Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Детали

Стоит ли дергать тигра за усы?


26.06.2018 12:53:00

Молдавские и российские официальные лица, а также европейские эксперты активно обсуждают возможные последствия принятой Генассамблеей ООН резолюции, которая призывает Москву "без оговорок и дальнейшего промедления" вывести военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья. Резолюцию, которую молдавское правительство уже давно пыталось протащить через Генассамблею.

Любопытно сложилось само голосование. Большинство стран — 83 — попросту воздержались. Часть из них, возможно, даже не понимала, о чем идет речь. Другие же, выражаясь словами российского МИД, "не сочли возможным солидаризироваться со столь одиозной и опасной инициативой некоторых молдавских политических кругов".

Без войск нет мира

На данный момент несколько сотен военнослужащих ОГРВ являются де-факто частью миротворческой миссии, гарантирующей спокойствие в регионе (состав миссии — менее полутора тысяч человек, из них россиян — 441). И эта миссия становится только еще более актуальной в условиях нынешней неконструктивной позиции молдавского правительства.

По словам министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудора Ульяновского, "приднестровский конфликт не является внутренней проблемой, а нарушением международного права третьей страной, которая разместила войска на нашей суверенной территории". То есть, с его слов получается, что приднестровская ситуация вызвана исключительно "оккупацией" территории Российской Федерацией, и будет решена сразу же после "деоккупации".

Конечно же, это не так. Российские миротворцы находятся в Приднестровье на легальных основаниях, на основании Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанного в 1992 году главами России и Молдовы. И в Кишиневе прекрасно понимают, что даже после вывода "оккупационного" контингента проблема сама собой не решится, ибо приднестровский конфликт имеет гражданский характер, и жители региона не горят желанием войти в состав Молдовы. Особенно той, чье правительство взяло курс на отрыв от всего российского (а Приднестровье — это один из самых пророссийских регионов мира).

Поэтому лидер Приднестровья Вадим Красносельский абсолютно прав: вывод российских войск из региона — "прямой путь к возобновлению вооруженного конфликта".

А сама резолюция, по словам президента РМ Игоря Додона, не только наносит ущерб молдавско-российским отношениям, но и "ухудшит позиции Кишинева, в том числе с точки зрения скорейшего достижения политического урегулирования приднестровского конфликта".

Некоторая турбулентность вокруг непризнанной ПМР наблюдается уже год. По-своему "заботятся" о приднестровском урегулировании премьер-министр Молдовы Павел Филип и президент Украины Петр Порошенко, которые в апреле ратифицировали соглашение о совместном контроле украинско-молдавской государственной границы. Подобный контроль может служить инструментом блокады непризнанной республики.

Просчитывая угрозы на несколько ходов вперед, Игорь Додон отмечал уже тогда:

"Для Молдовы опасно то, что Запад ищет, где бы зацепить Россию. У нас есть нерешенный приднестровский конфликт, поэтому противостояние между Западом и Россией может привести к тому, что какому-то "ястребу" придет в голову "разморозить" конфликт, чтобы затянуть сюда Россию, которая захочет защитить своих граждан в регионе, и выставить ее агрессором. Я буду делать все, чтобы избежать этой горячей точки".

Вот эта позиция безупречна.

Согласно Конституции, Молдова обладает нейтральным статусом. При этом активно развивает партнерство с НАТО. Но в Брюсселе прекрасно понимают, что часть российских военнослужащих ОГРВ, которая формально не входит в миротворческий контингент, надежно охраняет огромные склады боеприпасов в Колбасна. В случае дестабилизации в Приднестровье этот арсенал может раствориться и сработать на территории соседних стран. И кто будет гасить этот пожар на пороге НАТО?

Ахиллесова пята?

Зачем тогда молдавское правительство так настойчиво требует вывода войск? Отчасти это популистский шаг, направленный на консолидацию своего антироссийского электората в преддверии важнейших парламентских выборов в республике. Отчасти — искреннее желание ряда молдавских деятелей, считающих россиян помехой не только для внутриполитических, но и для внешнеполитических инициатив.

"Наличие небольшого контингента российских войск — кость в горле для тех, кто хотел бы втянуть Молдову вместе с Приднестровьем в Румынию", — отметил первый зампредседателя комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин. Тех, кто ради этой интеграции уже отказался от молдавского языка, назвав его "диалектом румынского", и, собственно, от молдавской истории.

Инициатива о выводе ОГРВ преследует и еще одну цель — на этот раз краткосрочную. С точки зрения внешней политики, Приднестровье — это не только важнейший актив, но и ахиллесова пята России на постсоветском пространстве. Там идеально устраивать кризисы для того, чтобы создавать для Москвы серьезную точку напряженности — ведь у Кремля связаны руки.

Самопровозглашенная республика не имеет территориального выхода ни к России, ни к морю, ни хотя бы к дружественному РФ государству. С другой стороны, отказаться от поддержки Приднестровья и бросить этот актив Москва не может — во-первых, потому, что там живут российские граждане, а, во-вторых, Приднестровье является вернейшим приверженцем концепции российского мира, и предательство самопровозглашенной республики недопустимо. Именно поэтому противники России (и прежде всего Украина, являющаяся соавтором резолюции в ГА ООН) занимаются нагнетанием напряжения вокруг Приднестровья. Забывая при этом, что дергать тигра за усы может быть очень опасно.

Геворг Мирзаян, доцент кафедры политологии Финансового университета

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.