Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
25.09.2018
11:30:51
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считаные минуты, пишут СМИ далее »
11:26:54
Россия получила от Украины ноту о разрыве Договора о дружбе далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

Детали

Олег Мальгинов: Опыт - используем, проблемы – решаем


25.06.2018 11:03:04

Директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Олег Мальгинов рассказал о реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Дипломат остановился на основных показателях Госпрограммы, сообщил о том, что волнует соотечественников при переезда в Россию и рассказал о новых инициативах по совершенствованию механизма переселения.

- Как вы можете оценить ход выполнения Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом? Что показали итоги 2017 года? Что говорят цифры? Какие тенденции?

- Мониторинг миграционных настроений соотечественников, проживающих, в первую очередь, в странах ближнего зарубежья, показывает: интерес к Госпрограмме остаётся стабильным. В мае на заседании Межведомственной комиссии по реализации Программы вместе с её координатором - МВД России - мы подвели официальные итоги прошлого года.

- В прошлом году на территорию Российской Федерации прибыло и поставлено на учёт в территориальных органах МВД свыше 118 тысяч участников Госпрограммы вместе с членами семей.

- Это ниже показателей 2016 года, когда удалось обеспечить переезд 146 тысяч человек. Но - больше, чем наши прогнозы. Снижается количество вынужденных переселенцев с Украины, которые в последние годы составляли значительную часть переехавших в рамках программы. А число участников, прежде всего из среднеазиатских республик, умеренно, но растёт. Всего, начиная с 2007 года, возможностями Госпрограммы воспользовалось более 740 тысяч соотечественников.

- Какие, причины прежде, всего «подталкивают» соотечественников к возвращению? Экономические сложности, внутриполитические перипетии, ущемление русского языка?

- В основном, да. Главные причины, которые влияют на решение соотечественников о переезде в Россию на постоянное жительство: экономические трудности в странах проживания, дискриминационная политика местных властей по отношению к «некоренному» населению, свертывание программ обучения на русском языке, невозможность получить достойную работу, отсутствие у детей перспектив для получения достойного образования и последующего трудоустройства. И, конечно, естественное стремление соотечественников к возвращению на историческую Родину.

На переселенческие настроения также влияет и внутриполитическая ситуация в странах. Например, в период самой острой стадии миграционного кризиса в Германии, связанного с приездом большого количества мигрантов из третьих стран, мы фиксировали рост количества обращений от проживающих в ФРГ соотечественников с просьбой разъяснить им порядок участия в Госпрограмме.

- Какая страна на сегодняшний день - «рекордсмен» по числу соотечественников, желающих переехать в Россию?

- По количеству заявлений соотечественников на участие в Госпрограмме лидируют Казахстан и Украина. От общего числа переселившихся в прошлом году это 27,1% и 26,7% соответственно. Затем в этом «рейтинге» идут Таджикистан (11,1%), Армения (10,8%), Узбекистан (9,4%), Молдавия (8,7%), Азербайджан (2,8%) и Киргизия (1,9%).

- Что является самым важным для соотечественников при при выборе региона для переезда? Предоставление жилья и земли, льготы и пособия, возможность профессиональной реализации, социальная сфера?

- Из общения с соотечественниками мы знаем: мотивы, по которым они выбирают тот или иной регион, самые разные. Например, родственники, живущие на новой малой родине, помощь с регистрацией, гарантийные письма работодателей, востребованность на местном рынке труда специальности и профессии, предоставление жилья. Для семей с детьми важно наличие детских садов, образовательных учреждений, поликлиник.

Многие регионы предлагают дополнительные льготы и преференции для желающих профессионально реализоваться и имеющих для этого достаточные квалификацию и опыт, а также для молодёжи. Есть «адресные» программы поддержки - например, для необходимых на территории медицинских работников. Главное - донести эту информацию до соотечественников.

Наш Департамент активно участвует в информационном сопровождении Госпрограммы за рубежом. Мы проводим круглые столы и выездные презентации региональных программ переселения, тиражируем материалы о субъектах Федерации, работаем с обращениями и вопросами соотечественников.

- Кстати, какие вопросы чаще всего задают? И какие проблемы мешают принять решение о переезде в Россию?

- Пожалуй, наиболее распространённый вопрос у потенциальных переселенцев - в какие сроки после приезда в Россию они смогут оформить российское гражданство.

