Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Прогресс возможен, но разногласия сохраняются


16.03.2009 14:04:19

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

11-13 марта в Баку состоялся визит министра иностранных дел России Сергей Лаврова. Был проведен ряд встреч с официальными лицами Азербайджана, на которых были рассмотрены перспективы сотрудничества между двумя странами, а также обсуждены региональные вопросы и итоги выполнения Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Россией и Азербайджаном от 3 июля 2008 года. Кроме того, в рамках визита в Азербайджан глава внешнеполитического ведомства России принял участие в церемонии открытия Российского информационно-культурного центра. Кстати, это один из положительных моментов визита. Сам российский министр дал высокую оценку открытию в Баку подобного центра.

И всё же, каковы истинные причины визита главы внешнеполитического ведомства России.

Состоявшаяся поездка министра иностранных дел России в Азербайджан, вслед за визитом госсекретаря Хиллари Клинтон в Турцию, который состоялся ранее, скорее всего, связан с очередным витком урегулирования ситуации на Южном Кавказе. Госсекретарь США Хиллари Клинтон в Анкаре, помимо обсуждения миротворческих инициатив Турции, сообщила о предстоящем визите в страну президента США Барака Обамы. В свою очередь, позиция Турции, от которой, во многом зависит снятие напряженности в регионе, все больше стала приобретать политический вес. Очевидно официальная Анкара, не прочь примерить на себе мантию миротворца, и наряду с миротворческими усилиями Минской группы ОБСЕ и стать одним из медиаторов в вопросе Нагорно-Карабахского конфликта.

Между тем, Россия не желая, отдавать инициативу решения многих вопросов, в том числе и карабахского конфликта, кому бы то ни было, предпринимает, возможно, запоздалые шаги в этом направлении. В то же время, визит Сергея Лаврова в регион, вслед за февральским визитом руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина, говорит о том, что российское руководство, всё же справедливо считает, что без её участия, стабилизация обстановки в регионе наступит не скоро и соответственно стремится сохранить за собой ключевые позиции в этом вопросе. Приезд Сергея Лаврова в Баку, возможно, это не что иное, как демонстрация заинтересованности в налаживании более тесных отношений, однако на данном этапе, складывается впечатление, что взаимопонимания всё меньше и меньше. Что касается присоединения Турции к процессу мирного урегулирования конфликта, Лавров заявил, что Россия не ведет с Турцией параллельных переговоров в этом вопросе. "Многие страны, в том числе и Турция заинтересованы в разрешении конфликта. Однако каких-то отдельных переговоров с Турцией не было" – отметил глава внешнеполитического ведомства России.

Как известно, основной проблемой, которая, более всего, волнует Баку, на протяжении длительного времени – это отсутствие прогресса в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Россия является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и Баку возлагает некие надежды на позицию России. Возможно, что Азербайджан, не совсем уверен, в западных партнёрах в положительном решении карабахского конфликта.

Накануне визита в Азербайджан, министр иностранных дел России Лавров выступил с рядом заявлений относительно процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В частности, глава внешнеполитического ведомства РФ заявил, что Россия готова поддержать компромиссную договоренность по карабахскому урегулированию, которая устроит все вовлеченные стороны. Еще раз, подтвердив позицию своей страны в этом вопросе, Лавров заявил, что Россия сторонник мирного разрешения конфликта с учетом интересов сторон, и готова продолжить способствованию этому. Вместе с тем, глава внешнеполитического ведомства России, выступает против навязывания участникам конфликта каких-либо рецептов извне.

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Азербайджана, Эльмар Мамедъяров заявил, что: "Нагорно-карабахский конфликт может быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана", напомнив, что российская сторона выразила свою заинтересованность в скорейшем мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Ранее, 27 февраля, министр обороны Азербайджана Сафар Абиев принял американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны, в ходе встречи была обсуждена военно-политическая ситуация в регионе и пути урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Складывается впечатление, что официальный Баку, не теряет надежду решить проблему Карабаха военным путём.

Кроме обсуждения региональных проблем, связанных с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, также велись переговоры на тему каспийской проблематики. Ситуация, связанная с ней, ещё в октябре 2008 года, подверглась тщательному анализу на первой межправительственной экономической конференции Прикаспийских государств в Астрахани. Основными темами прошедшей конференции стали вопросы, которые требуют незамедлительного разрешения, в частности определения нового правового статуса Каспия. По мнению первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова, принимавшего участие в конференции, новый правовой статус Каспия, даст возможность приступить к широкомасштабному финансированию проектов по разработке углеводородных месторождений. Еще одним важным вопросом он назвал обеспечение безопасности транспортировки углеводородов и установление многостороннего сотрудничества в сфере энергетики. Участниками конференции стали официальные делегации России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении, представители крупных международных компаний.

