Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »
12:22:57
Порошенко в обращении к Путину назвал войной инцидент в Керченском проливе далее »
12:20:32
Закон о прекращении Договора о дружбе с РФ вступил в силу далее »
12:17:36
Севастополь в 2019 году получит вдвое больше квот на временное проживание иностранцев далее »
11.12.2018
17:49:55
В Армении по делу об убийстве в Гюмри задержан российский военнослужащий далее »
15:12:59
Пушилин: Мы отразим наступление врага и защитим свою землю далее »
13:27:37
Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России далее »
12:09:02
Опубликован закон о разрыве договора о дружбе с Россией далее »
12:00:58
Определено будущее отношений Армении с НАТО далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Украина разорвала договор о дружбе с РФ и признала солдат нацистских украинских формирований героями далее »

В Госдуме высмеяли заявление СБУ о причастности РФ к протестам в Париже далее »

Отбой! За день до открытия отменен саммит ОДКБ далее »

Лукашенко – Пашинян. Несовместимые группы крови далее »

Рубрика / Общество

Олег Мальгинов: Опыт - используем, проблемы – решаем


25.06.2018 11:03:04

Директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Олег Мальгинов рассказал о реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Дипломат остановился на основных показателях Госпрограммы, сообщил о том, что волнует соотечественников при переезда в Россию и рассказал о новых инициативах по совершенствованию механизма переселения.

- Как вы можете оценить ход выполнения Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом? Что показали итоги 2017 года? Что говорят цифры? Какие тенденции?

- Мониторинг миграционных настроений соотечественников, проживающих, в первую очередь, в странах ближнего зарубежья, показывает: интерес к Госпрограмме остаётся стабильным. В мае на заседании Межведомственной комиссии по реализации Программы вместе с её координатором - МВД России - мы подвели официальные итоги прошлого года.

- В прошлом году на территорию Российской Федерации прибыло и поставлено на учёт в территориальных органах МВД свыше 118 тысяч участников Госпрограммы вместе с членами семей.

- Это ниже показателей 2016 года, когда удалось обеспечить переезд 146 тысяч человек. Но - больше, чем наши прогнозы. Снижается количество вынужденных переселенцев с Украины, которые в последние годы составляли значительную часть переехавших в рамках программы. А число участников, прежде всего из среднеазиатских республик, умеренно, но растёт. Всего, начиная с 2007 года, возможностями Госпрограммы воспользовалось более 740 тысяч соотечественников.

- Какие, причины прежде, всего «подталкивают» соотечественников к возвращению? Экономические сложности, внутриполитические перипетии, ущемление русского языка?

- В основном, да. Главные причины, которые влияют на решение соотечественников о переезде в Россию на постоянное жительство: экономические трудности в странах проживания, дискриминационная политика местных властей по отношению к «некоренному» населению, свертывание программ обучения на русском языке, невозможность получить достойную работу, отсутствие у детей перспектив для получения достойного образования и последующего трудоустройства. И, конечно, естественное стремление соотечественников к возвращению на историческую Родину.

На переселенческие настроения также влияет и внутриполитическая ситуация в странах. Например, в период самой острой стадии миграционного кризиса в Германии, связанного с приездом большого количества мигрантов из третьих стран, мы фиксировали рост количества обращений от проживающих в ФРГ соотечественников с просьбой разъяснить им порядок участия в Госпрограмме.

- Какая страна на сегодняшний день - «рекордсмен» по числу соотечественников, желающих переехать в Россию?

- По количеству заявлений соотечественников на участие в Госпрограмме лидируют Казахстан и Украина. От общего числа переселившихся в прошлом году это 27,1% и 26,7% соответственно. Затем в этом «рейтинге» идут Таджикистан (11,1%), Армения (10,8%), Узбекистан (9,4%), Молдавия (8,7%), Азербайджан (2,8%) и Киргизия (1,9%).

- Что является самым важным для соотечественников при при выборе региона для переезда? Предоставление жилья и земли, льготы и пособия, возможность профессиональной реализации, социальная сфера?

- Из общения с соотечественниками мы знаем: мотивы, по которым они выбирают тот или иной регион, самые разные. Например, родственники, живущие на новой малой родине, помощь с регистрацией, гарантийные письма работодателей, востребованность на местном рынке труда специальности и профессии, предоставление жилья. Для семей с детьми важно наличие детских садов, образовательных учреждений, поликлиник.

Многие регионы предлагают дополнительные льготы и преференции для желающих профессионально реализоваться и имеющих для этого достаточные квалификацию и опыт, а также для молодёжи. Есть «адресные» программы поддержки - например, для необходимых на территории медицинских работников. Главное - донести эту информацию до соотечественников.

Наш Департамент активно участвует в информационном сопровождении Госпрограммы за рубежом. Мы проводим круглые столы и выездные презентации региональных программ переселения, тиражируем материалы о субъектах Федерации, работаем с обращениями и вопросами соотечественников.

- Кстати, какие вопросы чаще всего задают? И какие проблемы мешают принять решение о переезде в Россию?