Нередко от соотечественников, переселяющихся из-за рубежа, мы слышим: участников Госпрограммы могло бы стать больше, если бы не критерии отбора переселенцев, устанавливаемые регионами: трудоспособный возраст, наличие подходящих вакансий на местном рынке труда, проблемы с жильём (да, есть регионы, где мобильного жилищного фонда нет, и соотечественники должны подтвердить возможность своего размещения). Так что «на местах» есть, над чем подумать, в том числе и региональным властям.

Переезд соотечественников часто «тормозит» отсутствие у них необходимых свободных средств. Ведь выплата компенсационного пакета и «подъёмных» производится только на новом месте жительства. А с продажей недвижимости часто бывают проблемы, которые в ряде стран вызваны в том числе негативным отношением местных властей к «вымыванию» трудовых ресурсов.

Есть и другие «тормозящие» факторы - процедура оформления разрешения на временное проживание (для тех, кто не сделал этого, находясь за рубежом), отказ работодателей трудоустраивать переселенцев до получения российского паспорта и так далее.

- Для жителей многих стран ближнего зарубежья ближнего и дальнего зарубежья российский уровень жизни является весьма привлекательным. А вот соотечественников, желающих переехать в Россию из стран Западной Европы и Северной Америки, разница в уровне жизни не смущает? По Вашему опыту - насколько важны для участников Госпрограммы «меркантильные» мотивы?

- Могу откровенно сказать, что случаи переселения из «дальних стран» в рамках Госпрограммы не носят массового характера. В основном это люди, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, для которых вопрос о возвращении в Россию уже является решённым.

Для соотечественников из ближнего зарубежья - конечно, часто важны возможности «подключения» к российской пенсионной системе, социальному обеспечению и здравоохранению, гарантирующим уровень жизни выше, чем в «странах исхода». Такие мотивы участия в Госпрограмме, как говорится, имеют место. Главное здесь, как мне представляется, - убедить соотечественника остаться на новой «малой родине» после получения российского гражданства и обеспечить его полную интеграцию в принимающее общество. Кстати, в регионах для этого действуют специальные центры адаптации переселенцев.

- Насколько значимы в реализации Госпрограммы усилия самих регионов – её участников?

- Регионам принадлежит ключевая роль, они принимают основные решения. От того, насколько грамотно местные власти проводят представляют соотечественникам свои, региональные программы переселения, во многом зависит успех нашей Госпрограммы в целом. Постоянно - совместно с нашими зарубежными представительствами - проводятся выездные и дистанционные презентации регионов, встречи с соотечественниками, видеоконференции. Представители регионов участвуют во всех значимых форумах соотечественников, на которых обсуждается, в том числе, и «переселенческая» проблематика.

- А какова роль в реализации Госпрограммы организаций и объединений соотечественников – международных и страновых?

Общественные организации соотечественников за рубежом оказывают нам большую помощь. При их непосредственном участии проводятся межрегиональные и страновые конференции и круглые столы, посвященные реализации Госпрограммы. На них приглашаются представители федеральной и региональной для прямого диалога с соотечественниками по интересующим их проблемам переселения в Россию.

В ходе выездных консульских приемов руководители местных организаций соотечественников помогают организовывать встречи с потенциальными переселенцами для оказания им консультационной поддержки. Русскоязычные СМИ, издаваемые соотечественниками, регулярно рассказывают своей аудитории о возможностях переселения на Родину.

- Что нового будет внесено в работу по Госпрограмме? «Узкие места» понятны - наверное, настало время их «расшивать»...

- «Модернизация» Госпрограммы идет постоянно. Уже подготовлен ряд изменений в законодательство, направленных и на упрощение условий оформления гражданства для участников Госпрограммы, в том числе по детям, родившимся уже после переезда в Россию, и по повторному участию в Госпрограмме, и по другим вопросам, создававшим проблемы и трудности при переселении. Надеемся, что принятие этих поправок будет способствовать активизации «переселенческого» процесса.

Анатолий Софронов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Почему русские покидают Казахстан?

«Исход» представителей нетитульной нации из республики обусловлен множеством причин, «отягощенных» присоединением Крыма к РФ и возрастом Назарбаева. 

Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД

Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это?

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это? 

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет 

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов 

Константин Затулин: Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует

Интервью Депутата Государственной думы, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина Федеральному агентству новостей 

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров 

Как России относиться к бегству жителей с Украины

Все больше жителей Украины вынуждены уехжать заграницу - сначала на заработки. 

Глава МИД Украины призвал ввести биометрический визовый режим с РФ

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.