Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
26.09.2018
12:19:11
В Абхазии состоится теннисный турнир «Большая Абхазская Шляпа-2018» далее »
12:02:37
Молдавские либералы начали сбор подписей за объединение с Румынией далее »
11:42:55
Украинская делегация в ООН угрожала «достать» правозащитника из Крыма далее »
11:38:33
США передадут Украине списанные катера береговой охраны далее »
11:34:51
Лавров отреагировал на неожиданный визит Порошенко далее »
25.09.2018
12:57:28
Конституционный суд принял решение насчет полномочий президента Молдовы далее »
12:38:52
Россия и Молдавия подписали восемь соглашений в рамках МРЭФ далее »
11:30:51
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считаные минуты, пишут СМИ далее »
11:26:54
Россия получила от Украины ноту о разрыве Договора о дружбе далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »

Эксперт: поставка С-300 в Сирию - это симметричный, но неожиданный для наших "партнеров" ответ далее »

Эксперт о поставке комплексов С-300: мы по сути берем под контроль ПВО Сирии далее »

Воздушные замки Порошенко: Азов, ООН, Донбасс. Между тем от 25.09.2018 далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Евсеев: поставка С-300 в Сирию - ответ России на трагедию со сбитым самолетом далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Два законопроекта Константина Затулина


26.06.2018 00:27:26

Депутат Госдумы К.Затулин внес два законопроекта: о миграционной амнистии для соотечественников с Украины и о запрете бессудного изъятия у граждан России паспортов, полученных ими в уполномоченных органах

1. О мытарствах, через которые проходят беженцы с Украины, пытающиеся найти защиту в России, на каких только телевизионных каналах не говорили, с каких только трибун не обещали проблемы снять, - но поток обращений от соотечественников с Украины не иссякает. Все дело в пресловутом правиле «180-90», которое требует от всех граждан безвизовых стран после пребывания в России в течение 90 суток, на следующие 90 – выехать. Те же, кто опоздает хоть на один день - скорыми судами с подачи миграционных служб присуждаются к депортации с запретом на въезд в Россию, что зачастую означает высылку их на театр военных действий или на неизбежные преследования за занятую ими гражданскую позицию.

Наконец, после того, как голоса беженцев прорвались 7 июня на Прямую линию Президента России, осуждение такой практики прозвучало и из его уст. Это позволяет надеяться, что законопроект, 26 июня внесенный К.Затулиным, № 495240-7 «О внесении дополнений в ст. 5 и ст. 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и ст. 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», позволяющий гражданам Украины продлевать без выезда с территории России временное в ней пребывание, а затем – в упрощенном порядке получать вид на жительство и гражданство Российской Федерации, не получит «черной метки» от Государственно-правового управления Президента РФ ибудет рассмотрен Госдумой.

Законопроектом также предлагается дать право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке тем крымчанам и севастопольцам, которые не имели регистрацию по месту жительства на территории данных субъектов РФ на день их принятия в Российскую Федерацию, хотя до этого постоянно проживали на территории данных субъектов, но выехали до 18 марта 2014 года по жизненным обстоятельствам (необходимостью учебы, работы или лечения) в другие района Украины или в другие государства. Из-за этого они не получили право на гражданство Российской Федерации в порядке оптации при вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Если же данные лица вернулись для постоянного проживания на территорию Республики Крым или города федерального значения Севастополя и выражают желание иметь гражданство Российской Федерации, им следует дать право на гражданство России, что и предлагает законопроект.

Данное предложение перекликается с ранее внесенным группой депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации (законопроект № 403168-7), соавтором которого является и К.Затулин. В случае его принятия до рассмотрения последнего законопроекта (№ 495240-7), необходимость этой новеллы в законопроекте К.Ф. Затулина отпадет.

2. Вопиющей проблемой является фактическое бессудное лишение гражданства Российской Федерации тех лиц, кто получил в уполномоченных органах на законных бланках паспорт гражданина Российской Федерации, выдачу которого впоследствии посчитали ошибкой. Такое решение принимают органы МВД (ранее ФМС) на основании результатов внутренних проверок, когда были найдены те или иные недостатки или утраты в документах при оформлении гражданства РФ.

Для снятия остроты вопроса, означавшего перспективу депортации в бывшие союзные республики людей, давно натурализовавшихся в России, отслуживших в армии, отработавших на производстве, вышедших на пенсию и др., в конце 2012 года (введением в ФЗ «О гражданстве РФ» особой главы 8.1) им был предложен срок для получения гражданства РФ вновь в упрощенном порядке. В конце 2016 г. по предложению К.Ф. Затулина срок, истекавший 1 января 2017 года, был продлен до 1 января 2020 г. Однако и за прошедшее время снять проблему до конца не удается. Тем более, что изъятие паспортов во внесудебном порядке продолжается.

26 июня К.Затулин внес законопроект № 495224-7 «О внесении изменений в пункт 2 статьи 41.8 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 12 ноября 2012 года N 182-ФЗ» о недопустимости признания недействительным либо изъятия паспорта гражданина Российской Федерации до решения суда, установившего факт предоставления гражданином подложных документов или заведомо ложных сведений при приобретении им гражданства Российской Федерации.

В данном законопроекте также предлагается отменить ограничения в сроках действия главы 8.1 ФЗ «О гражданстве», в соответствии с которой предоставляется возможность получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке для тех наших соотечественников, у которых были изъяты или объявлены недействительными паспорта Российской Федерации, полученные до 1 июля 2002 г.

Ниже публикуем внесенные законопроекты. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Почему русские покидают Казахстан?

«Исход» представителей нетитульной нации из республики обусловлен множеством причин, «отягощенных» присоединением Крыма к РФ и возрастом Назарбаева. 

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект» 

Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД

Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это?

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это? 

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет 

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва  

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов 

Константин Затулин: Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует

Интервью Депутата Государственной думы, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина Федеральному агентству новостей 

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.