Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
26.03.2019
15:19:30
Участники программы добровольного переселения соотечественников могут получить «дальневосточный гектар» далее »
13:28:43
В ходе межрегиональной конференции России и Киргизии подпишут десятки документов далее »
13:24:46
МВФ не хочет отпускать Молдову из цепких объятий: фонд пообещал поддержку и присмотр далее »
13:18:16
Лукашенко заявляет, что Россия не идет на переговоры по газу далее »
12:52:14
Порошенко пообещал заставить Россию согласиться на ввод миротворцев в Донбасс далее »
10:16:59
Константин Затулин посетил Белград в 20-летнюю годовщину начала бомбардировок Югославии далее »
25.03.2019
14:05:07
НАТО призвала Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии далее »
13:05:22
Экс-сотрудник СБУ рассказал о тайных украинских тюрьмах далее »
11:40:23
Россия решила не направлять наблюдателей на президентские выборы на Украине далее »
11:37:57
В раде рассказали о последствиях потери транзита российского газа далее »

Выборы президента Украины: неделя ло объявления результатов далее »

Казахстанский рубеж. Специальный репортаж от 25.03.2019 далее »

Политическое землетрясение далее »

Отставка после тридцати лет у власти - что стоит за уходом Назарбаева? Постскриптум от 23.03.2019 далее »

Казахстан: 30 лет для президента - не срок? далее »

Неординарный шаг. Что ждёт Казахстан без Нурсултана Назарбаева? далее »

Затулин: Для того чтобы РФ не признала выборы на Украине, нужны только сами выборы далее »

Рубрика / Политика

Престиж и внимание: как использует Таджикистан свое членство в Совбезе ООН


18.06.2018 12:10:31

Таджикистан хочет получить место в Совете Безопасности ООН. Об этом представители республики заявили на недавнем саммите глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Циндао.

Членство Таджикистана непостоянное и, конечно, страна не будет обладать правом вето в решении международных споров и вопросов. Скорее, у дипломатов Таджикистана будут консультативно-наблюдательные функции.

И тем не менее сама по себе возможность попасть в Совбез — большой успех для таджикистанских дипломатов.

"Откровенно говоря, Центральная Азия для значительной части мирового сообщества это малоизвестный регион. Большинство внешних наблюдателей до сих пор воспринимают ЦА как глубокую периферию, некий однородный регион, лежащий где-то в глубинах континента", — полагает глава отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

По его мнению, членство в Совбезе перспективно с точки зрения большей узнаваемости Таджикистана и укрепления имиджа государства, своего рода поднятия национального флага над трибуной ООН.

Что касается конкретных преимуществ для Таджикистана, то это возможность влиять на горячие региональные вопросы. Главный из которых — террористическая угроза по другую стороны реки Пяндж.

"Власти могут привлечь внимание к проблемам региона и республики в целом, чем воспользовался соседний Казахстан за свой недолгий срок непостоянного членства — в частности, вернуться к обсуждению тупиковой ситуации в Афганистане, в выходе из которой Душанбе давно заинтересован", — отмечает Грозин.

Кроме того, членство в Совбезе ООН отличная возможность для президента Таджикистана Эмомали Рахмона в очередной раз напомнить о своем главном экологическом детище, десятилетии "Вода для устойчивого развития", комплексе мероприятий по обеспечению доступа к чистой питьевой воде в развивающихся странах.

"Все любят обсуждать экологию, это тренд нашего времени. Таджикистану в этом смысле — карты в руки. И такое привлечение внимания нередко имеет конкретные экономические последствия. К стране, которая заявляет о себе как о регуляторе мировых проблем, инвесторы относятся гораздо более благосклонно", — полагает Андрей Грозин.

Иначе оценивает перспективы республики эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. По его мнению, главные преимущества от временного членства в Совбезе исключительно имиджевые.

"Я не думаю, что новый статус поможет официальному Душанбе добиться какого-то рывка в решении насущных задач, даже тех, что лично обозначил президент. К афганской проблеме и так привлечено достаточно внимания, и вряд ли Таджикистан перебьёт повестку западных государств, которые уже там находятся", — полагает Серенко.

Эксперт считает, что членство в Совете (а Таджикистан, скорее всего, его получит) будет использовано администрацией президента как дополнительного аргумента о правильности внутри- и внешнеполитического курса Эмомали Рахмона и будет рассматриваться как личный проект и успех национального лидера.

"Престиж — это максимум, что можно выжать из краткого председательства в Совбезе ООН, когда оно случится", — прокомментировал Серенко Sputnik Таджикистан.

Напомним, Совет Безопасности постоянно действующий орган ООН, чья задача поддержание международного мира и безопасности и урегулирования конфликтов между государствами. Совет уполномочен "расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор".

Постоянными членами Совбеза являются Россия, США, Китай, Франция и Великобритания. Каждая из этих стран обладает правом вето, позволяющим отвергать любой проект резолюции ООН, вне зависимости от уровня поддержки.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.