Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
28.08.2018
15:16:29
Матвиенко: пять русских школ будут построены в Таджикистане далее »
15:15:45
Саммит СНГ пройдет в Ашхабаде в октябре 2019 года далее »
15:02:55
Глава исполкома СНГ заявил о сохранении контакта с Украиной через ее посольство в Белоруссии далее »
14:07:21
Украина готовится получить от Евросоюза новый транш на 1 млрд евро далее »
13:58:20
Москалькова: Украина отказывается обменивать моряков далее »
11:56:02
Константин Затулин посетил Абхазию и Южную Осетию на десятилетие их признания РФ далее »
27.08.2018
15:14:04
В Киеве заявили, что не будут разрывать соглашение с РФ об Азовском море далее »
14:50:23
Депутат Затулин посетил Абхазию и Южную Осетию на десятилетие их признания Россией далее »
11:45:38
Порошенко уверен, что Россия возместит убытки по газовым контрактам далее »
11:42:39
Путин пообещал и дальше помогать Южной Осетии далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

К психиатру: в РФ отреагировали на требования Киева к ЕС о введении новых санкций против Крыма


25.06.2018 23:04:05

Представители ряда антироссийски настроенных украинских неправительственных организаций, таких как «Майдан иностранных дел», «Институт черноморских стратегических исследований» и интернет-издание BlackSeaNews, обратились к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с просьбой ввести дополнительные санкции против Крыма. Украина возмущена тем, что на территории полуострова, который является регионом РФ, работают российские судостроительные и авиационные компании. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Представители антироссийских организаций создали даже специальную мониторинговую группу, чтобы уличить российские компании в том, что они якобы «обходят санкционный режим», введенный Евросоюзом в отношении Крыма, и продолжают свою деятельность на присоединившемся к России полуострове. В течение 2017 года эта группа отслеживала движение самолетов из России, совершающих рейсы в Крым и страны Евросоюза.

«Установлено, что это делали такие компании, как «Аэрофлот», авиакомпания «Россия», «Уральские авиалинии», Red Wings, S7 и Nordwind. Россия не только нарушает санкционный режим, но и втягивает в это европейские компании», — возмущается председатель правления «Майдана иностранных дел» Богдан Яременко.

Кандидаты в санкционный список

Руководитель украинской мониторинговой группы, главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко считает, что против российских судостроительных заводов «Море» и «Залив» в Феодосии, которые строят боевые корветы и крылатые ракеты «Калибр» для нужд Черноморского флота, необходимо ввести дополнительные санкции.

«Мы уверены, что подобные проекты угрожают не только Украине, но и всему Европейскому союзу», — утверждает Клименко.

Эксперт «Института черноморских стратегических исследований» Татьяна Гучакова возмущена тем, что оба перечисленных завода продолжают свою работу, несмотря на санкции, и утверждает, что «им помогает российская сторона» в нарушение санкционного режима.

Очевидно, что украинские «активисты» полностью отвергают тот факт, что Крым стал в 2014 году российским регионом — а соответственно, там работают российские предприятия, которые в РФ смогли найти себе заказы и избежать трагической судьбы крупнейшего на Украине Николаевского судостроительного завода.

Сейчас на Украине ведется работа по включению заводов «Залив» и «Пелла» в санкционные списки. Однако Гучакова затруднилась рассказать, как именно активисты рассчитывают расширить санкции против Крыма, и какую пользу от этого получит Украина. Зато они отлично разбираются в том, что еще необходимо «запретить» в российском Крыму.

Например, порт «Кавказ», расположенный на берегу Керченского пролива. Так, директор европейской программы украинского международного фонда «Возрождение» Дмитрий Шульга считает, что порт якобы осуществляет незаконное строительство и используется для обхода санкций ЕС.

Он отметил, что его сподвижники надеются на обсуждение вопроса расширения санкций, чтобы наказать российские компании за обход международных санкций, на саммите Украина — ЕС, который пройдет 9 июля в Брюсселе.