В ходе пленарных заседаний, были приняты решения о том, что страны-участники должны стремиться к более плотному сотрудничеству в развитии энергетики, в сохранении уникальных каспийских биоресурсов. Кроме того, состоялось обсуждение на экспертном уровне идеи создания объединения каспийских государств под условным названием "Организация каспийского экономического сотрудничеств.

По всей вероятности, переговоры на тему каспийской проблематики, не менее актуальны, нежели вопросы, связанные с проблемой урегулирования конфликта. Тем более, что сторонам требуется выработка конструктивных предложений для будущей конференции каспийского саммита, где ожидаются главы прикаспийских государств.

Особо острым, проблемным вопросом в отношениях между Москвой и Баку, остаётся вопрос поставок оружия Россией Армении. Руководители внешнеполитических ведомств стран уделили особое внимание информации о передаче российской стороной Армении в 2008 году вооружения общей стоимостью в $800 миллионов. Глава МИД России и не скрывал, что Москва осуществляет военно-техническое сотрудничество со многими странами, в том числе и с Арменией и Азербайджаном. Вместе с тем, он опроверг информацию о поставках вооружения в 2008 году в Армению. Кроме того, он заявил, что документ, содержащий информацию о том, что Россия якобы передала Армении какое-либо вооружение в 2008 году, является фальшивкой. По его словам документ: "по существу не отвечает критериям такого рода документов, содержит информацию, не имеющую под собой каких-либо обоснований, и содержит такие грамматические ошибки, которые вызывают вопросы относительно того, где этот документ писался". В свою очередь, доводы и оправдания российской стороны, не убедили представителей Азербайджана, которые собираются продолжить "рассмотрение этого вопроса и настаивает на его уточнении". Возможно, официальный Баку, в будущем намерен использовать такой козырь, с целью оказания давления на представителей россии в последующих переговорах.

В подвешенном состоянии остался ещё один вопрос, требующий скорого разрешения. Не особо удалось договориться и по Габалинской РЛС, которую Россия арендует до 2012 года и предлагает США совместно использовать для предупреждения о ракетных пусках. Ранее, в июле 2007 года, президент России Владимир Путин, сделал предложение относительно радиолокационной станции, суть которого заключалась в совместном использовании с Вашингтоном Габалинской РЛС. Предложение России до сих пор остаётся в силе, однако для достижения прогресса в этом вопросе, следует, для начала получить согласие азербайджанской стороны, которая настойчиво твердит, что вопрос о передаче Габалинской РЛС в пользование какой-либо другой стороне не стоит на повестке дня. По словам главы внешнеполитического ведомства Азербайджана: "Делегации из многих стран мира, включая и делегации по военной тематике, посещают Азербайджан, в том числе, и из Пентагона, и все идет в рамках нашего сотрудничества с евроатлантическим альянсом, в рамках "Партнерства ради мира". А вопрос о передаче Габалинской РЛС какой-то другой стороне, и как мы будем обсуждать дальше его управление, пока не стоит в повестке дня и никак не рассматривается ", - заключил глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Кстати Вашингтон, изначально отверг идею о своместном использовании Габалинской РЛС, однако на данном этапе, возможно, администрация Барака Обамы, примет во внимание предложение России.

Кроме, вышеперечисленных проблемных вопросов, также существуют и разногласия относительно сотрудничества исполкома СНГ и секретариата ОДКБ. Россия и Азербайджан являются членами СНГ, параллельно Россия является членом ОДКБ и занимает ведущие позиции в организации. Как сообщают информационные агентства исполком СНГ и секретариат ОДКБ планируют подписать документ о сотрудничестве, чтобы избежать дублирования в работе двух органов. По информации пресс-службы исполкома СНГ, подписание документа обсуждалось 26 февраля на заседании экспертной группы в штаб-квартире Содружества в Минске. "Протокол позволит избежать ненужного дублирования и параллелизма в работе двух органов. И СНГ, и ОДКБ в своих уставах среди целей обозначили укрепление мира, международной и региональной безопасности. В этом формате, безусловно, исполнительные органы обеих организаций могут найти площадку для взаимодействия", - сказал исполняющий обязанности заместителя председателя исполкома Токтасын Бузубаев. Сотрудничество предполагается осуществлять посредством консультаций, встреч экспертов, совместных совещаний, обмена документами, планами работ, справочными и информационно-аналитическими материалами, подготовки согласованных предложений и рекомендаций, взаимного присутствия на заседаниях, касающихся безопасности. Возможно также создание совместных рабочих групп по изучению конкретных направлений и проблем. Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя исполкома Токтасын Бузубаев.

