Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
19.09.2018
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »
11:45:17
Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО далее »
11:20:16
Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине до $250 млн далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »
13:00:13
В исполкоме СНГ оценили ситуацию с договором о дружбе России и Украины далее »
12:56:56
Киев договорился с МВФ о постепенном повышении цен на газ далее »

Украина пошла на разрыв. Право голоса от 18.09.2018 далее »

В Сочи корректируют генеральный план далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

"Новая модная коллекция": киевский портной поставил в Россию экстремистскую одежду далее »

Игра-то дурацкая: эксперт рассказал, как Порошенко "переиграл" Россию далее »

Иван Скориков: Мобилизация на Украине. Седьмая волна далее »

Судьбу России спустили на тормозах далее »

Рубрика / Политика

«Первые итоги саммита Шанхайской организации сотрудничества в Циндао»


18.06.2018 16:05:51

13 июня 2018 г. в Институте стран СНГ состоялся семинар «Первые итоги саммита Шанхайской организации сотрудничества в Циндао». В этом мероприятии приняли участие представители Института Дальнего Востока РАН, Института востоковедения РАН, Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, Дипломатической академии МИД России, Московского государственного лингвистического университета им. Мориса Тереза. Информационным поводом для проведения семинара стало проведение 9-10 июня 2018 г. в китайском г. Циндао саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Семинар прошел в рамках выполнения второго этапа реализации проекта Второго Сочинского форума евразийской интеграции «Перспективы развития и укрепления Шанхайской организации сотрудничества», финансовая поддержка которому была оказана со стороны Фонда президентских грантов.

Первым выступил заместитель директора Института Дальнего Востока РАН С.В. Уянаев на тему «Китайский взгляд на перспективы развития Шанхайской организации сотрудничества». В своем выступлении он дал ретроспективный анализ российско-китайского сотрудничества и форм его взаимодействия. Эксперт считает, что площадка ШОС подходит для взаимовыгодного сотрудничества и поиска консенсуса по различным вопросам. Он также полагает, что сейчас в рамках ШОС происходит маргинализация экономических отношений. Главным, по мнению исследователя, является развитие китайской инициативы «Один пояс – один путь».

С.В. Уянаев рассмотрел динамику развития двухсторонних отношений Китая со странами Центральной Азии, в частности китайско-таджикские и китайско-казахстанские отношения. Эксперт отмечает, что Циандосская декларация является в большей степени рекомендательной и не содержит конкретных шагов по ее реализации. Пекин не считает в настоящее время целесообразным принятие в состав ШОС новых полноправных членов, так как должен пройти процесс адаптации в Организации Индии и Пакистана.

Эксперт также высказал тезис о том, что ШОС должна эффективно выполнять свою роль в обеспечении региональной безопасности, уделяя особое внимание военной составляющей. В частности, он полагает, что необходимо сформировать в некотором будущем систему азиатской безопасности с подключением к ней Японии, Австралии и США. В качестве примера исследователь привел формат «АСЕАН+8», отметив, что в 2014 году Председатель КНР Си Цзиньпин объявил о собственной стратегии коллективной безопасности. Следовательно, ШОС не является форматом для продвижения многостороннего экономического сотрудничества. Пекин выступает лишь за двухсторонний формат отношений между странами, а площадка ШОС необходима ему для более эффективного взаимодействия с Россией.

Ведущий научный сотрудник Центра изучения стратегических проблем СВА и ШОС Ю.В. Морозов остановилсянавоенно-политическом потенциале ШОС. Эксперт считает, что необходимо создать в Организации институт военных экспертов для анализа вызовов и угроз, стоящих перед «шосовской семьей». Он также представил свое видение на антитеррористические учения «Мирная миссия» и усиление миротворческого потенциала Организации. Так, по его мнению, в настоящее время Китай занимает четвертое место в мире по вовлечению в процесс миротворчества.

Далее выступил заместитель директора Института стран СНГ В.В Евсеев на тему:«Первые итоги саммита ШОС в Циндао». По его мнению, этот саммит не решил основные проблемы, которые препятствуют развитию Организации. Так, Россия в рамках ШОС получает крайне ограниченную поддержку по вопросу своего выхода из относительной политической изоляции Запада. И ей крайне сложно реализовывать на пространстве ШОС любые интеграционные процессы, так как КНР работает исключительно на двусторонней основе в рамках инициативы «Один пояс – один путь». Вступление в ШОС Индии в качестве полноправного члена пока не изменило баланса внутри Организации, так как Китай по-прежнему во многом ее контролирует. Страны Центральной Азии опасаются, что после расширения ШОС им будут меньше уделять внимания. И стараясь сглаживать острые проблемы Пекин фактически способствует ослаблению Организации.

