Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.12.2018
16:30:59
Додон назвал незаконными попытки правительства Молдавии сблизиться с НАТО далее »
16:28:11
МВД РФ: число получивших российский паспорт иностранцев выросло на 4% далее »
12:43:11
Госдума приняла закон об упрощении получения гражданства России далее »
09:13:37
Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма далее »
09:11:08
СМИ нашли в России родственников Порошенко и Климкина далее »
17.12.2018
14:28:22
Лавров объяснил, почему Россия не признаёт ДНР и ЛНР далее »
14:01:23
Личность и наследие Зейнуллы Расулева обсудили на конференции в Уфе далее »
09:59:55
Порошенковской "новой церкви" на Украине дали название далее »
09:58:21
Блок Пашиняна получил 88 мандатов из 132 в новом парламенте далее »
09:56:34
Дату предоставления томоса об автокефалии Украине пока не определили далее »

25 лет Госдуме. Константин Затулин далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Выстрел в собственную ногу: Как Порошенко заставил проверять чиновников на наличие родни в РФ далее »

Обманутая Украина. Право голоса от 17.12.2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Ва-банк Порошенко. Политический детектив от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Рубрика / Политика

Трамп проигрывает Закавказье? Не похоже


09.06.2018 14:15:11

Экс-посол США в Азербайджане, бывший американский сопредседатель в Минской группе ОБСЕ, член «Джеймстаунского фонда» Мэтью Брайза — частый гость в бакинских и тбилисских средствах массовой информации. В этом нет ничего удивительного. Брайзу можно считать одним из компетентных западных экспертов, которые хорошо владеют так называемой политической матчастью, касающейся ситуации в Закавказье, да и в целом на соседнем неспокойном Ближнем Востоке. Его суждения часто привлекают определенной откровенностью и нестандартными оценками, хотя сейчас он явно находится в оппозиции проводимой президентом США Дональдом Трампом политике в регионе, именуемом Большим Ближнем Востоком.

Так что не случайно многие закавказские СМИ, особенно азербайджанские, часто используют Брайзу в качестве «хорошо информированного ньюсмейкера». Не случайно и то, что реально действующие политики обращаются к нему за рекомендациями, к которым, правда, не прислушиваются. Недавно Брайза встречался с государственным министром по вопросам примирения и гражданского равенства Грузии Кетеван Цихелашвили для обсуждения инициативы правительства Грузии «Шаг к лучшему будущему». По словам американского дипломата, «мы всегда призывали Грузию найти пути с точки зрения восстановления связей между обществами, проживающими по обе стороны разделительной линии (имеется в виду Абхазия и Южная Осетия — С.Т.), это умная стратегия». Он также заверил, что Тбилиси на этом направлении действует «в ситуации, схожей с той, что я оставил девять лет назад». Но Грузия к его рекомендациям не прислушалась. И в итоге Сирия пошла на признание независимости Абхазии и Южной Осетии, что, безусловно, изменило ситуацию в регионе.

Брайза был одним из первых, кто косвенно ставил под сомнение расширение военно-технического сотрудничества Вашингтона с Тбилиси, утверждая, что эта инициатива целиком принадлежит законодателям, а не Белому дому. Более того, он утверждал, что «в окружении Трампа нет ни одного человека, который бы специализированно занимался Закавказьем». Это потом было подхвачено аналитиками Foreign Policy Research Institute, которые констатировали факт «снижающейся актуальности пребывания НАТО на Южном Кавказе (Закавказье — С.Т.) и снижение важности этого региона для альянса». Можно вспомнить и доклад Карнеги-центра, в котором указывается, что «администрация Трампа теряет интерес к этому региону», а «региональные интересы США выходят за пределы ближайших границ Южного Кавказа (Закавказья — С.Т.)». При этом Брайза, который усматривал и усматривает влияние событий на соседнем Ближнем Востоке на Закавказье, отдельно рассматривает роль Турции. По его мнению, «в Вашингтоне узкая группа политиков учитывает интересы Анкары, ее позиции защищает только командование Европейскими силами (EUCOM)».

