Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.11.2018
18:32:19
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте далее »
18:28:32
Председатель ОВЦС посетил Посольство России в Каире далее »
12:45:05
Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме далее »
12:03:31
Азовское море могут закрыть для украинских судов далее »
11:50:40
Экс-глава СБУ не верит в победу Украины в случае войны с Россией далее »
15.11.2018
13:10:49
Минск настаивает на снятии Москвой всех ограничений в двустороннем сотрудничестве далее »
13:09:20
Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны решить проблему Донбасса далее »
11:43:27
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса 14.11.2018 далее »

Открытый эфир от 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Рубрика / Общество

Запрягайтесь, хлопцы


18.06.2018 12:51:56

Каждое второе преступление в России совершают приезжие из Закавказья и стран Средней Азии. На их долю приходится два изнасилования из трёх и столько же грабежей и разбоев. Плюс каждое пятое убийство. Стране, безусловно, нужна свежая кровь, да только доноры не дадут соврать – не всякая подойдёт. Но как быть, если у нас на сотню трудящихся приходится столько же иждивенцев? Стариков и детей примерно поровну, а через 20 лет первых будет 55%, а вторых – 29. Это уже не просто демографическая яма, а пропасть и бездна, в которую проваливается Россия. Кто же будет работать, гастарбайтеры? Нет, говорят социологи, за их счёт страна не покроет издержек естественной убыли. Нет иного выхода, кроме как раздать российские паспорта нашим соседям. Их и раздавали – в первую очередь тем, с кем наша страна заключила соглашения о двойном гражданстве – туркменам и таджикам. С Ереваном такого соглашения не было, но армяне всё равно беспрепятственно получали российские паспорта на основании договора о дружбе и сотрудничестве 1991 года. Сомнительное основание, считают юристы, но у жителей Абхазии не было и такого, что не помешало 90% жителей республики обзавестись российским гражданством. Оно у них не «двойное», а «множественное», разъясняют правоведы. Хотя разница, в сущности, исключительно крючкотворская. Вот и с Киргизией договора о двойном гражданстве нет, а российский паспорт тем не менее есть у каждого пятого трудоспособного жителя этой страны. Загвоздка же в том, что среднеазиатские сограждане, поработав на чужбине (или всё же на новой родине?) несколько лет, уезжают к себе домой. А население нашей страны ими не прирастает. К тому же имеет место одна напасть, о которой не принято говорить вслух – колоссальная этническая преступность. Кабинеты руководителя эконом.

Наконец-то России понадобились соотечественники? Но деваться нам некуда. Каждый год уносит 1 млн трудоспособного населения, а впереди – давно ожидаемая демографическая яма. Во время недавней прямой линии президент Владимир Путин, кажется, впервые заговорил о насущном со всей прямотой: «Мы должны пойти по пути либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства. Это имеет и гуманитарное измерение, это имеет и экономическое измерение. У нас число женщин детородного возраста к 2032 году сократится более чем на 25%. Одно из немногих средств решения этой проблемы – привлечение наших соотечественников в Россию, и прежде всего речь идёт о людях, которые считают себя кровно связанными с русским миром, владеющих русским языком, желающих работать в нашей стране». Сказано предельно ясно, кого именно в нашей стране хотят видеть и ждут. Несколько лет назад выходцам из Средней Азии усложнили процедуру натурализации, и поток мигрантов из жарких краёв существенно уменьшился. Тут как раз подоспел украинский майдан. Рабочие места киргизов с узбеками заняли харьковчане с одесситами. И оказалось, что работают они существенно лучше, а законы нарушают существенно реже. И при этом у них нет языкового барьера. Казалось, что замещение произошло само собой, окончательно и бесповоротно.