На тему «Отношения Пакистана и Индии в рамках ШОС: роль Кашмирской проблемы» выступил руководитель сектора Пакистана Института востоковедения РАН С.Н. Каменев Свое выступление эксперт начал с того, что рассмотрел цели в ШОС Индии и Пакистана. Эксперт заметил, что как для Дели, так и для Исламабада ШОС является международной площадкой (трибуной) для озвучивания своих проблем и претензий, касающихся «трех зол»: терроризма, экстремизма и сепаратизма. Далее он перешел к проблеме Кашмира и отношения стран этого территориального конфликта. В частности, С.Н. Каменев отметил, что кашмирская проблема является главной для них и только при сильных политиках с обеих сторон можно достигнуть консенсуса путем разграничения линии контроля и формирования государственной границы между Индией и Пакистаном.

Обострение отношений между Дели и Исламабадом неизбежны и при продвижении китайской инициативы «Один пояс – один путь», где Пакистан играет одну из ведущих ролей по обеспечению выхода КНР к Индийскому океану через глубоководный порт Гвадар. При этом эксперт отметил, что сумма инвестиций Китая в экономику Пакистана составляет 62 млрд долл и 1/3 из них приходится на Китайско-пакистанский экономический коридор. Однако нужно учитывать недостаточную финансовую состоятельность Пакистана, который имеет 92 млрд долл государственного долга (ВВП Пакистана составляет 304 млрд. долл).

Оценивая военный потенциал Индии и Пакистана, эксперт сделал вывод, что он соотносится как 5 к 1. Причем Индия рассматривает Китай своим главным соперником в регионе. Так, премьер-министр Индии Н. Моди заявил, что планирует потратить на закупку современных вооружений до 250 млрд долл. в течение 5-7 лет. Относительно экономического сотрудничества С.Н. Каменев указал, что страны выстраивают их на двухстороннем уровне. Причем в настоящее время объем торгового оборота Дели и Пекина составляет 86 млрд долл. Учитывая вышеизложенное, эксперт констатирует факт отсутствия экономического сотрудничества в рамках ШОС. В заключение эксперт заметил, что на политическом уровне Китай будет сдерживать Индию в ШОС.

Далее выступил доцент Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Б.М. Волхонский натему «Роль Индии в Шанхайской организации сотрудничества». Он проанализировал реакцию индийских СМИ на саммит ШОС в Циндао и обратил внимание на несколько моментов. Первый момент заключается в том, что в Индии большее внимание было уделено встрече Нарендра Моди и Си Цзиньпина, которая состоялась до саммита Организации. Эксперт отметил, что Индия готова к диалогу с Китаем и сглаживанию имеющихся между странами противоречий.

Второй момент состоит в том, что Индия более сосредоточена на региональном сотрудничестве. Пример этому множественные публикации на тему открывшейся 1 июня 2018 г. в Сингапуре международной конференции по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе «Шангри-ла диалог». В рамках ее проведения индийская сторона раскрыла некоторые аспекты своей внешнеполитической доктрины.

В-третьих, эксперт сделал акцент на позиции Индии в ШОС. По его мнению, на Циндаосском саммите именно по инициативе индийской стороны была поддержана идея принятия Всеобъемлющей конвенции ООН против международного терроризма.

В Дели, как и Исламабаде рассматривает ШОС как площадку для собственных заявлений. При этом, эксперт также не видит существенного прогресса в экономической составляющей ШОС и считает, что для экономического развития необходимо подключить Иран в ШОС в качестве полноправного члена Организации.

Старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Воробьев А.В. выступил на тему: «Позиции Казахстана и Узбекистана в отношении ШОС: текущий этап и тенденции изменения». Как он полагает, Казахстан и Узбекистан в ШОС скорее ведомые государства, но они могут блокироваться с лидерами, с Россией, с Китаем, и тем самым усиливать свое влияние, одновременно становясь проводниками интересов Москвы и Пекина. Причем для Астаны и Ташкента ШОС важна как международная дискуссионная площадка, на которой можно обсудить ключевые вопросы и найти какие-то компромиссы.

