Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
21.05.2019
12:53:08
"Укртранснафта" возобновила транзит российской нефти по "Дружбе" в Евросоюз далее »
09:02:53
Владимир Зеленский попросил ЕС усилить антироссийские санкции далее »
09:01:19
Гройсман объявил об отставке и собрался идти в депутаты далее »
08:56:43
Совбез ООН заблокировал инициативу России обсудить украинский закон о языке далее »
08:50:42
Абхазская оппозиция заявила, что протесты вскоре охватят всю страну далее »
20.05.2019
16:01:57
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Нидерландах далее »
14:22:14
Кремль не намерен обсуждать вопрос принадлежности Крыма далее »
12:33:41
В Таджикистане в результате бунта в колонии погибли 30 человек далее »
12:28:28
Сторонники Пашиняна заблокировали здания судов в Армении далее »
12:26:21
Поспелов назначен исполняющим обязанности ответственного секретаря ПА ОДКБ далее »

Первые шаги украинского президента далее »

Новые заявления президента Украины: мнения экспертов далее »

Зеленский пообещал вернуть Крым с Донбассом. Простыми словами. Эфир от 20.05.2019 далее »

Селфи, Беня и булава. Большая игра. Выпуск от 20.05.2019 далее »

Про Украину. Открытый эфир. Выпуск от 20.05.2019 далее »

Лукашенко против Пашиняна в ОДКБ. Уступка Еревана или нулевой вариант? далее »

Раскол среди раскольников. Украинская церковь продолжает деление. В центре событий от 17.05.2019 далее »

Рубрика / Политика

Два законопроекта Константина Затулина


26.06.2018 00:27:26

Депутат Госдумы К.Затулин внес два законопроекта: о миграционной амнистии для соотечественников с Украины и о запрете бессудного изъятия у граждан России паспортов, полученных ими в уполномоченных органах

1. О мытарствах, через которые проходят беженцы с Украины, пытающиеся найти защиту в России, на каких только телевизионных каналах не говорили, с каких только трибун не обещали проблемы снять, - но поток обращений от соотечественников с Украины не иссякает. Все дело в пресловутом правиле «180-90», которое требует от всех граждан безвизовых стран после пребывания в России в течение 90 суток, на следующие 90 – выехать. Те же, кто опоздает хоть на один день - скорыми судами с подачи миграционных служб присуждаются к депортации с запретом на въезд в Россию, что зачастую означает высылку их на театр военных действий или на неизбежные преследования за занятую ими гражданскую позицию.

Наконец, после того, как голоса беженцев прорвались 7 июня на Прямую линию Президента России, осуждение такой практики прозвучало и из его уст. Это позволяет надеяться, что законопроект, 26 июня внесенный К.Затулиным, № 495240-7 «О внесении дополнений в ст. 5 и ст. 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и ст. 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», позволяющий гражданам Украины продлевать без выезда с территории России временное в ней пребывание, а затем – в упрощенном порядке получать вид на жительство и гражданство Российской Федерации, не получит «черной метки» от Государственно-правового управления Президента РФ ибудет рассмотрен Госдумой.

Законопроектом также предлагается дать право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке тем крымчанам и севастопольцам, которые не имели регистрацию по месту жительства на территории данных субъектов РФ на день их принятия в Российскую Федерацию, хотя до этого постоянно проживали на территории данных субъектов, но выехали до 18 марта 2014 года по жизненным обстоятельствам (необходимостью учебы, работы или лечения) в другие района Украины или в другие государства. Из-за этого они не получили право на гражданство Российской Федерации в порядке оптации при вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Если же данные лица вернулись для постоянного проживания на территорию Республики Крым или города федерального значения Севастополя и выражают желание иметь гражданство Российской Федерации, им следует дать право на гражданство России, что и предлагает законопроект.

Данное предложение перекликается с ранее внесенным группой депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации (законопроект № 403168-7), соавтором которого является и К.Затулин. В случае его принятия до рассмотрения последнего законопроекта (№ 495240-7), необходимость этой новеллы в законопроекте К.Ф. Затулина отпадет.

2. Вопиющей проблемой является фактическое бессудное лишение гражданства Российской Федерации тех лиц, кто получил в уполномоченных органах на законных бланках паспорт гражданина Российской Федерации, выдачу которого впоследствии посчитали ошибкой. Такое решение принимают органы МВД (ранее ФМС) на основании результатов внутренних проверок, когда были найдены те или иные недостатки или утраты в документах при оформлении гражданства РФ.

Для снятия остроты вопроса, означавшего перспективу депортации в бывшие союзные республики людей, давно натурализовавшихся в России, отслуживших в армии, отработавших на производстве, вышедших на пенсию и др., в конце 2012 года (введением в ФЗ «О гражданстве РФ» особой главы 8.1) им был предложен срок для получения гражданства РФ вновь в упрощенном порядке. В конце 2016 г. по предложению К.Ф. Затулина срок, истекавший 1 января 2017 года, был продлен до 1 января 2020 г. Однако и за прошедшее время снять проблему до конца не удается. Тем более, что изъятие паспортов во внесудебном порядке продолжается.

26 июня К.Затулин внес законопроект № 495224-7 «О внесении изменений в пункт 2 статьи 41.8 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 12 ноября 2012 года N 182-ФЗ» о недопустимости признания недействительным либо изъятия паспорта гражданина Российской Федерации до решения суда, установившего факт предоставления гражданином подложных документов или заведомо ложных сведений при приобретении им гражданства Российской Федерации.

В данном законопроекте также предлагается отменить ограничения в сроках действия главы 8.1 ФЗ «О гражданстве», в соответствии с которой предоставляется возможность получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке для тех наших соотечественников, у которых были изъяты или объявлены недействительными паспорта Российской Федерации, полученные до 1 июля 2002 г.

Ниже публикуем внесенные законопроекты. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Русские украинцы разочарованы новой политикой миграции России

Украинцам, въехавшим в Россию за годы после "крымской весны" надо объявлять миграционную амнистию, полагает Константин Затулин. Но можно добиться гражданства и без амнистии, в России много оснований для его получения по упрощенной схеме и сейчас. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.