Но прошлой осенью эксперты пришли к неожиданному заключению: мигранты из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана возвращаются. И тут же снова полезла вверх кривая преступности. И тогда стало ясно, что в первую очередь российские паспорта следует раздать не буйным трудящимся Востока, плохо говорящим по-русски и не желающим к тому же перебираться в Россию на постоянное жительство, а нашим соотечественникам с Украины, из Молдавии и северного Казахстана. Что же мешало властям сразу поступить именно так? Говорят – негласные договорённости с коллегами из бывших советских республик. Этнические русские, как правило, неплохие специалисты, образованные и дисциплинированные, готовые много работать и при этом не слишком много зарабатывать – кто же от таких работников откажется добровольно? Существовало, к примеру, «джентльменское соглашение» 1997 года президентов Бориса Ельцина и Леонида Кучмы, из-за которого поменять украинский паспорт на российский было нереально. Даже тем, кто десятилетиями жил и работал в России. Даже тем, кто находился в браке с российскими гражданами. Даже тем, у кого имелись родители-россияне. Ситуация стала меняться лишь после второго майдана. Примерно в то же время (2013–2014 годы) судьба улыбнулась и молдаванам.

На тот момент официально им было запрещено работать в России, но для желающих Москва приоткрыла лазейку. Поезжай в Крым и получай там российский паспорт по упрощённой процедуре! До полумиллиона молдаван так и поступили, а в Росстате тем временем гадали, как же вышло, что в 2-миллионном Крыму раздали больше 3 млн российских паспортов?! А так и вышло, что часть «излишков» молдаванам досталась, а ещё часть – массово перебравшимся к Чёрному морю жителям Донбасса.

И, по всей видимости, в Москве оценили, насколько эффективным оказалось во многом ситуативное изменение политики натурализации соотечественников. Новообращённые россияне не стремились, подзаработав, улизнуть к себе на малую родину, не вывозили накопленное, а самое главное – не нарушали закон. И при этом не гнушались любой работой. Оставалось лишь «оседлать ситуацию», что в итоге и было сделано. На днях в Киеве неожиданно «прозрели» – Россия-де планирует выбраться из демографической ямы за счёт Украины! Не сегодня завтра российские паспорта начнут раздавать всем украинским гражданам, кто только пожелает. А таковых найдётся немало – в украинском правительстве навскидку прикинули, что в очередь выстроятся от 5 до 10 млн человек. Причём на западе страны желающих обзавестись российским гражданством найдётся ничуть не меньше, чем на востоке. Не стоит, наверное, их перехваливать, но они, как это цинично ни прозвучит, меньшее из зол. Говоришь по-русски? Получи российский паспорт!

В нашей стране есть проверенный – вернее некуда – способ сдвинуть любую проблему с мёртвой точки. Подключить президента. Во время недавней прямой линии Владимиру Путину задали вопрос жители Донбасса (кстати, впервые). Бежали, мол, от гражданской войны в Ростовскую область, нашли там работу, но при оформлении столкнулись с проблемами – долго и дорого собирать нужные справки. К тому же с украинским паспортом каждые три месяца приходится уезжать по месту прописки, чтобы отметиться и выждать положенный трёхмесячный срок. А куда ехать беженцам, если их малая родина – в районе боевых действий? Хорошо тем, кто смог получить паспорта народных республик. Теперь им не нужно временно выезжать из России – живи и работай хоть круглый год. Но не все беженцы смогли получить такие паспорта – в силу разных жизненных обстоятельств.

«Мы хотим быть полезными здесь, – заявили беженцы Путину, – упростите систему получения гражданства!». «Я уже давал поручение миграционной службе обратить на это внимание, – был ответ. – Это всё нужно сделать. Вот я ещё раз об этом говорю министру внутренних дел и руководству самой миграционной службы. У нас есть всякие там проекты законов на этот счёт, но, к сожалению, они до сих пор не реализованы. Постараюсь сделать так, чтобы проблема была закрыта». «Но она носит более широкий характер», – отметил при этом президент. Интересно, о чём это он? Да о том, из-за чего в Киеве несколько дней назад возникла паника – о поправках в закон «О гражданстве Российской Федерации». Всего их шесть, но существенных – две. Одна из них позволит получить российский паспорт этническим русским. Другая – носителям русского языка. С первой поправкой определённо возникнут сложности – графа «национальность» в украинских паспортах не обязательна к заполнению и появилась совсем недавно, после государственного переворота. Тем не менее, по официальной статистике, на Украине проживают 10 млн этнических русских. Раз их пересчитал Киев, то сможет пересчитать и Москва. Зато со второй поправкой сложности могут возникнуть только у руководства Украины. Полтора года назад инициативная группа депутатов во главе с Константином Затулиным предложила предоставлять гражданство в упрощённом порядке всем, кто докажет свободное владение русским языком. Для страны, где две трети населения бегло говорят по-русски, а остальные – немногим хуже, чем на «ридной мове», это национальная катастрофа. За российскими паспортами может выстроиться слишком длинная очередь – длиной во всю Украину.

