимают, что недочеты произошли по вине самих органов, и довольно скромно пытаются компенсировать эту ошибку – например, предлагая людям оформить гражданство по упрощенной программе «носителей русского языка».

Поэтому, считает эксперт, реакция на поправку Затулина будет нормальной. По информации «НГ», есть и еще одна инициатива – депутат предлагает отказаться от ограничений по срокам, данным на переоформление гражданства. Дело в том, что до января 2020 года лица, у которых изъяли паспорта, должны заново восстановиться в гражданстве, а иначе их депортируют из страны. Учитывая, что на процедуру уходят годы, есть большая вероятность, что не успеть могут сотни и тысячи человек. Эксперты жалуются, что и сейчас в спецприемниках временного содержания находятся «сотни граждан, которые задержаны не за правонарушение, а именно за советский паспорт», проще говоря, все те, у кого нет документов и кто не может доказать право на проживание в РФ.

Кстати, ранее Конституционный суд (КС) признал незаконным выдворение людей без гражданства, а также их содержание в спецприемниках. Однако проблема в том, что на практике это решение зачастую игнорируется. Как пояснил «НГ» адвокат Владимир Постанюк, поскольку выдворить апатридов, среди которых большинство наших соотечественников, некуда и ни одна страна их не принимает, они вынуждены находиться в спецприемниках «до победного» – то есть закон в этом случае предусматривает 3 года, затем их выпускают, снова ловят из-за отсутствия документов и сажают назад. В прошлом году КС признал эти меры неконституционными и поручил законодателю внести изменения, которые запретят эту практику. «Однако эти изменения по-прежнему не внесены, а чиновники продолжают ссылаться на отсутствие соответствующих поправок», – подчеркнул адвокат.

Екатерина Трифонова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Почему русские покидают Казахстан?

«Исход» представителей нетитульной нации из республики обусловлен множеством причин, «отягощенных» присоединением Крыма к РФ и возрастом Назарбаева. 

Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД

Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это?

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это? 

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет 

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов 

Константин Затулин: Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует

Интервью Депутата Государственной думы, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина Федеральному агентству новостей 

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров 

Как России относиться к бегству жителей с Украины

Все больше жителей Украины вынуждены уехжать заграницу - сначала на заработки. 

Глава МИД Украины призвал ввести биометрический визовый режим с РФ

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.