Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »
13:04:48
Суд Швейцарии отменил арест акций Газпрома далее »
13:03:19
Нацбанк Украины озвучил сумму необходимых к погашению внешних долгов далее »
17.01.2019
15:22:48
Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта" далее »
15:14:01
СБУ назвала причину задержания высланной из России журналистки далее »
14:53:19
Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ далее »
13:26:19
Главы МИД Армении и Азербайджана продолжат целенаправленное общение далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

Российские миротворцы не дали устроить в Приднестровье подобие "АТО"


25.06.2018 21:25:52

Вопреки изложенному в резолюции Генассамблии ООН о "полном и безоговорочном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова" мнению, многие считают, что присутствие российских войск на территории Приднестровья предотвратило в Молдове гражданскую войну, наподобие той, что происходит в настоящее время в Донбассе.

Проходящий в России чемпионат мира по футболу резко катализировал действия недружественных по отношению к ней политиков и стран.

Утихшие после телефонного разговора президентов России и Украины воинственные заявления официального Киева о скором "окончательном решении" проблемы с Донбассом сменила тема необходимости скорейшего вывода российских миротворцев из Приднестровья, где они по просьбе местных властей находятся в качестве гаранта мира и спокойствия в регионе.

Неожиданная инициатива от Молдовы

Sputnik Эстония уже писал о том, что 22 июня представитель Молдовы вынес на голосование Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции, призывающей Россию вывести войска из Приднестровья. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал инициативу Молдовы "недружественным шагом".

Резолюцию поддержали 64 государства, против выступили 14. Еще 83 страны воздержались. Решение по документу принималось простым большинством голосов. За документ выступили большинство стран Евросоюза, а также Албания, Азербайджан, Канада, Турция, Саудовская Аравия, США и Япония. Против проголосовали Россия, Армения, Куба, Иран, Сирия и другие государства. От голосования воздержались большинство стран Латинской Америки, ряд африканских государств, а также Катар, Китай, Кувейт, Малайзия, Таиланд и другие.

Также было принято решение включить в предварительную повестку 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о "полном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова". Соавторами документа стали Великобритания, Грузия, Канада, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Украина, Чехия и Эстония.

Полянский: резолюция крайне не своевременна

Заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский сразу обратил внимание представителей голосующих стран на то, что в самой Молдове в настоящее время нет консенсуса по рассматриваемому вопросу, а президент страны Игорь Додон резко критиковал данную инициативу правительства. Также он подчеркнул, что авторы проекта не предоставили делегатам необходимого времени для изучения документа и работы над ним.

По мнению Полянского, рассмотрение вопроса о проекте резолюции было бы несвоевременным и контрпродуктивным. Он заявил, что лучшим вариантом было бы перенести обсуждение на следующую сессию с тем понимаем, что авторы дадут всем заинтересованным сторонам поработать над текстом.

"Разве можно работать над таким серьезным по своим последствиям документом в пожарном режиме, без надлежащего обсуждения и без уверенности в том, что он пользуется необходимой поддержкой внутри страны, которая его выдвигает? Это не та ситуация, в рамках которой Генеральная Ассамблея должна принимать решения", — сказал он.

Дипломат подчеркнул, предложение России "не убивает молдавский проект, а лишь дает нам возможность как следует над ним потрудиться". Российское предложение было вынесено на голосование, однако не получило большинства голосов.

МИД РФ: не резолюция, а провокация

Министерство иностранных дел России жестко прокомментировало принятый Генассамблеей ООН по инициативе молдавской стороны документ по приднестровскому вопросу. В главном российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что ответственное большинство государств-членов всемирной Организации не сочли возможным солидаризироваться со столь одиозной и опасной инициативой некоторых молдавских политических кругов и либо проголосовали против нее, либо воздержались.