Чтобы по достоинству оценить масштабы грядущих потрясений, майданщикам придётся ещё раз пересчитать, сколько граждан их страна потеряет сразу, а сколько – в ближайшей перспективе. На сегодняшний день динамика бегства украинцев за рубеж такова – по 1,2 млн человек в год. Эту статистику озвучил на днях министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Половина украинских граждан бежит в Европу, половина – в обратном направлении, в Россию. По подсчётам бывшего министра экономики Украины Виктора Суслова, порядка 3 млн «заробитчан» перейдёт в российское гражданство единовременно, как только поправки в закон будут приняты Госдумой. Сделать это им будет проще простого, даже границу переходить не потребуется, ибо в России сегодня постоянно работают 5 млн украинских граждан. Ещё порядка 3 млн украинцев воспользуются новыми возможностями при первом удобном случае – из тех, кто пока работает у себя на родине. К слову, перепись населения на Украине не проводилась с 2001 года, недавно её в очередной раз перенесли на 2020 год. «Тогда-то мы и оценим реальный масштаб демографической катастрофы», – прогнозирует Виктор Суслов. Пока же речь может идти о 5 млн украинцев, покинувших страну до майдана, и о 5 млн, уехавших после него.

И ещё немного статистики. В этом году, по расчётам украинского экономиста Виктора Скаршевского, трудовые мигранты привезут на Украину рекордные 12 млрд долларов – половина этой суммы поступит, как нетрудно догадаться, из нашей страны. А ведь при грамотном подходе к рабочим рукам эти деньги могли бы остаться в России – и, возможно, останутся, если наши депутаты поспешат с соответствующими поправками в законодательство. Да, и если кто-то переживает за «незалежную» – мол, Россия высосет из неё все человеческие ресурсы, – расслабьтесь. В 1991 году на Украине было 27 млн рабочих мест. А по состоянию на начало текущего года осталось лишь 7 миллионов. Но о массовой раздаче украинцам российских паспортов тем не менее речь пока не идёт – за год в нашей стране натурализуются порядка 100 тыс. украинских граждан, не больше. Впрочем, и это немало.

В царское время было просто: желающий получить российское подданство присягал на верность и не имел особых проблем. Вот и в Америке: получая гражданство, даёшь присягу – и ты американец. У нас же нужно выстоять в сотне очередей, истрепать кучу нервов, чтобы когда-нибудь, через месяцы, а то и годы, получить вожделенный паспорт. Это неправильно, следовало бы сделать всё намного проще. Глядишь, и соотечественники охотнее получали бы российские паспорта. Молдаване уедут в Россию вместе с Молдавией Во время «Русской весны» в Крыму ходила такая шутка: из Киева крымчане только и слышали «чемодан, вокзал, Россия»! Вот они и уехали, прихватив с собой полуостров. Точно так же может произойти и в Молдавии. Страна небольшая – всего 3,5 млн жителей. Четыре года назад тогдашний вицепремьер, а ныне глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин озвучил официальную статистику: в России работают 700 тыс. граждан Молдавии. Тогда между Москвой и Кишинёвом повеяло холодком – и нашу страну в одночасье покинули 0,5 млн гастарбайтеров. Вернулись они, недовольные, на родину, да и сменили президента страны – либерала европейской ориентации на пророссийского кандидата. И заслужили тем самым перемену участи. Впрочем, как уже отмечалось выше, в 2014 году всех желающих молдаван загодя натурализовали в Крыму – по разным данным, от 300 тыс. до 0,5 млн человек.

