Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »
16:34:14
Украина нарастила импорт российских товаров на 31% в 2018 году далее »
16:32:47
Пашинян побывал на линии соприкосновения в Карабахе далее »
15.06.2018
15:48:37
Песков: о встрече лидеров РФ, Армении, Азербайджана говорить пока рано далее »
15:46:48
Украина решила показывать ЧМ-2018 из-за угрозы потери прав на трансляцию ЧМ-2022 далее »
13:34:29
Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию далее »
14.06.2018
16:11:15
Пресс-конференция Константина Затулина. «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников: инициативы Президента России и Государственной Думы РФ» далее »
10:30:07
Филарет: Киево-Печерскую и Почаевскую лавру передадут украинской церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Украина: правдивая ложь. Право голоса от 14.06.2018 далее »

Русофобия. Изображая жертву. Код доступа от 14.06.2018 далее »

Детали

Имамов Ямала посадят за парты


13.06.2018 11:19:02

До конца года все имамы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) должны пройти курсы повышения квалификации. Данная практика проводится в ЯНАО несколько лет – а именно с ввода в 2015 году в Сирию российских ВКС. После появления на Ближнем Востоке запрещенного в России «Исламского государства» участились случаи «миграции» жителей заполярного Урала к террористам. В конце 2015 года Ямал прогремел на всю Россию в связи с историей местного жителя Анатолия Землянки, проникшегося идеями джихадизма, сбежавшего в Сирию и там превратившегося в палача на службе ИГ. И ранее Ямал, как и соседние с ним Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) и Тюменская область, был в группе риска по индоктринации местного населения джихадистской идеологией.

Курсы повышения квалификации имамов в этом году пройдут в Ноябрьске на базе соборной мечети города. В Ноябрьске проникся идеями джихадизма житель этого города Анатолий Землянка. Имамом мечети Ноябрьска служил духовный наставник Землянки Аслан (он же Абдусамад) Хуранов. В 2010 году Хуранов попытался избежать ареста, совершив вместе с супругой подрыв на самодельном взрывном устройстве. Имам-бомбист выжил. Отсидев срок за незаконное хранение взрывчатых веществ, Хуранов в 2013 году уехал «на джихад» в Сирию. С 2012 года проживает в Стамбуле бывший глава мусульманской общины из Нового Уренгоя «Нур ислам» Дмитрий-Хамза Черноморченко – салафит, главный редактор сайта «Голос ислама», близкого по взглядам платформе «Братьев-мусульман» (запрещенная в России террористическая организация). Наставником Черноморченко был проповедник Исомитдин Акбаров. Акбаров служил на легальной основе имамом на Ямале, пока в родном ему Узбекистане его разыскивали за терроризм. В 2010 году Акбаров был убит в Тюмени в ходе спецоперации. Формально мусульманские общины ЯНАО и ХМАО относятся к лояльному российским властям Ханты-Мансийскому муфтияту Тагира Саматова. В реальности же они – конгломерат разобщенных приходов, многие члены которых относятся к действующей в России власти крайне негативно.

«Постоянные пертурбации, в том числе среди руководителей Духовных управлений мусульман, ДУМов, не способствуют выстраиванию полилога между верующими и местными жителями, лидерами уммы и диаспор, государственной властью и органами местного самоуправления», – сказал «НГР» профессор Тюменского университета Александр Ярков, ведущий эксперт Экспертного научного центра по противодействию идеологии экстремизма и терроризма. В ноябре 2016 года появились сообщения, что муфтий Тагир Саматов уходит в оппозицию к Центральному духовному управлению мусульман (ЦДУМ) во главе с верховным муфтием Талгатом Таджуддином (см. «НГР» от 16.11.16). Вскоре распространилась инсайдерская информация, что ЦДУМ добивается принудительной отставки Саматова с должности муфтия. Муфтият Таджуддина якобы предъявил Саматову те же претензии, что и Саматов Таджуддину в свое время – а именно игнорирование реальной ситуации с мусульманами Северного региона. Саматову инкриминировали то, что он не контролирует обстановку даже в Сургуте, где находится его резиденция. В конце апреля с.г. в Дербенте ликвидировали банду террористов ИГ, которой руководил житель Сургута Александр Свистак. В августе прошлого года террорист ИГ Артур Гаджиев устроил в Сургуте массовое избиение при помощи ножа. Инсайдерские источники сообщают, что после этих случаев особенно негативно к муфтию Саматову были настроены как раз представители кавказских общин региона. После этого Саматов якобы сложил с себя полномочия и эмигрировал в Объединенные Арабские Эмираты.

Однако муфтий Свердловской области (Центральный муфтият) Абдуль-Куддус Ашарин сообщил «НГР», что сведения об отставке Саматова не соответствуют действительности. «Он в Сургуте, на должности. Да, его пытаются снять с должности, но те, кто делает такое, в итоге сеют смуту». По словам Ашарина, Саматов приложил много усилий к организации курсов по повышению квалификации имамов региона, чтобы имамы могли противостоять идеологии терроризма. «Я был на таких курсах в Ханты-Мансийске. Там проводили занятия преподаватели из исламских вузов Татарстана, из других регионов. Занятия были по Корану, Сунне, акыде (учение о вероубеждении. – «НГР»), фикху (исламское право. – «НГР»), арабскому языку. Имамы и их наставники могли свободно общаться друг с другом. В такой обстановке они могли увидеть, в чем они больше всего нуждаются. Это были уникальные курсы», – считает муфтий.