Между тем, позиция Украины, Молдовы и Азербайджана очевидна. И судя по тому, что эти страны не послали на заседание экспертной группы своих представителей, их мнение по этому вопросу кардинально расходится с позицией членов ОДКБ. В заседании приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистана и исполкома Содружества. Эксперты полностью согласовали проект протокола, который будет вынесен на рассмотрение заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

Соответственно, возникает вопрос, каким же образом исполком СНГ и секретариат ОДКБ планируют подписать документ о сотрудничестве, если Азербайджан, Молдова и Украина не являются членами военно-политического блока, то есть, ОДКБ. Ведь в рамках СНГ все решения принимаются консенсусом.

По итогам визита можно сделать следующие неутешительные выводы. Как представляется, в деятельности министерства иностранных дел России, в последнее время, нет особо выдающихся достижении.

Визит в Азербайджан, ознаменовался только одним позитивным фактом, а именно церемонией открытия Российского информационно-культурного центра в Баку, остальные болезненные вопросы так и остались не излеченными.

Министру иностранных дел России, так не удалось в убедительной форме сообщить, не азербайджанцам, а мировому сообществу то, что в вопросе передачи вооружения Армении на сумму $800 миллионов, Россия не имеет никакого отношения.

Между тем, не совсем понятны позиции России, которая проявляет заинтересованность в сотрудничестве с Азербайджаном по использованию Габалинской РЛС, в то время как, ранее Министерство обороны РФ заявило, что Россия может отказаться от РЛС в Азербайджане, так как РЛС в Армавире полностью заменяет ее функции. Может подобная несогласованность в действиях это часть некой неведомой нам игры.

В свою очередь, Баку демонстрирует отсутствие заинтересованности в продлении арендных отношений с Россией по Габалинской РЛС. Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров однозначно об этом заявил, как и то, что вопросы о передаче Габалинской РЛС "пока не стоит в повестке дня и никак не рассматривается".

Кроме того, по информации азербайджанских источников, со стороны министра иностранных дел Азербайджана был продемонстрирован некий "демарш". "Эльмар Мамедъяров, который свободно владеет как русским, так и английским языками, выступил с заявлением перед прессой на азербайджанском языке. Такого, пожалуй, не было со времен покойного президента Абульфаза Эльчибея. Как правило, официальные лица Азербайджана на пресс-конференциях с коллегами из России говорят на русском". Очевидно, что стороны начинают процесс постепенного отдаления в отношениях. По всей вероятности глава МИД России не был к такому развороту событий.

Однако, несмотря на существующие разногласия, между Азербайджаном и Россией «исторически сложились отношения, которые в условиях независимости и благодаря политике, реализуемой руководством двух стран смогли приобрести характер стратегического партнерства. Это важный аспект в условиях интенсивно меняющихся мировых реалий. Азербайджан и Россия не только соседи, но и надежные партнеры и друзья». Глава МИД Сергей Лавров уверен, в том, что "между Россией и Азербайджаном есть полное понимание как действовать дальше". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В вою очередь, президент Азербайджана, отметил, что интенсивные контакты способствуют дальнейшему динамичному развитию двусторонних отношений. По его словам, между Баку и Москвой существует очень высокий уровень взаимопонимания. Алиев также указал на возможности для "полномасштабного регионального сотрудничества".

Он выразил уверенность, что результаты визита Лаврова будут "позитивными", а отношения между двумя странами будут и далее развиваться "на основе дружбы и стратегического партнерства.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Посол РФ в Азербайджане все равно будет не азербайджанским, а российским

Депутат считает, что Азербайджану не стоит заниматься поиском армянских корней или связей у наших дипломатов

Эрдоган пригрозил Армении дальнейшей изоляцией

Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России

Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России 

Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании

К. Затулин: Для урегулирования Карабахского вопроса нет оснований, поскольку Арцах остался вне процесса переговоров

Константин Затулин, прокомментировал региональный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова и версии, муссируемые вокруг его повестки. 

Баку призывает ОБСЕ к практическим шагам по решению проблемы Карабаха

Нагорный Карабах: переговорный формат остается прежним

Баку и Ереван двигаются по замкнутому кругу 

Что день грядущий готовит Нагорному Карабаху

Готовится очередная встреча Алиев — Саргсян



Президент Армении: конфликт в Карабахе не может быть решен военными средствами

Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.