Более того, сейчас, когда Азербайджан запустил в эксплуатацию газопровод TANAP, с которым некоторые местные политики и их западные партнеры связывают чуть ли не всю проблему обеспечения энергетической безопасности Европы, Брайза в интервью бакинскому порталу Haggin.az заявляет, что «у США до сих пор нет стратегии в отношении энергетических проектов в Европе», хотя «прежде, независимо от того, от какой партии сидит президент в Белом доме, была такая стратегия. В частности, это сыграло важную роль в реализации проекта Баку — Тбилиси — Джейхан». Если это действительно так, то подобная ситуация в пух и в прах разбивает всю энергетическую дипломатию Азербайджана в части расчетов на конвертацию ее в урегулирование нагорно-карабахского конфликта по своему сценарию. Тем более что, по словам Брайзы, «у США нет пока цельной, осмысленной внешнеполитической линии», а «Южный Кавказ» (Закавказье — С.Т.) и «карабахский вопрос» неинтересны, Трамп не собирается уделять этой проблеме какое-либо внимание», хотя «без вовлеченности президента США решить карабахский конфликт невозможно». По части так называемых «армянских потрясений» Брайза утверждает, что новое руководство Армении «пока не имеет столько власти, чтобы могло привнести нечто новое в процесс урегулирования карабахского конфликта», пусть армянский премьер-министр Никол Пашинян и уже выступил с официальным заявлением по этому поводу.

Одним словом, Брайза признает факт начавшейся в Закавказье геополитической перестройки. Все пришло в движение. Вот как описывает ситуацию бакинский эксперт Гусейнбала Салимов: «Процессы носят ансамблевый характер. В Армении уже совершилась «цветная революция», некоторые улавливают признаки предреволюционных симптомов и в Грузии. Но Грузия и без того давно уже покинула российский «геополитический ландшафт», даже представители политического истеблишмента Тбилиси не устоят перед соблазном называть точную дату вступления страны в ряды НАТО. Но чувствуется, что на Южном Кавказе (Закавказье — С.Т.) геополитический баланс между Западом и Россией может вновь измениться». Это как раз то, о чем предупреждал Брайза, который считает, что США «теряют влияние в регионе». Его вывод может восприниматься странно, ведь Вашингтон вроде бы выстраивает антииранский вектор в своей политике на Ближнем Востоке, который по логике неизбежно должен затронуть и Закавказье. Но действительно ли Трамп «проигрывает» Закавказье, как считает Брайза?

На наш взгляд, права эксперт Белферского центра при Гарвардском университете Мариана Буджерин, которая считает, что Вашингтон после осенних выборов в конгресс США «станет увеличивать свою вовлеченность на Ближнем Востоке, а Южный Кавказ (Закавказье — С.Т.) может понадобиться им в качестве военной базы, как во время афганской операции». Так что все еще впереди.

Станислав Тарасов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

14.11.2018 15:09:48 Комментарий от Андрей Амадеус(Amadeus23)
Если вам требуется перевод с заверением перевода, то посмотрите этот сайт https://byuro-perevodov.com.ua/uslugi_byuro_perevodov_kiev/zaverennyiy-perevod/notarialnyiy-perevod/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Лукашенко отреагировал на возможное появление войск США на белорусской границе

К чему США готовят Южный Кавказ?

К чему США готовят Южный Кавказ? 

На повестке дня - разрыв стратегического союза Армении и России

Начать её реализацию — цель визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона 

Истребители США «испытали» С-300 на Украине

В ГД прокомментировали решение США признать "голодомор" геноцидом украинцев

Решение сената США признать голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом – диверсия против исторической правды, заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. 

Сенат США признал голодомор на Украине геноцидом

Порошенко принял в дар от США списанные 30-летние катера

США передадут Украине списанные катера береговой охраны

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.