Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Два законопроекта Константина Затулина


26.06.2018 00:27:26

Депутат Госдумы К.Затулин внес два законопроекта: о миграционной амнистии для соотечественников с Украины и о запрете бессудного изъятия у граждан России паспортов, полученных ими в уполномоченных органах

1. О мытарствах, через которые проходят беженцы с Украины, пытающиеся найти защиту в России, на каких только телевизионных каналах не говорили, с каких только трибун не обещали проблемы снять, - но поток обращений от соотечественников с Украины не иссякает. Все дело в пресловутом правиле «180-90», которое требует от всех граждан безвизовых стран после пребывания в России в течение 90 суток, на следующие 90 – выехать. Те же, кто опоздает хоть на один день - скорыми судами с подачи миграционных служб присуждаются к депортации с запретом на въезд в Россию, что зачастую означает высылку их на театр военных действий или на неизбежные преследования за занятую ими гражданскую позицию.

Наконец, после того, как голоса беженцев прорвались 7 июня на Прямую линию Президента России, осуждение такой практики прозвучало и из его уст. Это позволяет надеяться, что законопроект, 26 июня внесенный К.Затулиным, № 495240-7 «О внесении дополнений в ст. 5 и ст. 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и ст. 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», позволяющий гражданам Украины продлевать без выезда с территории России временное в ней пребывание, а затем – в упрощенном порядке получать вид на жительство и гражданство Российской Федерации, не получит «черной метки» от Государственно-правового управления Президента РФ ибудет рассмотрен Госдумой.

Законопроектом также предлагается дать право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке тем крымчанам и севастопольцам, которые не имели регистрацию по месту жительства на территории данных субъектов РФ на день их принятия в Российскую Федерацию, хотя до этого постоянно проживали на территории данных субъектов, но выехали до 18 марта 2014 года по жизненным обстоятельствам (необходимостью учебы, работы или лечения) в другие района Украины или в другие государства. Из-за этого они не получили право на гражданство Российской Федерации в порядке оптации при вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Если же данные лица вернулись для постоянного проживания на территорию Республики Крым или города федерального значения Севастополя и выражают желание иметь гражданство Российской Федерации, им следует дать право на гражданство России, что и предлагает законопроект.

Данное предложение перекликается с ранее внесенным группой депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации (законопроект № 403168-7), соавтором которого является и К.Затулин. В случае его принятия до рассмотрения последнего законопроекта (№ 495240-7), необходимость этой новеллы в законопроекте К.Ф. Затулина отпадет.

2. Вопиющей проблемой является фактическое бессудное лишение гражданства Российской Федерации тех лиц, кто получил в уполномоченных органах на законных бланках паспорт гражданина Российской Федерации, выдачу которого впоследствии посчитали ошибкой. Такое решение принимают органы МВД (ранее ФМС) на основании результатов внутренних проверок, когда были найдены те или иные недостатки или утраты в документах при оформлении гражданства РФ.

Для снятия остроты вопроса, означавшего перспективу депортации в бывшие союзные республики людей, давно натурализовавшихся в России, отслуживших в армии, отработавших на производстве, вышедших на пенсию и др., в конце 2012 года (введением в ФЗ «О гражданстве РФ» особой главы 8.1) им был предложен срок для получения гражданства РФ вновь в упрощенном порядке. В конце 2016 г. по предложению К.Ф. Затулина срок, истекавший 1 января 2017 года, был продлен до 1 января 2020 г. Однако и за прошедшее время снять проблему до конца не удается. Тем более, что изъятие паспортов во внесудебном порядке продолжается.

26 июня К.Затулин внес законопроект № 495224-7 «О внесении изменений в пункт 2 статьи 41.8 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 12 ноября 2012 года N 182-ФЗ» о недопустимости признания недействительным либо изъятия паспорта гражданина Российской Федерации до решения суда, установившего факт предоставления гражданином подложных документов или заведомо ложных сведений при приобретении им гражданства Российской Федерации.

В данном законопроекте также предлагается отменить ограничения в сроках действия главы 8.1 ФЗ «О гражданстве», в соответствии с которой предоставляется возможность получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке для тех наших соотечественников, у которых были изъяты или объявлены недействительными паспорта Российской Федерации, полученные до 1 июля 2002 г.

Ниже публикуем внесенные законопроекты. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

За время реализации Госпрограммы переселения соотечественников Калужская область приняла около 70 тысяч человек

Анатолий Артамонов: «Надеюсь, что Калужская область станет для вас родной, и вы никогда не пожалеете о сделанном выборе» 

Лед тронулся

Первые ласточки – граждане России, получившие паспорта как «носители русского языка», благодарят депутата Затулина, за возможность на своей Родине стать полноценными гражданами. 

Омбудсмен о правах соотечественников и иностранных граждан, проживающих в России

17 апреля 2018 г. опубликован Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год, в котором поднимаются проблемы в отношении соотечественников, проживающих за рубежом и иностранных граждан, находящихся на территории России. 

Как мигрантам пробиться в Россию, которая «больше отсекает, чем привлекает»

Сенаторы работают над тем, чтобы, чтобы русских мигрантов было больше, работники низовых структур ФМС — над тем, чтобы им было тяжелее пробиться 

Россия меняет закон о гражданстве: усилится ли миграция из Таджикистана

Если в России упростят получение вида на жительство, это, возможно, приведет к еще большему оттоку трудоспособного населения из Центральной Азии 

Возвращая соотечественников

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников. 

Литва лидирует в ЕС по сокращению населения

В Литве за прошлый год число жителей сократилось на 13,8 процента, что стало самым высоким показателем в Евросоюзе, гласят данные исследования Eurostat. 

«...В заповедные эти края»

В Карелии создают условия для переезда соотечественников из-за рубежа 

Эксперт: Мигранты не потеснят российский офисный планктон

Заместитель директора Института стран СНГ рассказал, кто выиграет от упрощения процедуры получения российского гражданства. 

Депутат ГД Сергей Гаврилов: «С начала 2019 года будут сформированы правовые условия для получения вида на жительство и российского гражданства русскоязычными гражданами стран СНГ»

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов прокомментировал законодательные инициативы по упрощению предоставления российского гражданства. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.