В этом году кроме сугубо мусульманских дисциплин имамы будут изучать российское право и методы профилактики экстремизма. Занятия будут проводить преподаватели из Тюменского госуниверситета и исламские ученые из Татарстана. «Я сам как сотрудник вуза – главного исполнителя госзаказа иногда читаю лекции на курсах переподготовки имамов, – говорит Александр Ярков. – Курсы проводятся в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО уже четыре года. Их инициатор – правительство Тюменской области при поддержке ДУМов. В целом это позитивное мероприятие в условиях того, что не у всех имамов есть религиозное, а то и светское образование, особенно в сельской местности».

По словам эксперта, в ЯНАО и ХМАО есть еще одна не менее острая проблема. «В последнее время имамами там работают не татары и башкиры, а выходцы из Средней Азии и Кавказа. Не все они позитивно настроены к особенностям той культуры, которую именуют сибирским исламом. Ислам Сибири насыщен элементами архаичной культуры и в некоторых вопросах может противоречить догматам. Отличаются задачи курсов в Тюменской области и по округам. В Тюмени главная задача – дать имамам знания по догматике и особенностям применения норм шариата в современных условиях», – рассказывает Ярков.

«Появление в горячих точках бывших жителей Тюменской области – следствие многих факторов, – продолжает эксперт. – В условиях неустойчивого положения тех, кто не мог быстро найти себе место под «нефтегазовым фонтаном», достаточно успешно работают вербовщики террористических организаций. Это первое. Второе: религиозные деятели не ведут или боятся вести из-за угроз физической расправы разъяснительную работу среди тех, кто изучает религию не в мечети, а на конспиративных квартирах. Мало проводится имамами работа в СМИ и социальных сетях. Третье – моральное, а то и количественное давление со стороны мигрантов, особенно молодых. Эти мигранты в регионе ведут себя так, как им бы на их родине никогда не позволили. Они становятся социальной доминантой. Для некоторой части местной молодежи выход – в психологической защите за счет приобщения к религии доминантов, то есть к исламу. Отсюда появление в мечетях региона русских юношей и девушек».

«Индоктринация граждан России экстремизмом и терроризмом – следствие текущей ситуации с профилактикой этих явлений, – сказал «НГР» президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин. – У нас молодые офицеры спецслужб вербуют свою агентуру в ячейках экстремистов. А у экстремистов есть инструкция: с первого раза не соглашаться, а со второго-третьего можно и нужно. Это позволит экстремисту преследовать цели своей организации на легальной основе под крышей спецслужб и обеспечить себе защиту. И вот полиция ловит этого экстремиста «на горячем», а ФСБ говорит: «Отставить, это наш агент!» Или наоборот. И пока силовики переспрашивают друг друга, кто из экстремистов чей агент, эти экстремисты убирают с дороги лояльных деятелей в исламском сообществе. Они делают ложные доносы, офицеры получают погоны и лампасы. А поскольку выделяются федеральные деньги, есть еще и коррупционная составляющая. У центрального аппарата «Исламского государства» главная задача – идти на сотрудничество с ФСИН, МВД и армией по линии профилактики терроризма».

«Сейчас губернатор региона не может позвонить в администрацию президента России и спросить: такой-то имам пророссийский или нет? – продолжает эксперт. – А когда куратором внутренней политики был Владислав Сурков, на Старой площади была сформирована целая система работы с исламом. АП РФ была головным органом, вторым была ФСБ, а третий уровень – администрации регионов. Все уровни следили друг за другом и не допускали коррупционных и других перекосов. А что сейчас? По распоряжению АП РФ головной блок сформирован на базе главного управления ФСБ по защите конституционного строя. В самой АП РФ начальник блока и многие подчиненные – выходцы из ФСБ. Региональный уровень – это чиновники, которые ответственны за рейтинг губернаторов. Они взаимодействуют с местными управлениями ФСБ». «Создается триумвират под крышей ФСБ. Этот триумвират формирует все программы по работе с исламом, выбивает под них финансирование. Он же сам себя контролирует», – резюмирует Гришин.

Артур Приймак

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Эксперт: термин «традиционный ислам» ввел Талгат Таджуддин в лихие 90-е

Самый традиционный муфтий России  

Традиционный ислам в России и возрождение Тасаввуфа

Несколько лет назад в статье «Коннотации альтернатив религиозному экстремизму» рассматривался термин «традиционный ислам». Он присутствует в названии предстоящей в июле 2018 года в Уфе международной конференции вместе с именем великого духовного наставника Тасаввуфа Зейнуллы Расулева, и в связи с этим возможно в качестве вступления имеет смысл повторить некоторые положения той публикации. 

В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет»

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины 

Постсоветское пространство должно находиться под влиянием традиционного для наших народов понимания ислама

Стенограмма выступления руководителя портала по дистанционному изучению основ ислама imedrese.ru, президента Фонда поддержки инноваций «Инносфера» Рината Аляутдинова на круглом столе по теме «Религиозные и социально-культурные факторы расширения Россией международного сотрудничества в нефтегазовой сфере» 

Полуночная встреча В.В. Путина с муфтиями не внесла ясность в будущее исламского образования

Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным.   

Через образование к межрелигиозному диалогу: Болгарская исламская академия и позитивный отечественный опыт

Тезисы доклада заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева на международной научно-практической конференции «Религия в современном мире: культура и практика»16 ноября 2017 года, ФАДН России 

В Таджикистане мечети «очистят» от выпускников зарубежных вузов

Муфтий останется при должности 

Об исламском образовании на конференции в Уфе

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.