По недавней статистике Минтруда Молдавии, в России сегодня трудятся не менее 600 тыс. граждан этой страны – более трети трудоспособного населения. И в ближайший год их может стать ещё больше – до 1 млн человек. Теряющие власть либералы, лишившись поддержки народа, разуверившегося в европейском выборе, всеми силами стараются не допустить того, чтобы большинство трудоспособного населения страны стало даже не пророссийским, а российским.

В ход идут самые низкопробные провокации. Один из лидеров Либеральной партии, Валериу Мунтяну, издал гигантским тиражом книгу местного автора Спиридона Вангели «Дети в кандалах в Сибири» и нанял целую армию волонтёров, чтобы те раздавали её всем желающим. Сочинение как бы «документальное» и живописует страдания покинувших родину молдаван, которых русские якобы «заживо скармливают своим голодным свиньям». Откровенная антироссийская пропаганда тем не менее не срабатывает: число желающих обзавестись российским паспортом явно не идёт на убыль.

В целом же шанс залатать демографическую дыру у России имеется – достаточно будет 5 млн украинцев и 0,5 млн молдаван. И ещё 1 млн белорусов и жителей северного Казахстана – этнических русских. Только неясно пока, воссоединятся они с Россией налегке или же, как крымчане, вместе с землями, на которых живут?

Константин ЗАТУЛИН, первый зампред думского комитета по связям с соотечественниками: – В Россию могут переехать не миллион, а несколько миллионов соотечественников из стран СНГ, и в первую очередь с Украины. Достаточно лишь упростить процедуру получения гражданства – мы уже достаточно долго над этим вопросом работаем. Есть и такая идея – перестать требовать от наших соотечественников при вступлении в гражданство России выхода из гражданства своей страны – мы же не требовали от олигархов, уехавших в Лондон, чтобы те сдали российские паспорта. Так почему бы соотечественникам не оставаться жить за границей, но с российским гражданством, о котором многие мечтают? Это будет плохо для нас, если эти люди станут гражданами России? Я избегаю называть цифры, но при упрощении процедур – в этом я убеждён – число желающих обзавестись российским гражданством будет существенно выше, чем ранее нами планировалось. Через несколько дней мы проработаем этот вопрос на встрече с начальником государственно-правового управления президента России Ларисой Брычевой.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

28.10.2018 23:17:56 Комментарий от Ольга Красикова(Vegas2020)
Купить клей для пенопласта в Харькове можно в интернет-магазине КУБhttps://kub.kh.ua/kleevye-smesi/klej-dlja-penoplasta/
Здесь представлено более 45 видов клея для плитки, предназначенного для облицовочной, фаянсовой, керамической плитки. пенопласта.
У нас действует быстрая доставка по городу Харькову и Харьковской области

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Владимир Путин о миграционной политике: Я не понаслышке знаю, что проблем здесь еще очень-очень много

Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым 

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы»

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» 

Путин подписал новую концепцию миграционной политики России

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства?

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства? 

«Путь от вынужденного переселенца до гражданина долог»

Соотечественники из дальнего зарубежья не спешат вернуться в Россию, потому что у них перед глазами примеры тех, кто отважился на этот шаг в 90-е 

Константин Затулин: Миллионы людей за рубежом и внутри страны ждут решения по упрощенному гражданству

Стенограмма выступления Константина Затулина по вопросу принятия законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" 

«Нам вернули украинские паспорта»

Беженцы из Донбасса жалуются на отказы в продлении временного убежища 

Правительство РФ перекладывает ответственность на президента в вопросе упрощенного получения гражданства

Госдума РФ проголосовала сегодня в первом чтении за изменения к закону о гражданству, предусматривающие упрощение этой процедуры 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.