С надеждой на успех

Украина с волнением ожидает саммита в Брюсселе, надеясь обратить внимание Евросоюза на поведение России, но понимает, что шансов добиться новых санкций у нее практически нет.

Как признается Гучакова, Украина осознает, что сегодня ЕС сложно назвать единым организмом, готовым принимать единые решения.

«В настоящее время ЕС представляет собой раздробленную систему, и что называть ЕС, не совсем понятно. Но я считаю, что мы найдем достаточное количество стран, которые понимают необходимость этих санкций. У нашего предложения есть шансы», — уверена Гучакова. По ее мнению, главной мотивацией для ЕС будет пресловутая «российская угроза» для Европы и всего мира.

При этом украинцы, не желающие принять реальное положение Крыма в современном мире, осознают, что огромная Россия гораздо важнее для европейских партнеров, чем Украина — в Евросоюзе не станут поступаться собственными интересами в угоду политике Киева.

Взгляд изнутри

Пока Украина цепляется за любую возможность ударить по Крыму, российские эксперты спокойно ожидают саммита в Брюсселе. Однако вовсе не за тем, чтобы узнать реакцию Евросоюза на украинское предложение. Гораздо больше экспертов волнует обсуждение учений и встреча Трампа с лидерами ЕС.

«Что касается саммита Украина — ЕС, там будут обсуждаться вопросы военного плана и вряд ли дойдет до антироссийских санкций, чего украинская сторона бы очень хотела. Думаю, если бы Евросоюз во всем слушался Украину, то Порошенко давно бы попросил отменить Россию», — с иронией говорит политолог Александр Асафов.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей он напомнил, что Евросоюз изначально выступал против введения антироссийских санкций, а согласился на них только под давлением США. Сейчас, по словам эксперта, в ЕС не та ситуация, чтобы ставить на повестку дня вопрос, выдвинутый украинскими «активистами».

«А все эти предложения Украины по поводу запрета российских компаний в Крыму, полагаю, надо оправить к психиатру, для анамнеза украинской психиатрической службы», — шутит Асафов.

Депутат Госдумы Константин Затулин придерживается схожего мнения. Он считает, что введением новых санкций Украина ничего не изменит, а сблизиться с ЕС за счет России у нее точно не получится.

«Нет никакого сомнения в том, что эти попытки давления на нас будут продолжаться. А то, насколько они будут эффективны, на самом ли деле они нам причинят ущерб... Ну, даже если они все хором будут заявлять о санкциях, положение вещей от этого не изменится — однако может возникнуть больше раздражения от поведения Украины. Ничего этим Украина не достигнет. И мы не собираемся бегать к Европейскому союзу и, не дай бог, накладывать санкции на порт Кавказ. Пускай они сами разбираются со своими делами в ЕС. Они очень хотели подписать документ [об ассоциации] с ЕС, они это сделали. Теперь, видимо, настанет райская жизнь на Украине. Ждем, когда это случится», — подытожил Затулин.

Петр Александров

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму

Украина и ЕС подписали соглашение о кредите на миллиард евро

Никому не нужен был этот ЕС! — украинка откровенно о том, на что надеялся народ на «Майдане»

Никому не нужен был этот ЕС! — украинка откровенно о том, на что надеялся народ на «Майдане» 

Украина расплескалась по ЕС

Население страны сокращается год от года. Эксперт видит причины в конфликте на Донбассе и трудностях социализации ветеранов АТО. 

США оценили шансы Украины вернуть Крым

В Литве рискуют признать незаконность своего вступления в ЕС

Прецедентом может стать объявление двухэтапного референдума противоречащего конституции страны 

Украина готовится получить от Евросоюза новый транш на 1 млрд евро

В Крыму прекращено действие украинских лицензий на пользование недрами

Дождемся ли торжества справедливости по «Крымскому делу»?

Почему до сих пор не реабилитирован патриот России Валерий Подъячий? 

ФСБ задержала украинца за попытку пройти с боеприпасами в Крым

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.