МИД России напомнил, что с трагических событий 1992 года прошло не так и много времени, и тем удивительнее, что многие действующие политики, причем не только в Кишиневе, успели подзабыть тот непреложный факт, что только благодаря своевременному вмешательству российских войск было прекращено кровопролитие на Днестре, созданы условия для запуска процесса мирного урегулирования.

"И по сей день российский воинский контингент остается гарантом мира и стабильности в Приднестровье", — заявили в МИД РФ. Принятие же резолюции может подорвать хрупкий прогресс, который наметился в последние месяцы на треке приднестровского урегулирования, уверены российские дипломаты.

В МИД России обратили внимание на то, что и в самом молдавском руководстве отсутствует единство в отношении указанной резолюции, как это следует из Специального заявления Президента Республики Молдова от 19 июня 2018 года. В связи с этим российские дипломаты рассматривают инициативу по выдвижении резолюции как откровенный рекламно-пропагандистский ход части политических деятелей в Кишиневе, стремящихся на почве разжигания антироссийских настроений заработать очки в преддверии приближающихся парламентских выборов.

В Москве заявили, что рассчитывают на ответственность международных партнеров относительно любых шагов на треке "замороженных" конфликтов, к которым относится и конфликт на Днестре. МИД России призвал избегать деструктивных действий, которые лишь отдаляют перспективу его урегулирования, и поддерживает созидательные усилия тех, кто реально заинтересован в справедливом, жизнеспособном политическом решении приднестровской проблемы.

Затулин: российские миротворцы как кость в горле сторонников унии с Румынией

Первый замглавы комитета Государственной думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что резолюцию Генассамблеи ООН с призывом к России вывести военных из Приднестровья, по всей видимости, подготовили при поддержке США и стран НАТО. По его словам, чтобы "поглотить Приднестровскую Молдавскую Республику, нужно избавиться от всяких побочных свидетелей".

"С этой точки зрения наличие там пусть и небольшого контингента российских войск — кость в горле для тех, кто хотел бы втянуть Молдову вместе с Приднестровьем в Румынию", — отметил депутат в интервью РИА Новости, добавив, что представители некоторых государств, проголосовавших за принятие резолюции, возможно, вообще не разбираются в ситуации.

"Не разбираясь в существе проблемы, в том, что на самом деле происходит, что российские войска стали гарантом невозобновления военного конфликта 1992 года, какие-то страны могут голосовать по этой причине. Или сделать вид, что они голосуют, исходя из принципов, связанных с наличием чьих-то войск на чужой территории", — заключил Затулин.

Пушков: российские войска стали гарантией мира в регионе

Член Совета Федерации России Алексей Пушков также заявил на своей странице в социальной сети, что вопрос о выводе российских войск из Приднестровья невозможно решить без учета мнения по нему Тирасполя.

"Призвав Россию вывести войска из Приднестровья, Запад и его союзники в ООН не спросили мнение полумиллиона жителей непризнанной республики", — написал он. По словам сенатора, в настоящее время именно российские миротворцы гарантируют безопасность жителей Приднестровья.

Реакция молдавского лидера

Президент Молдовы Игорь Додон, в свою очередь, в интервью РИА Новости заявил, что принятая Генеральной ассамблеей ООН резолюция Молдовы по Приднестровью нанесет серьезный ущерб молдавско-российским отношениям.

По мнению Додона, молдавское правительство выдвинуло в ООН инициативу, касающуюся вывода российских войск с территории Молдавии, направленную исключительно на обострение ситуации в республике и нанесение серьезного ущерба молдавско-российским отношениям.

"Резолюция будет только ухудшать позиции Кишинева, в том числе, с точки зрения скорейшего достижения политического урегулирования приднестровского конфликта", — заявил президент Молдовы.

Приднестровский "бассейн"

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдовы еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма она присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки молдавских властей силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

В настоящее время в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике расположена Оперативная группа российских войск — преемница 14-й общевойсковой армии, которую после распада СССР перевели под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.