Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Религия

Проблемы защиты прав и свобод православного большинства регионов российского Поволжья


25.06.2018 11:06:43

22 июня 2018 года в Институте стран СНГ прошёл круглый стол, посвящённый проблеме татарского языка и введению его обязательного преподавания в российских школах. Эта тема уже вызвала ряд выступлений, жёстких дискуссий. Для попытки решения данной проблемы в Институте стран СНГ собрались учёные, политические деятели, а также представители Меджлиса Татарских Мурз и Московской татарской православно-христианской общины.

Открыл круглый стол Кирилл Фролов, руководитель Отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ. В своём выступлении он отметил необходимость интеграции татарского элемента в Русскую Православную Церковь, требование отмены закона США «о порабощённых нациях», подлинная цель которого — не борьба за права угнетённых народов, а расчленение и уничтожение России как геополитического соперника. Кирилл Александрович отметил роль общины православных татар в борьбе за целостность России, исторически сложившуюся верность татарского народа в отношении российской государственности. Совершенно недопустимым К.А. Фролов назвал осуществление в решении татарского вопроса «украинского» майданного сценария. Элементами этого сценария он назвал подавление Православия в республике Татарстан, препятствия в реконструкции православных храмов, ущемление прав других малых народов Поволжья (удмуртов, мордвы, чувашей и т. д.). Также К.А. Фроловым была отмечена роль митрополита Антония (Храповицкого), выдающегося богослова и миссионера, в укреплении единства многонационального народа России, а также необходимость преодоления «миссиофобской ереси». «Взрывоопасным» Кирилл Александрович назвал дисбаланс в отношении религиозных общин республики Татарстан, когда на её территории было зарегистрировано 250 православных приходов и 1,5 тысячи мусульманских общин, в то время, как процентный состав верующих совершенно иной — большинство жителей Татарстана являются православными верующими. «Именно такая позиция местной власти в Казани разжигает исламофобию». В качестве решения языкового вопроса К.А. Фролов предложил перевод преподавания татарского языка в регионах России на добровольно-факультативную форму. Реализация же татарского проекта в рамках глобального русского православного проекта станет способом сохранения татарской идентичности и культуры в мировой истории.

Выступление председателя правления общества «Русь Триединая» Сергея Моисеева (Харьков) было посвящено проблемам современной украинской государственности. С.В. Моисеев указал на то, что современная Украина повторяет путь Великого Княжества Литовского в конце XIV — начале XV века, когда через окатоличивание русских и литовцев, через ущемление прав православных подданных, через пропаганду национализма, причиной чему послужило соединение Литвы и Польши в единое государство (князь литовский Ягайло-Владислав стал польским королём). С другой стороны, С.В. Моисеев указал на тот факт, что потомки хана Мамая и часть его войска стали запорожскими и донскими казаками, а его сын принял Крещение с именем Александр и получил фамилию Глинский (потомок князя Александра Глинского по материнской линии, Иван IV Васильевич, известен в истории России как первый русский царь).

От Меджлиса Татарских Мурз выступили Рим Дашкин и Фидариз Ярахмедов. Они потребовали введения преподавания татарского языка на обязательной основе. Указав на продолжающуюся ассимиляцию татарского народа (которая является внутренней проблемой России), они заявили, что именно обязательное преподавание татарского языка станет препятствием к этой ассимиляции. Также они указали на недопустимость закрытия татарских школ.

После развернувшейся дискуссии выступила Динара Бухарова, руководитель Московской татарской православно-христианской общины. Она предложила компромиссное решение к преподаванию татарского языка, указав на возможность его использования в литургической практике Русской Православной Церкви (что уже осуществляется, на Пасхальных службах читается Евангелие на татарском — церковно-кряшенском — языке, в Москве и регионах служатся молебны с использованием церковно-кряшенского языка и т. д.). В деревнях и населённых пунктах республики Татарстан, где старокрещёные татары-кряшены составляют большинство, необходимо, по общему мнению членов МТПХО, совершение службы на церковно-кряшенском языке. Д.А. Бухарова отметила, что утрата татарского языка станет утратой части исторического наследия России. Также было высказано предложение об организации в населённых пунктах России татарских приходов и подчинения их экстерриториальному викарному архиерею, подчинённому митрополиту Крутицкому и Коломенскому (некогда — правящему архиерею Сарайской митрополии). Также Динара Абдулбяровна указала на то, что церковно-кряшенский (татарский) язык может стать сакральным языком, по аналогии с церковно-славянским. Эту позицию по сакрализации татарского языка поддержал Фидариз Ярахмедов.

