Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »
13:04:48
Суд Швейцарии отменил арест акций Газпрома далее »
13:03:19
Нацбанк Украины озвучил сумму необходимых к погашению внешних долгов далее »
17.01.2019
15:22:48
Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта" далее »
15:14:01
СБУ назвала причину задержания высланной из России журналистки далее »
14:53:19
Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ далее »
13:26:19
Главы МИД Армении и Азербайджана продолжат целенаправленное общение далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

Эксперт оценил идею генерала Лопаты сделать Крым островом: "Пусть расскажет внукам"


18.06.2018 12:41:08

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Бывший начальник Генерального штаба вооруженных сил Украины (ВСУ) генерал-полковник Анатолий Лопата выступил с предложением отделить Крым от территории Незалежной с помощью канала. Осуществима ли такая затея и имеет ли она хоть какой-то смысл, «МК» выяснил с помощью директора Института стран СНГ Константина Затулина.

Занимательное предложение украинский военачальник высказал в интервью «Обозревателю». Аргументом в пользу такой затеи, по его словам, стало то, что Россия, присутствуя на полуострове, доминирует в акватории Крыма. С помощью же канала с этим доминированием можно будет бороться. В мечтах Лопаты, в будущем по чудо-водоему будут ходить какие угодно высокотоннажные корабли. Правда, для этого ров должен быть довольно широким — около ста метров.

Бывшего начальника украинского генштаба с его предложением поднял на смех директор Института стран СНГ Константин Затулин:

– Эта идиотская история развивается уже давно. Они в жизни ничего не сделают, потому что это дорого и невозможно. Это невозможно в принципе, потому что Украина не способна эту задачу выполнить ни финансово, ни физически. И перепады высоты, и выемка грунта... Нужно же не канаву создать, а канал, где фарватер будет 18-20 метров. Вы посчитайте, сколько надо выкопать. Как говорил Лев Николаевич Толстой: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Самое грамотное в этой ситуации — это оставить Лопату с его лопатой. Пускай потом рассказывает своим внукам, как он канал копал. Сначала они стену строили, теперь вот канал. Хотят — пожалуйста, мы лично не против совершенно. Это лишний раз отделит Крым от Украины и подчеркнет то, что он является территорией России. Ветра им в парус!..

Между тем стоит заметить, что вне зависимости от предложений украинского военачальника, искусственные каналы — с технической точки зрения — вещь осуществимая. В мире существуют рукотворные водные артерии — взять хотя бы Суэцкий канал, Панамский и Никарагуанский, который существует в виде проекта. «МК» вспомнил стоимость каждого из них — так сказать, на заметку украинским властям.

Суэцкий канал в Египте соединяет Средиземное и Красное моря. Для судоходства он был открыт в 1869 году. В 2014 году началось строительство дублера Суэцкого канала длиной в 72 километра, который был обеспечил двустороннее движение судов. На строительство ушел год (хотя планировалось три), а обошелся он египетским властям в 8,5 миллиардов долларов. Проект включал не только строительство дублера, но и расширение и углубление старого канала. В переводе на российскую валюта это 536,6 миллиардов рублей или в переводе на украинскую — 222,8 миллиардов гривен. Если учитывать, что длина Перекопского перешейка (соединяет Крым с материком) в два раза меньше — около 30 км — то и сумму можно смело делить на два. Но даже в таком виде она не кажется отнюдь бюджетной.

Никарагуанский канал существует пока – полностью — только на бумаге. Он должен был соединить Карибское море и Тихий океан, пройдя по территории республики Никарагуа. Новый канал должен был стать альтернативой Панамскому каналу. Его длина составила бы 278 километров, а стройка осуществилась за счет китайских инвестиций. В итоге тракт обошелся бы гонконгской компании в 40-50 миллиардов долларов, однако сейчас строительство заморожено.

Наталья Белова, Любовь Кулябко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.