Поведение Казахстана и Узбекистана в ШОС сильно отличается. Так, Казахстан является страной более конформистской, которая в силу внешнего стимулирования склонна попадать под то или иное влияние, получая соответствующие преференции порой в ущерб собственный национальным интересам. Узбекистан же взаимодействует в рамках и других организаций с более крупными странами-лидерами достаточно сдержано, проявляя большую самостоятельность и активность в отстаивании национальных интересов. Это проявилось, например, по вопросу китайской инициативы о создании зоны свободной торговли ШОС (Астана в отличие от Ташкента эту идею поддержала). Одна из причин этого заключается в том, что с момент своей независимости Казахстан развивался как сырьевое государство. Узбекистан же развивался как более автаркическое государство, в котором власти старались сохранить советский производящий комплекс в машиностроении, в других отраслях национальной экономики. Поэтому там был серьезный запрос на протекционизм, и имеет место и сегодня.

Как отметил эксперт, сегодня Казахстан де-факто разделяет китайское видение на развитие ШОС и допустил американцев в свои каспийские порты Актау и Курык, что не отвечает российским национальным интересам. В связи с этим больший интерес для Москвы представляет сотрудничество с Ташкентом, позиция которого даже в отношении ШОС достаточно сбалансирована. Помимо этого, экономики России и Узбекистана дополняют друг друга.

Старший научный сотрудник сектора Ирана Института востоковедения РАН Е.В. Дунаева выступила на тему «Иран как член Шанхайской организации сотрудничества». В частности, она отметила, что 2016-2017 гг. Ирану было отказано в постоянном членстве в ШОС. Тем не менее, президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Хасан Роухани приехал на саммит в Циндао. Эксперт отмечает, что Х. Роухани преследовал несколько целей. Во-первых, привлечь внимание со стороны глав государств крупной международной организации к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) и Ирану. Во-вторых, президент Ирана использовал международную трибуну ШОС для донесения своей позиции и обеспечению ее поддержки, показывая, что ИРИ – это независимое государство и надежный партнер.

Далее ученый упомянула об отношении Ирана к ШОС. Она отметила, что Иран воспринимает ШОС как военную союз. Помимо этого, в настоящее время Тегеран переосмысливает свои экономические интересы в сторону Востока с учетом восстановления односторонних финансово-экономических санкций со стороны США и ухода с внутреннего рынка ИРИ крупных европейских компаний.

Иран рассматривает «Политику взгляда на Восток» в тактическом и стратегическом измерении. На этот счет эксперт констатирует три точки зрения, которые присутствуют в иранской элите. Первая точка зрения заключается в том, что Запад ближе Ирану и ШОС не даст значительного экономического эффекта. Вторая точка зрения исходит из того, что «Политику взгляда на Восток» можно построить как тактику без отказа от западноевропейского вектора экономического развития. Третья точка зрения заключается в том, что необходимо отказаться от Запада и приложить значительные усилия по углублению экономических связей с Китаем, Россией, Индией и Пакистаном.

В заключение, эксперт отметила, что Иран заключил с Китаем на прошедшем саммите в Циндао 4 меморандума о намерениях в научной и научно-техническом сферах. А также она констатировала, что объем торгового оборота между Ираном и Китаем составляет 37,5 млрд долл. (10% рост за первую половину 2018 г.).

Старший научный сотрудник отдела евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ А.А. Кузнецов сделала доклад на тему «Гуманитарные аспекты деятельности ШОС». Исследователь обратил внимание на отсутствие «мягкой силы» в рассматриваемоц организации (отсутствие собственного телеканала, деловой газеты). А также он рассказал о действии с 2010 г. Университета ШОС и его информационной составляющей.

По предложению заместителя директора Института стран СНГ В.В Евсеева участники семинараутвердили состав Рабочей группы «Экспертная площадка ШОС».

Таким образом, саммит ШОС в Циндао подтвердил различие во взглядах на развитие Организации со стороны России и Китая. Несомненно, что это способствует ослаблению ШОС в некоторой перспективе.

Евсеев В.В., Харитонова Д.В. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.