Константин Кулешов председатель Союза Православных общественных и благотворительных организаций, в своём выступлении призвал к миру и согласию, к достижению консенсуса.

Евгений Бородин, руководитель Казанского института региональной политики, указал на то, что ассимиляция татарского народа и утрата им идентичности и языка происходит по причине отсутствия татарской языковой среды. К этому же приводит размещение татарского языка в учебно-методической сетке нулевым или последним уроком. Дисбаланс между социумно-психологическими проблемами (невозможность использовать татарский язык для межнационального общения, как это было во времена Орды, загруженность школьной программы, система ЕГЭ и т.д.) и навязыванием татарского языка. Е.А. Бородин призвал к тому, чтобы татарский язык стал факультативным предметом по выбору каждого конкретного ребёнка. Также было указано на недопустимость навязывания татарского языка 1,7 млн не-татарского населения республики Татарстан, на невозможность каждому ребёнку учить 4 языка.

Элина Галиуллина, глава Казанского отделения общества «Двуглавый Орёл», указала на опасность американского англоязычного варианта глобализации, на необходимость сохранения корней татарского народа, на возможность разными способами этого сохранения.

Игумен Кирилл (Павлов) призвал к сохранению гармонии между татарами и русскими, указав также на весьма плачевное состояние кряшенских приходов в Татарстане.

Затем слово снова взял Кирилл Фролов, заметив, что в Татарстане была открыта мемориальная табличка, посвящённая Михаилу Грушевскому, русофобу и агенту Австро-Венгерской империи, фальсификатору истории. Этот «акт самоутверждения сепаратистской элиты» весьма показателен и вызывает настороженность у всех патриотов России.

В круглом столе также принял участие Ринат Хисматуллин, представитель православных татар республики Башкортостан. Он рассказал о жизни башкортостанской православной татарской общины, о деятельности татарских благотворительных организаций. Также Р. Хисматуллин отметил необходимость мирного сосуществования православных татар и татар-мусульман.

Затем слово было предоставлено Фариду Фарисову, председателю Попечительского комитета Совета муфтиев России, одному из руководителей Татарской Культурной Автономии города Москвы. Своё выступление Фарид Фарисович начал с приветствия на татарском языке. Ф.Ф. Фарисов заявил о многолетнем патриотическом настроении татар в отношении Российского государства. Для укрепления добрососедских отношений между татарами и русскими он предложил ввести преподавание татарского языка на государственной основе. Ф. Фарисов также констатировал, что напрасно некоторые представители татарской элиты думают, будто они займут «достойное место» в будущем глобальном мире без России, потому что «следующими после уничтожения русских на очереди — татары». Своё выступление Ф. Фарисов закончил словами: «Сильный татарин — сильная Россия».

Далее представительница татарской православной общины Алла Андрианова зачитала доклад протоиерея Максима Обухова. Отец Максим в своём докладе указал на то, что проблема языка используется определёнными силами для разжигания межнациональной розни. Также перед учителями татарского языка стоит проблема, какой вариант, диалект брать за образец для преподавания. Отец Максим предложил в качестве способа сохранения татарской идентичности сакрализацию татарского — церковно-кряшенского языка.

Также в круглом столе приняли участие помощник создателя фильма «Оболганный государь» Сергея Алиева, Антон Еговцев и Сергей Сафин.Они указали на доброе отношение и православных, и мусульман к святым царственным страстотерпцам, призвав к преодолению стереотипов о них. Это привело бы к единению вокруг личности царя Николая II православных и мусульман.

Заключительное выступление круглого стола сделал Сергей Сидоров. Он высказал предложение осуществлять преподавание татарского языка в рамках системы дополнительного образования. Также он указал на недопустимость «обязаловки» и навязывания татарского языка. Было предложено преподавание церковно-кряшенского языка в воскресных школах не только в Татарстане, но и в других регионах Российской Федерации (исходя из возможностей воскресных школ). С. Сидоров предложил осуществлять продвижение татарской культуры посредством её популяризации профессиональными авторами и исполнителями. Для реализации этого проекта было предложено ввести в музыкальных и других вузах спецкурсов по татарскому фольклору с целью последующей организации фольклорных студий в рамках системы дополнительного образования.

Мы надеемся, что круглый стол в Институте стран СНГ по проблеме преподавания татарского языка будет способствовать решению столь важной проблемы, как межнациональные отношения, и урегулированию православно-мусульманских споров и разногласий.

Сергей Сидоров, эксперт православной татарской общины 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.