- Пожалуй, наиболее распространённый вопрос у потенциальных переселенцев - в какие сроки после приезда в Россию они смогут оформить российское гражданство.

Нередко от соотечественников, переселяющихся из-за рубежа, мы слышим: участников Госпрограммы могло бы стать больше, если бы не критерии отбора переселенцев, устанавливаемые регионами: трудоспособный возраст, наличие подходящих вакансий на местном рынке труда, проблемы с жильём (да, есть регионы, где мобильного жилищного фонда нет, и соотечественники должны подтвердить возможность своего размещения). Так что «на местах» есть, над чем подумать, в том числе и региональным властям.

Переезд соотечественников часто «тормозит» отсутствие у них необходимых свободных средств. Ведь выплата компенсационного пакета и «подъёмных» производится только на новом месте жительства. А с продажей недвижимости часто бывают проблемы, которые в ряде стран вызваны в том числе негативным отношением местных властей к «вымыванию» трудовых ресурсов.

Есть и другие «тормозящие» факторы - процедура оформления разрешения на временное проживание (для тех, кто не сделал этого, находясь за рубежом), отказ работодателей трудоустраивать переселенцев до получения российского паспорта и так далее.

- Для жителей многих стран ближнего зарубежья ближнего и дальнего зарубежья российский уровень жизни является весьма привлекательным. А вот соотечественников, желающих переехать в Россию из стран Западной Европы и Северной Америки, разница в уровне жизни не смущает? По Вашему опыту - насколько важны для участников Госпрограммы «меркантильные» мотивы?

- Могу откровенно сказать, что случаи переселения из «дальних стран» в рамках Госпрограммы не носят массового характера. В основном это люди, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, для которых вопрос о возвращении в Россию уже является решённым.

Для соотечественников из ближнего зарубежья - конечно, часто важны возможности «подключения» к российской пенсионной системе, социальному обеспечению и здравоохранению, гарантирующим уровень жизни выше, чем в «странах исхода». Такие мотивы участия в Госпрограмме, как говорится, имеют место. Главное здесь, как мне представляется, - убедить соотечественника остаться на новой «малой родине» после получения российского гражданства и обеспечить его полную интеграцию в принимающее общество. Кстати, в регионах для этого действуют специальные центры адаптации переселенцев.

- Насколько значимы в реализации Госпрограммы усилия самих регионов – её участников?

- Регионам принадлежит ключевая роль, они принимают основные решения. От того, насколько грамотно местные власти проводят представляют соотечественникам свои, региональные программы переселения, во многом зависит успех нашей Госпрограммы в целом. Постоянно - совместно с нашими зарубежными представительствами - проводятся выездные и дистанционные презентации регионов, встречи с соотечественниками, видеоконференции. Представители регионов участвуют во всех значимых форумах соотечественников, на которых обсуждается, в том числе, и «переселенческая» проблематика.

- А какова роль в реализации Госпрограммы организаций и объединений соотечественников – международных и страновых?

Общественные организации соотечественников за рубежом оказывают нам большую помощь. При их непосредственном участии проводятся межрегиональные и страновые конференции и круглые столы, посвященные реализации Госпрограммы. На них приглашаются представители федеральной и региональной для прямого диалога с соотечественниками по интересующим их проблемам переселения в Россию.

В ходе выездных консульских приемов руководители местных организаций соотечественников помогают организовывать встречи с потенциальными переселенцами для оказания им консультационной поддержки. Русскоязычные СМИ, издаваемые соотечественниками, регулярно рассказывают своей аудитории о возможностях переселения на Родину.

- Что нового будет внесено в работу по Госпрограмме? «Узкие места» понятны - наверное, настало время их «расшивать»...

- «Модернизация» Госпрограммы идет постоянно. Уже подготовлен ряд изменений в законодательство, направленных и на упрощение условий оформления гражданства для участников Госпрограммы, в том числе по детям, родившимся уже после переезда в Россию, и по повторному участию в Госпрограмме, и по другим вопросам, создававшим проблемы и трудности при переселении. Надеемся, что принятие этих поправок будет способствовать активизации «переселенческого» процесса.

Анатолий Софронов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Владимир Путин о миграционной политике: Я не понаслышке знаю, что проблем здесь еще очень-очень много

Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым 

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы»

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» 

Путин подписал новую концепцию миграционной политики России

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства?

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства? 

«Путь от вынужденного переселенца до гражданина долог»

Соотечественники из дальнего зарубежья не спешат вернуться в Россию, потому что у них перед глазами примеры тех, кто отважился на этот шаг в 90-е 

Константин Затулин: Миллионы людей за рубежом и внутри страны ждут решения по упрощенному гражданству

Стенограмма выступления Константина Затулина по вопросу принятия законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" 

«Нам вернули украинские паспорта»

Беженцы из Донбасса жалуются на отказы в продлении временного убежища 

Правительство РФ перекладывает ответственность на президента в вопросе упрощенного получения гражданства

Госдума РФ проголосовала сегодня в первом чтении за изменения к закону о гражданству, предусматривающие упрощение этой процедуры 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.